Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
14.04.2010, 13:21 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Пожалуйста, помогите разобраться с решение налоговой инспекции!
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сложилась такая ситуация: В августе мы перешли из одной инспекции в другую - акт сверки подписан и у меня на руках, что все ок. Сейчас к нам пришло уже решение (два письма о камералке и запросе предоставить уточненку до нас не дошли из-за работы почты) что ОТКАЗАНО в привлечении к налоговой ответственности по результатам камералки. Я переговорила с инспектором, она сказала, что наша предыдущая налоговая не передала информацию о уже начисленных суммах налога на прибыль за первый и второй квартал (отчеты) и теперь в нашей нынешней налоговой висит переплата на эту сумму. Что можно сделать в этом случае? Если решение уже вынесено? Сдать уточненку? Или нужно писать официальную жалобу в Арбитраж? В инспеции ответить затрудняются, может у кого-то был подобный опыт? Заранее большое спасибо! |
14.04.2010, 13:40 | #2 |
ищу себя..
|
Re: Пожалуйста, помогите разобраться с решение налоговой инспекции!
Светлана, вы тут все запутали... Я так поняла, что решение вынесли о доначислении сумм налога на прибыль? Но не понятно когда и за какой квартал.. Также непонятно зачем вам суд? Вы не согласны с решением? И с чего тогда у вас вдруг переплата? Так что давайте по порядку.. С чувством, как говорится, и с расстановкой))
|
14.04.2010, 13:58 | #3 |
|
Ох, попробую...самой бы понять, что от меня хотят...
Само решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности. Сказано там, что в налоговой декларации по прибыли за 9 месяцев 2009 года, в которой неправильно заполнены следующие строки: 210 П-Значение -127 082 И-Значение 0, 00 220 П-Значение - 12 708 И-Значение 0,00 230 П-Значение - 114 374 И-Значение 0,00 Сумма налога к доплате: = - 127 082 Инспекцией направлено письмо о предоставлении уточненки (мы его не получили), акт камеральной проверки направленный нам - тоже не получили (все из-за почты). И далее по тексту решения: Решил: 1.Доначислить ООО "Ромашка" сумму налога на прибыль подлежащую уплате в бюджет за 9 мес.2009 года в размере - сумма 127 082 руб. 2.Учитывая, что налог.периодом признается календ.год отказать в привлечении к отвественности за совершение налог.правонарушения. 3. Предложить ООО "Ромашка" внести необходимые исправления а бу. Я позвонила инспектору - она сказала, что суть в том, что предыдущая налоговая наша видимо не передала данные о начислении налога на прибыль за 1 и 2 кварталы (декларации) поэтому в данных нынешней налоговой в этих строках стоят нули к начислению и по итогам года "начислено" не равно "уплачено", а висит наша переплата на эту сумму налога на прибыль за 1 и 2 кварталы. Что делать - не знаю! Если бы уточненка или камералка - я бы показала им акт сверки со старой налоговой, отчеты за 1 и 2 квартал. А сейчас уже ведь решение - как теперь поступить - не знаю... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.04.2010, 14:05 | #4 |
|
Kidlena, спасибо, я просто хотел бы, чтобы не было переплаты и этот вопрос решился. Боюсь, пока они будут между собой разбираться - нас проверками замучают. тем более, организацию планируют закрыть или продать месяца через 4. Может можно какой-то запрос написать, чтобы передали информацию из одной в другую инспекцию?
|
14.04.2010, 13:51 | #5 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ага не понятно совсем. Если отказали в привлечении Вас к административной ответственности по результатам камеральной проверки, так радоваться надо. Чаще бывает наоборот. А по поводу переплаты. Ну и пусть весит себе. Придет дело и не будет переплаты. Пусть налоговые между собой сами разбираются.
|
14.04.2010, 14:19 | #6 |
|
Ну запрос написать всегда можно. А я вроде поняла. Только вот пока не совсем понятно, почему а Вас переплата. Вы отчитались за 1 и 2 кварталы в старой налоговой, а оплатили уже в новой. Но даже если и так, то они сейчас Вам доначисляют налог в полном объеме (это согласно решения) и у Вас получается задолженность за 3 квартал. Ну вроде так. А когда придет Ваше дело из старой налоговой эти суммы появятся уже в новой. И вот тогда на мой взгляд будет настоящая проблема. Т.к. Вам поставят еще раз к начислению суммы за 1 и 2 кварталы. очень жаль, что Вы так пустили ситуацию на самотек. Когда переходишь из одной налоговой в другую они очень любят терять дела. И за этим надо следить. Выясняете где Ваше дело и уже будьте готовы и такому обороту дел.
|
14.04.2010, 15:19 | #7 | |
|
Цитата:
Сейчас позвонила инспектору - она говорит, что нет отчетов за 1 и 2 квартал по прибыли в этой новой налоговой, и соответственно, денег и надо бы доплатить.На мое - Мы тогда были в другой инспекции - соглашается, и предлагает написать жалобу в Управление ФНС. Сижу, ваяю: письмо в свободной форме с просьбой отменить доначисление, т.к. все было сдано и перечислено в другую инспекцию по месту регистрации юр.адреса. Копи всех документов - деклараций за 1 и 2 квартал, платежек, копии сверки с инспекцией старой, где выведено, что задолженности и переплаты на дату перехода у нас нет. Ничего не упустила? как думаете, каковы мои шансы отменить решение? |
|
14.04.2010, 14:20 | #8 |
|
А если Вашу компанию будут закрывать. То ИНФС вынуждена будет разобраться с данной проблемой сама. Причем в НК установленный срок. А при продаже так вообще это может стать не Вашей проблемой.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.04.2010, 15:26 | #9 |
|
Я думая большие. По крайней мере бороться надо всегда. Особенно если это существенные для Вас суммы. Дерзайте. И расскажите, что в итого получилось. А то интересно, аж жуть.
|
14.04.2010, 15:54 | #10 |
|
Kidlena, спасибо большое!
Да, сумма получается 130 тыс. - для нас это большие деньги. Очень боюсь только, что моя жалоба привлечет к нам пристальное внимание и замучают проверками...Как думаете? Обязательно отпишусь, очень хочется надеяться, что все получится и нам не откажут. |
14.04.2010, 15:58 | #11 |
|
А еще такой вопрос - копии документов нотариально заверенные, заверенные директором или просто копии?
И нужно ли опись приносить при передаче, или просто еще по копии сделать, чтобы на них печати поставили для меня, типа приняли? |
14.04.2010, 16:17 | #12 |
ищу себя..
|
Cdtnrf, решение вынесено новой инспекцией? Тогда вам надо обжаловать их решение))) и желательно на провокации не поддаваться.. Потому что события могут развернуться не в вашу сторону- вас могут перенаправить в новую инспекцию. Старым позвоните- скажите, что уже пишите жалобу. Новым позвоните- скажите, что дополнительно начнете процесс апелляционного обжалования их решения. Вот тогда им станет интересно не сваливать вину друг на друга, а полноценно взаимодействать)))
|
14.04.2010, 16:19 | #13 |
ищу себя..
|
Копии документов, печать "копия верна". подпись руководителя. сопроводительное письмо (подробная опись, количество листов приложений)
|
14.04.2010, 16:25 | #14 |
|
Пантелеймона, спасибо большое!
Подскажите, пожалуйста, решение от 17 марта, дата отправки на конверте 6 апреля, дата получения - 10 апреля. 10 дней отсчитывать с даты решения или с даты получения? Можем мы еще подать жалобу в Апелляционный суд? Или теперь только в Управление? Я вообще подозреваю, что нам просто не на тот адрес приходили письма из налоговой. Вернее с ошибкой он был написан ими. Но они, разумеется, отказались предоставить копии конвертов с отметкой о возврате. И еще - на описи мне должны будут расписаться и печать поставить, верно? |
14.04.2010, 16:42 | #15 |
ищу себя..
|
Светлана, вот Вам еще и нарушение процесуальных норм. Решение должно быть вручено в течение 10 дней (рабочих). Т.е. необходимо было отправить решение до 31.03.2010г. Это процессуальное нарушение номер раз. Кроме того, рассмотрение материалов без вашего участия- это уже достаточно серьезное основание для отмены решения за процессуальные нарушения.
Решение вступает в силу через 10 дней с даты ВРУЧЕНИЯ. Дата вручения= дата отправки почтой (по почтовому штемпелю)+ 6 дней на доставку. Вы по старому адресу не обращались? Возможно, там кто-то ваши письма получает. Досудебное обжалование- это обязательно сейчас, так что решение обжалуйте в Управление, контролирующее инспекцию, вынесшую решение. И еще - на описи мне должны будут расписаться и печать поставить, верно? верно. Делаете 2 экземпляра сопроводительного письма. На одном вам поставят отметку о регистрации. Ну, собственно. не забудьте о самой жалобе))) |
14.04.2010, 16:49 | #16 |
|
Пантелеймона, спасибо, огромное вам спасибо, вы меня так выручаете!
Позвонила инспектору, сослалась как раз на Ваши слова (п.9 ст. 101 НК РФ) - она сразу согласилась, чтобы принесли им жалобу, а не в Управление.(хотя утром сама утверждала, что мы опаздали) Должна ли я писать эти претензии в письме? Что не вовремя вручили, рассмотрели без меня (но по их словам, отправили на наш юр.адрес, где мы и сидим - почему не донес до нас почтальон два письма из налоговой, хотя всегда все приходит- это прям какое-то странное совпадение, ПОЭТОМУ РАССМОТРЕЛИ БЕЗ НАС).Или лучше не нарываться, а написаьт именно про отчеты? По старому- но это же их ошибка тогда? Мы и перешли в налоговую в связи с изменением юр.адреса. Письма им уже вернулись обратно, если они их туда отправляли -фиг сознаются!!! Последний раз редактировалось Cdtnrf; 14.04.2010 в 16:54. |
14.04.2010, 17:11 | #17 | ||
ищу себя..
|
Пишите все. Пишите, что не согласны с решением, что исполнили все обязательства, что не несете отвественности за неналаженное взаимодействие налоговых органов. Также допишите, что в ходе камеральной проверки не получали ни 1.требований, 2. уведомлений о вызове (ни на акт, ни на расмотрение), 3. ни самого акта. тут можете дописать что-то вроде "мы-то понимаем, что вы отправляли и почтальон не донес, ну раз уж это так, то для выяснения отношений с ФГУП Почта России просим Вас представить копии почтовых реестров на отправку писем" (хотя, это уже слишком, можно нарваться на негатив))). И еще напишите, что если ситуация не будет рассмотрена в ближайшее время, Вам ничего не останется, как подать апелляционную жалобу. Прикладываете все копии. Теперь о человеческом факторе)))) Если не хотите портить отношений с камеральщиком (человек-то и правда не виноват), то идите с этим письмом к нему. Показывайте и спрашивайте что делать. Если пообещает уладить все за пару дней-лучше подождать. Если же начнет мутить, то сдавайте в окошко и ждите реакции. Много вы не потеряете, если к инспектору подойдете- ваше письмо в любом случае будет пару-тройку дней по инпекции ходить. Так что, решайте сами... О Ваших правах я Вам рассказала))) Просто не забывайте, что инспектора тоже люди. Пусть нагловатые и упертые, но люди))) |
||
14.04.2010, 17:37 | #18 |
|
Пантелеймона, спасибо большущее!Я правда не знаю, что бы я делала в данной ситуации без Вас!!!
Я ни в коем случае не хотела ругаться и мстить - тем более инспектор очень вежливая и подсказывает. Если бы была возможность решить дело миром без этой переписки - мы бы с радостью все предоставили и не жаловались без официальных переписок и "телег" друг на друга.(И я и директор несколько раз переспрашивали от такой возможности.) Потому и спрашиваю, нужно ли мне писать про ее проколы с отправкой - или просто настаивать, что мы все отчеты сдали в ту налоговую инспекцию и косяк не наш? Я с ней когда разговаривала и спрашивала как нам лучше поступить - она спокойно говорит, пишите жалобу, сказала что и кому писать.Сначала сказала, что в Управление, теперь выяснили, что в нашу инспекцию, и через недельку позвонить. Я бы и просто к ней подошла -но раз официальное письмо и она так и говорит, что, мол, уже никак кроме апелляции не исправить это.А время боюсь упустить - потом с меня три шкуры начальник спустит. Пантелеймона, а вы думаете, что мне надо просто письмо написать сначала с сопровод. документами? А чем оно будет отличаться от апелляции? |
14.04.2010, 17:51 | #19 |
|
И еще, Пантелеймона (извините, я вас уже достала, но очень уж нужен Ваш совет) - я так и не решилась, нужно ли писать, что письмо не было отправлено нам вовремя? Может ли это как-то повлиять на итоговое решение? Или это и есть - подставить инспектора и он нам этого не простит?
И само официальное письмо - оно пишется просто "В ИФНС № такую-то по г.Москве"? В шапке бланка обозвать как ЖАЛОБА или ЗАПРОС? |
14.04.2010, 18:32 | #20 |
|
Ну это как раз не обязательно. Я страшно только первый раз, когда опыта маловато. А со временем разберетесь и еще хихикать будете "Представляете как у меня было". Удачи!
|
|
|