Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
27.09.2011, 20:54 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ЕНВД (помощь начинающему)
Здравствуйте!
У меня огромная просьба ко всем бухгалтерам! Прошу помочь мне разобраться! Заранее предупреждаю, я -делетант, я ничегошеньки не понимаю в бух. учете. Открыто ИП на имя отца по розничной продаже АВТОзапчастей. Работает по ЕНВД. Не так давно начал заниматься ещё и продажей МОТОзапчастей. Выставляет счета организациям, типа МУП (ОСНО) на мотозапчасти (розница). Теперь вопрос. Он (отец) переживает, что с него налог могут взимать за то, что он выставляет счета организациям. Говорит, что мол раньше ИП нельзя было выставлять счета организациям. Так ли это? Какие налоги могут с него взимать за то, что он выставляет счета организациям?? Прошу прощения за возможно глупые и нелепые вопросы. Я только учусь Второй вопрос. Отец занялся продажей напитков (безалкогольных) в этом же магазине. Договор заключен официально с компанией поставщиком. Однако, у него не указан КВЭД на продажу напитков. Что ему грозит? Что нужно сделать, чтобы добавить КВЭД? Будет ли за это взиматься какая то плата? Что вообще, по сути, изменится? Появились клиенты, желающие приобрести оптом. Может ли отец продавать оптом? Какие налоги предусматриваются в случае оптовой продажи? Может ли он заниматься оптовой продажей при ЕНВД? Достаточно ли копий сертификатов для напитков, чтобы продавать их в розницу и оптом? Не требуется ли дополнительно что-то проходить (СЭЗ или ещё чего) Надеюсь, на вашу помощь и советы, дорогие форумчане. Буду искренне благодарна. Последний раз редактировалось Regina85; 27.09.2011 в 20:58. Причина: заголовок |
28.09.2011, 02:02 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: ЕНВД (помощь начинающему)
Платим налог ЕНВД
Если в розницу, продолжаем платить ЕНВД У вас кроме ЕНВД еще какое налогообложение : ОСНО или УСН ? УСН если вы писали заявление при открытии ИП или позже на УСН, то тогда при продаже с выписыванием накладной и оплате по безналичному расчету, нужно платить будет именно с этих продаж налог УСН, он у вас может быть Доходы или может быть Доходы минус расходы, зависит от того, какое заявление писали на УСН, если не писали, то ОСНО и нужно будет платить НДС. Для того, чтобы эти продажи под ЕНВД подвести, нужно доказать, что покупатель приобрел эти товары не для деятельности, а для личного использования, все зависит для чего они приобрели этот товар. Цитата:
Ничего не измениться, вы на той же площади торгуете, метраж у вас не увеличился. Да ради бога, кто ему может это запретить. Либо УСН если у вас было заявление, если не было то ОСНО, налог НДС. Оптовая торговля под ЕНВД не попадает, по рознице платите ЕНВД, а по оптовой уже написала выше, либо ОСНО, либо УСН. Я думаю, что вполне достаточно. |
|
28.09.2011, 10:27 | #3 | |
|
Цитата:
1. У него только ЕНВД, другого налогообложения нет и заявление не писал. 2. Запчасти у него брала мотошкола для ремонта своих мотоциклов. Думаю это может относиться к личному использованию. Как вы считаете? Ну, а если доказывать придется, то какие документы нужно будет запросить у мотошколы, чтобы подтвердить использование запчастей для личного пользования? 3. Простите за невежество. А разве ОКВЭД можно в любое время добавлять?? Я почему то думала, что его либо в конце квартала, либо в следующем году только можно 4. Я вас правильно поняла: если мы в этом месяце осуществили оптовую продажу, то попадаем под ОСНО (т.к. заявление на УСН не писали) и оплачиваем лишь НДС. Оплата НДС будет производиться за этот месяц, за эту сделку, если иных подобных сделок не будет. То бишь на след. квартал мы уже вновь возвращаемся на ЕНВД, если больше таких случаев не будет. То же самое, если мы выставили счет организации. Всё верно? 5. Посоветуйте мне пожалуйста какие-нибудь материалы для начинающего бухгалтера, с чего начать? Желательно с практическими примерами. Ещё раз благодарю вас за ответы на мои вопросы. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.09.2011, 14:11 | #4 | |||
|
Цитата:
Обучение в мотошколе платное ? Если платная, то это уже коммерческая деятельность, и в этом случае не могут запчасти быть для личного использования. Цитата:
Цитата:
Да, и декларацию раз в квартал сдаете, для того, чтобы уменьшить этот налог и какую-то сумму принять к вычету, вам нужно распределить, как правило распределяют пропорционально выручке. если вы не только выставили счет, но еще и отгрузили товар и оформили накладную и с/фактуру. А мотошкола наличкой расчитывалась ? если да, то вы можете не выписывать накладную и с/ф, а только товарный чек без указания фирмы покупателя, то это может быть розница, но если мотошкола попросила с/фактуру, то это уже вряд ли розница и вряд ли для личного использования, ну а уже ранее написала, что если мотошкола платаная, то 100% для коммерческой деятельности, они эти моточасти не продают, но используют их для ремонта ОС, которое участвует в коммерческой деятельности. К сожалению, так как у вас ИП и там практически бухгалтерия не ведется, то и посоветовать не могу, кроме как Налогового Кодекса РФ, либо купите, либо скачайте и медленно медленно почитывайте, так вы по-тихоньку начнете разбираться. Ну и еще закон об ЕНВД, как общий, так и местный. |
|||
28.09.2011, 21:15 | #5 | |
|
Цитата:
2. Обучение в Мотошколе бесплатное 3. Уменьшить налог??? Пардоньте, опять в прострации(((( Не понимаю 4. Оплата безналом, накладную и сч-ф выписываем для Мотошколы Спасибо за терпеливый и внятный ответ Последний раз редактировалось Regina85; 28.09.2011 в 21:22. Причина: уточнение |
|
28.09.2011, 15:13 | #6 | |
do or die
|
Цитата:
а ндфл на осно платить не надо? Regina85, какие документы ваш отец выписывает мотошколе когда продает товар? |
|
28.09.2011, 17:07 | #7 | |
|
Цитата:
Н-р фирма занимается грузоперевозками, у нее есть машины, они периодически ломаются, на них покупаются запчасти, машины отремонтировали и эти машины дальше поехали приносить доход фирме. Надо. |
|
28.09.2011, 17:18 | #8 |
do or die
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.09.2011, 17:34 | #9 |
|
Нет это считается не для личных нужд, а для коммерческой деятельности, запчасти которые участвуют в коммерческой деятельности, это затраты.
Если вы покупаете канцтовары, используете их в личных нуждах предприятия, это ваши затраты, а не личные нужды. Все что покупается для дальнейшего участия в коммерческой деятельности - это не личные нужды. Вот если предприятие не производит коммерческую деятельность, то только в этом случае можно было бы доказывать, что это личные нужды, н-р некоторые бюджетные организации могут приобретать на личные нужды, да и то с этим еще нужно поспорить для того, чтобы к розничной торговле отнести, если оплата была безналом. Другое дело если это Мотошкола купила эти запчасти за наличку, при этом ей не выписывали накладную и с/ф, то можно считать, что купил их Иванов или Петров, он купил в розницу, и ему выписали товарный чек, а куда он использовал в дальнейшем, мы в данном случае считаем, что купил физик для личного использования. |
28.09.2011, 21:22 | #10 |
|
Для этого нужно либо вести раздельный учет, либо абсолютно точно знать, что вы у поставщика купили этот товар и сразу же этот товар продали покупателю по ОСНО.
Тогда вы в первой части декларации указываете продажный НДС, а во второй части декларации показываете покупной НДС, тем самым из продажного минусуете покупной, тем самым налог к оплате уменьшаете. Например: купили запчасть за 118 руб (100 цена + 18 НДС) продали за 200 руб (169, 49 цена + 30.51 НДС) Значит 30.51 вы должны уплатить государству, но так как вы 18 руб уплатили поставщику, то вы эту сумму ставите к вычету, 30.51 - 18 = 12.51 вы должны уплатить государству. Если вы к вычету ничего не ставите, то государству оплачиваете 30.51. |
29.09.2011, 09:34 | #11 |
do or die
|
|
17.10.2011, 11:19 | #13 |
do or die
|
|
17.10.2011, 11:50 | #14 |
|
Имеет, только налогообложение будет другим, т.е. помимо ЕНВД, будет еще и ОСНО или УСН. Если для юриков за наличный расчет, то должна быть ККМ, а для физиков на ЕНВД, ККМ может не быть.
|
30.07.2012, 15:35 | #17 |
новичок в бухгалтерии
|
Спасибочки, и нам за это ничего не будет? А то как то вменёнщики слово НДС боятся, боятся, боятся. Я тоже так думаю оплатить можем, представить не можем. Правильно?
|
30.07.2012, 15:38 | #18 |
|
ПОНИ, правильно, вы же оплачиваете поставщику, а он же с НДС работает и ему все равно на ЕНВД его покупатель или нет, оплатить вы должны с НДС, т.е. в назначении платежа прописать, что в.ч. НДС столько то.
|
10.09.2012, 22:24 | #19 |
|
Добрый День! Подскажите пожалуйста, хочу открыть ип, оказывать услуги по фото, видео,музыкальное оформление на свадьбах.Я так понимаю, что мне нужно выбрать налог ЕНВД.Расскажите, как вести учет на этом налоге, ведется ли там бухгалтерия, если будет оплата налом, мне нужно будет кассовый аппарат покупать?Очень буду благодарна за помощь!
|
Метки |
вопросы, енвд, начинающий, помощь бухгалтера |
|
|