Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
29.10.2006, 20:34 | #1 |
Гость
|
Расчеты пластиковыми картами
Объясните, пожалуйста, порядок проведения операций при:
1. Оплате покупателем в рознице картой VISA, 2. Оплате покупателем в рознице картой VISA, 3. Оплате наличной валютой через приписную кассу. |
29.10.2006, 21:13 | #2 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Ответ: Если посетители вашего магазина оплачивают товар при помощи банковских карт, полученная вами выручка признается доходом от розничной торговли. И соответственно облагается ЕНВД. Это следует из ст.346.27 Налогового кодекса. Здесь сказано, что при расчете единого налога розницей признается продажа за наличный расчет, а также с использованием банковских карт. Получение же денег по безналичному расчету розницей не является. Поэтому с выручки, поступившей на расчетный счет, придется заплатить "общие" налоги. 3. Вопрос: Наша фирма осуществляет реализацию мебели через магазин. Покупатели осуществляют оплату мебели как наличными денежными средствами, так и посредством кредитных карточек и перечисления денежных средств через учреждения Сбербанка. Должна ли применяться при осуществлении расчетов в указанном порядке контрольно - кассовая машина? Можем ли мы вести денежные расчеты, не применяя сами контрольно - кассовую машину, через учреждение банка, открывшее приписную кассу? Ответ: УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 6 сентября 2001 г. N 30-12/40928 При осуществлении денежных расчетов с населением при реализации товаров (работ, услуг) организации (индивидуальные предприниматели) в соответствии с Законом РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" обязаны применять контрольно - кассовые машины, за исключением случаев, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (в ред. Постановления от 02.12.2000 N 917). В случае если денежные расчеты осуществляются физическими лицами в безналичном порядке посредством оформления платежных поручений по перечислению денежных средств на расчетный счет организации, то контрольно - кассовые машины применяться не должны. В случае если расчеты осуществляются при помощи расчетных чеков учреждений Сбербанка, чековых книжек или посредством кредитных карточек согласно п.5 Типовых правил эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, данные о произведенных расчетах в обязательном порядке фиксируются контрольно - кассовой машиной на отпечатанных чеках, контрольных лентах и в фискальной памяти контрольно - кассовых машин. Оплата стоимости покупки может также быть произведена через находящуюся в месте торговли контрольно - кассовую машину банковского учреждения, если между ними заключен двусторонний договор и банком открыт продавцу соответствующий счет. В данном случае организацией ККМ не применяется. Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин |
|
29.10.2006, 21:19 | #3 | |
Гость
|
Цитата:
2. Какими проводками отразить оплату картой VISA и какими картой American Express? В чем разница? 3. Я не указал регион - Москва. Насколько я помню Москва и С. Петербург являются субъектами федерации и вводят свои законодательные акты (на основании ФЗ), определяющие виды деятельности, облагаемые ЕНВД (рекламная и розничная торговля ГСМ через АЗС). Последний раз редактировалось Катрин; 29.10.2006 в 21:40. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
29.10.2006, 23:21 | #4 | |
Заблокирован
|
Цитата:
Пластиковые карты Пластиковая платежная карточка — это своеобразное удостоверение, по-зволяющее оценить платежеспособность ее владельца. Если имеется счет в бан-ке, то снимать с него наличность, чтобы сделать покупку, не обязательно, доста-точно вместо денег предъявить продавцу карточку, и после несложной процедуры требуемая сумма считается списанной с текущего счета. В настоящее время в России действует много различных пластиковых карт, как международных, так и российских платежных систем. Широкое внедрение сис-темы безналичных платежей с помощью пластиковых карт позволяет соблюдать интерес всех участников процесса расчетов: коммерческих банков, организаций торговли и обслуживания, физических лиц. И хотя пока далеко не все торговые организации могут осуществлять продажи с помощью таких форм расчетов (сего-дня они применяются в основном в супермаркетах и элитных магазинах), тем не менее «пластик» уже прочно вошел в повседневную жизнь. Рассмотрим, каким образом в торговой организации осуществляется продажа товара с помощью платежных пластиковых карт. Обратите внимание! Нормативным документом, регулирующим обращение банковских карт, является Положение о порядке эмиссии кредитными орга-низациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, со-вершаемым с их использованием, утвержденное Центральным банком Российской Федерации 9 апреля 1998г. №23-П. Эмитенты кредитных и иных платежных карт (компании и банки) заключают с торговыми организациями договоры о продаже товаров владельцам кредитных и иных платежных карт. В договорах указываются порядок авторизации карт и обес-печения магазина необходимыми техническими средствами, условия расчетов за товары, в том числе проценты банка. Авторизация карт, предъявленных в оплату товаров, заключается в проверке продавцом наличия достаточного объема денежных средств на счете покупателя. Продажа товаров оформляется выпиской товарных чеков (слипов), которые прокатываются на специальных устройствах. В слипе указываются: · имя держателя карты, · номер карты, · дата совершения покупки, · израсходованная сумма, · тип платежной системы VISA, Mastercard и др., · адрес магазина и т. п. Слип заполняется в трех экземплярах под копирку: первый экземпляр вру-чается покупателю, второй сдается инкассатору, третий передается в бухгалте-рию торговой организации при кассовом отчете. Покупатель расписывается в сли-пе, подлинность его подписи проверяется работником магазина путем сравнения с подписью на кредитной карте. Сроки инкассации слипов устанавливаются в зависимости от их количества и об-щей суммы. Перед приездом инкассатора составляется реестр слипов с указани-ем их числа и суммы. Реестр заполняется в двух экземплярах: первый передается со слипом инкассатору, второй с распиской инкассатора остается в торговой орга-низации. Реестры со слипами сдаются в банк, который зачисляет на расчетный счет торговой организации, причитающиеся ей за проданные товары денежные средства. В документах на зачисление денег указываются даты реестров слипов и суммы денежных средств. В бухгалтерском учете торговой организации выручка от продажи товаров, в том числе с использованием банковских карт, в соответствии с ПБУ 9/99 является доходом от обычных видов деятельности. Выручка от продажи товаров с исполь-зованием платежных карт принимается к учету в полной сумме дебиторской за-долженности, так как на момент продажи товара денежные средства в кассу мага-зина (на расчетный счет) не поступают. Исходя из этого, выручка от продажи това-ров с использованием платежных карт отражается в бухгалтерском учете по кре-диту счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» списывается себестоимость реа-лизованного товара. Как уже упоминалось, согласно условиям договора с банком за обслуживание расчетов с применением платежных карт банк берет с торговой организации опре-деленную плату. Данная сумма в соответствии с п. 1 Положения о порядке эмис-сии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, называется торговой уступкой. Сумма торговой уступки в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 является операционными расходами организации торговли. Как правило, обслуживающий банк зачисляет на расчетный счет торговой организации сумму выручки от продажи товаров с ис-пользованием платежных карт за минусом торговой уступки. Для отражения сумм, оплаченных платежными картами, торговая организация использует счет 57 «Переводы в пути». В момент передачи реестра слипов в банк в учете торговой организации делается проводка: Дебету 57 «Переводы в пути» — Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При зачислении денежных средств на расчетный счет торговой организации кредит счета 57 «Переводы в пу-ти» закрывается в дебет счета 51 «Расчетные счета». Карты VISA предполагают зачисление средств на счет в течение 3 банковских дней. American Express - в течение месяца.
11.12.2006, 14:06 | #5 | |
Экономист
|
Re: Расчеты пластиковыми картами
Цитата:
С банком заключен договор эквайринга. Банк предоставил справку для бухгалтерии по проводкам, но для ОСНО. Очень хочется разобраться с бухгалтерскими проводками. Организация ведет деятельность как по ОСНО так и ЕНВД Закупает товары для продажи в розницу и в опт под заказ, и соответсвенно их приходует (т.е. для розницы принимает выделеный НДС на стоимость товаров, а в опт принимает НДС к вычету на счет 19). Изучил довольно материала, и пришел к двояким выводам, так же как в и ответе, но как же встаки поступать? Склоняюсь к выводу, что это нужно проводить по ОСНО. И вот, собственно, вопрос. Как провести товар от постлупления до продажи (какие сделать проводки), если: Товар был куплен у нас физическим лицом для личного пользования и оплачен при помощи пластиковой карты. PS при оплате за наличные данная продажа у нас проходит по ЕНВД.
31.01.2007, 05:48 | #6 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Основание для этого - понятие "конечный пользователь". Чтобы много не писать, для Вышего случая, вот ссылка на письмо Минфина, хорошо разъясняющее ситуацию:
19.11.2008, 09:24 | #7 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: Расчеты пластиковыми картами
Люди добрые!!!! Подскажите пожалуйста, у нас генеральный директор находится в командировке по делам фирмы, просит перечислить ему на его кредитную карту с р/с фирмы денежные средства. Возможно ли это сделать???? И какие документы потом нужно для этого собрать? И как он может потом эту сумму закрыть?
|
19.11.2008, 10:39 | #8 |
рубль бережёт
|
Arinka, посмотри вот здесь:
|
19.11.2008, 11:23 | #9 |
модератор
|
|
27.04.2009, 21:09 | #11 | |
статус: начинающий бухгалтер
|
Цитата:
Оплату по б/н в основном проводят предприятия и если оплаченный товар используется не для перепродажи , то это тоже ЕНВД. В самом начале введения ЕНВД данное положение дествовало , затем его забыли , а сейчас его опять ввели. Если я найду нормативный акт об этом , то я вам напишу его № ( об этом писала газета УНП в начале 2009 г.). Я при таких операциях прошу предприятия подготовить письмо от организации о том, что товар не будет в дальнейшем перепродаваться . Данное письмо я прикладываю вместе с накладной к ПП. |
|
24.12.2009, 12:46 | #12 |
модератор
|
|
25.08.2010, 23:48 | #13 |
статус: бухгалтер
|
Пожалуйста, помогите разобраться с проводками.
При реализации в розницу на основании отчета кассира операциониста (а так же отчет по терминалу) делаем проводку Дебету 57 «Переводы в пути» — Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При зачислении денежных средств на расчетный счет торговой организации кредит счета 57 закрывается в дебет счета 51 и 91.2 (комиссия банка). Теперь начинается самое непонятное.... Покупатель возвращает товар. Магазин принимает от покупателей заявление и уведомляем банк о том что необходимо вернуть деньги на кр.карту. Как же все правильно провести по бух.учету, какие должны быть проводки. Уточню, что банк может вернуть деньги через месяц. И еще один момент на р\с зачисляют безнал снимая комиссию банка. А когда сумму нужно вернуть клиенту, банк так же возмещает обратно и комиссию банку. Вот мой вариант ... Оплата за товар кр.картой Дт 57 Кт 62 = 310.00 Дт 51 Кт 57 = 305.00 Дт 91 Кт 57 = 5.00 При заявлении на возврат (бух.справка) СТОРНирую: Дт 57 Кт 62 = -310.00 Дт 91 Кт 57 = -5.00 Дт 57 Кт 76.5 = 310 (что бы не затерялась моя сумма не-пойми где) Мемориальный ордер (провожу бух.справкой) Дт 76.5 Кт 57 = 310 (а так же в мемориальном ордере восстановленная комиссия банка), но только как ее восстановить уже не соображу..... 57 - рвЁЁЁт! Мне кажется, что я окончательно теряюсь с комиссией. Помогите понять. Спасибо всем. |
28.08.2010, 12:31 | #14 |
Модератор форума
|
|
13.10.2010, 10:26 | #15 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Добрый день всем! У меня просто завал. Я недавно устроилась на работу в предприятие с ЕНВД. Здесь розничная торговля товаром. И с недавнего времени, а точнее почти с момента как я пришла сюда, были установлены терминалы и по ним пошла оплата покупателей за товары. Я столкнулась с одной загвоздкой. Дело все в том. что я прекрасно понимаю какие должны быть проводки при таких операциях, а точнее:
Д 57 К 62 - отражение реализации покупателю (выписывают квитанцию строгой отчетности) Д 51 К 57 - поступили ден средства в банк за минусом процентов банку Д 91 К 57 - списаны проценты банку, Так вот проблема в том, что по выписке банка я знаю как в программе это отразить, а как первоначальную операцию отразить в программе? чтобы проводка была Д 57 К62..в упор не могу понять...какой операцией это провести? уточню - у меня поставлена 1С - 8...и еще хочу уточнить, так же еще ведь необходимо составить проводку на списание товара с 41 счета и на отражение выручки с 51 на 90? помогите пожалуйста, я уже вторые сутки не могу понять как это сделать...заранее спасибо всем! |
13.10.2010, 11:24 | #16 |
статус: бухгалтер
|
Помогите с вопросом, Можно ли деньги за аренду транспортного средства перечислять индивидуальному предпринимателю на пластиковую карту или сберкнижку?? Не будет ли это считаться что организация занимается обналичиванием денег?
|
|
|