Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Результаты опроса: В каких случаях вы выписываете счета-фактуры на поступившие к вам авансы | |||
На все авансы пришедшие до дня отгрузки товара или до дня подписания акта выполненных работ | 8 | 72.73% | |
На авансы по которым не отгружен товар или не подписан акт сданных работ в этом же налоговом периоде | 3 | 27.27% | |
А я и не знал(а), что на аванс надо выписывать счёт-фактуру | 0 | 0% | |
А у нас нет НДС и мы не думаем об этом | 0 | 0% | |
Голосовавшие: 11. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
27.05.2007, 09:29 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
НДС с авансов
Всем привет! Никак не могу разобраться с авнсами. Раньше в конце квартала все что оставалось на 62.2 я на эту сумму делала счет/фактуры на аванс;Правильно ли это? Вот допустим такая ситуация нам пришла предоплата от покупателей, через три дня мы им отгрузили товар на эту сумму, нужно ли делать с/ф на аванс в день оплаты или нет?:bye:
27.05.2007, 16:50 | #3 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: НДС с авансов
Согласен, хоть это и не очень приятно для буха, раньше бытовало мнение о проведении с/ф на аванс, если отгрузка не в этом календарном месяце, сейчас при оплате до отгрузки даже с разницей в один день многие для избежания лишних вопросов выписывают с/ф на аванс, ну подумаешь лишняя запись в двух книгах, зато спокойней...
С уважением, Константин, специалист 1С (mail@kvik-1c.ru, ICQ - 222385666) Станьте нашим клиентом И забудьте о проблемах с бухгалтерией и программами http://www.kvik-1c.ru (сопровождение 1с от 850 рублей, ведение бух.учета от 1500 рублей, удаленное обновление 1С - 400 рублей/месяц) |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.05.2007, 17:57 | #4 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Я знаю прецеденты, когда налорганы наказали организации по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение учета доходов и расходов и объектов налогообложения.
27.05.2007, 21:28 | #5 |
|
ребята, а я не делаю лишних движений, если отгрузка перекрывает аванс в одном налоговом периоде (месяц, квартал). ведь по сути занижения итоговой суммы НДС не происходит, зато не засоряется учет. ведь в некоторых фирмах авансы приходят сотнями в начале месяца, а отгрузка в конце. вот и считайте, сколько лишних записей и лишней бумаги на распечатку счф.на аванс тем более дважды - один раз для книги продаж, а второй для книги покупок.
а вот когда аванс рассчитан на несколько налоговых периодов, т.е.плавно перетекает между месяцами или кварталами, то базара нет, счф.нужно выписать, а то учет кривой получится. |
27.05.2007, 21:45 | #6 | |
Модератор
|
Цитата:
Смотрите, что говорится в НК: " Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения 1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. 2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей. 3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей. " Обратите внимание, первые два пункта относятся к нарушениям, не влияющим на размер налога. |
|
08.06.2007, 15:41 | #7 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
08.06.2007, 15:52 | #8 |
Модератор форума
|
vsv-boss, мы спорим в данный момент о разных вещах.
Здесь все сводится к тому, как бухгалтеру удобно/неудобно. Лично мне удобней выписать счет фактуру на аванс без всяких претензий. И видеть более прозрачную картину в сальдовке. Вам удобней ее не выписать, а потом судится с налоговой. Это все зависит от организации, а также вашего личного времени и личного мнения. Я не говорю, что это плохо.:smile: Это зависит от человеческого фактора. :smile: Кому-то блондинки нравятся, кому-то брюнетки... кому-то нравится выписывать сч/ф на аванс, кому-то судится...:smile: Последний раз редактировалось Кирилл; 08.06.2007 в 16:03. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.06.2007, 17:37 | #9 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Но мне, в принципе, безразлично, как вы поступаете в этом случае. А вот я своей стойкостью по отношению к налоргам добился полного их страха приходить и проверять нас. Но ненависть у ихней начальницы только растёт от бессилия, что-либо сделать с фирмами мне подконтрольными. Но в тоже время в Свердловской области с налоргами полный консенсус и любовь-дружба. Им нравится что у наших заводов всё в ажуре и им работы нет ковырятся в бумагах. Цитата:
27.05.2007, 21:53 | #10 |
|
я все понимаю, но я исхожу из принципа незанижения налог.базы.
|
28.05.2007, 13:11 | #11 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Это и есть занижение налоговой базы. Может Вы хотите сказать сумма уплаты? Это 2 разные вещи, и "занижение налоговой базы" вас и приведет к штрафу. Налоговая база рассчитывается в разделе налоговой декларации по ндс Раздел 3. Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав,облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2-4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации в строке 20 (реализация) и строке 140 (ндс с авансов). А фактическая уплата - это совсем другая песня. Последний раз редактировалось Кирилл; 28.05.2007 в 13:15. |
|
28.05.2007, 18:24 | #12 |
Модератор
|
Да, пожалуй Кирилл прав - формально здесь есть занижение базы налогообложения. Если у налоговой инспекции будет желание или если они получат сверху указание обращать на это внимание, то они могут включить этот пункт в обязательный перечень вопросов для проверок.
|
08.06.2007, 01:14 | #14 |
дир, просто дир
|
Друзья не ссорьтесь.
Я видимо как-то пропустил эту ветку. Владимир Томчак прав. И с ним согласен ВАС, что если аванс поступил в одном отчётном периоде с отгрузкой, то это не аванс. Я уже где-то выкладывал это постановление. Поищите.
08.06.2007, 11:07 | #15 |
Модератор форума
|
Он прав с точки зрения здравого смысла, а формально - нет.:smile:
Это зависит от того, готов ли он вести "правильный" учет, готов ли платить штраф за грубое нарушение доходов и расходов, которые взыщут с него налоговики как с главбуха, и готов ли он судится из-за этого штрафа. :smile: У меня был подобный прецендент, меня оштрафовали на 5 000 руб., и хоть сумма не очень велика, лично мне все равно неприятно.:smile: И что я - буду судится из-за этих 5 000, с другой стороны? Смешно.:smile: |
08.06.2007, 11:53 | #16 | |
Модератор форума
|
Цитата:
|
|
08.06.2007, 11:16 | #17 |
дир, просто дир
|
Кирилл, у меня налорги из принципа тоже наложили штраф на глбуха 1000 рублей, я в суд подал и выиграл
08.06.2007, 11:35 | #18 | |
Модератор форума
|
Цитата:
А на судебные издержки Вы сколько потратились? |
|
08.06.2007, 12:15 | #19 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
08.06.2007, 11:21 | #20 |
Модератор форума
|
Если предприятие работает в 1С, то там все просто это далается и отслеживается очень удобно.