Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
22.02.2013, 07:00 | #1 |
;))
|
Раздельный учет расходов УСН 15% +ЕНВД
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться как правильно рассчитать расходы по УСН 15% доходы минус расходы.
Ситуация следующая: ИП находится на УСН 15% +ЕНВД. В первом квартале покупаем у иностранцев товар 1'000 шт. за 1'000'000 руб., оплачиваем все таможенные платежи, транспорт и прочее (еще 600'000 руб.). В течение года по УСН фактически деятельность не велась - была только розничная торговля, но в 4-м квартале (в ноябре) реализовали товар 50 шт. по безналичному расчету другому ИП. Сейчас возникает вопрос какие расходы принимать на УСН? 50'000 руб. за товар понятно (1'000'000 : 1'000 x 50), а что касается остальных расходов, которые фактически были оплачены и приняты в первом квартале, а рассчитывать долю доходов по УСН нужно то помесячно и затраты принимать то тоже помесячно??? В общем немного запуталась... Если кто знает подскажите пожалуйста! |
22.02.2013, 09:54 | #2 |
Статуса нет никакого
|
Re: Раздельный учет расходов УСН 15% +ЕНВД
Olga26, Ольга,я вас (и,возможно,не только вас) удивлю своим ответом.Единственную реализацию по безналу на ИП в 4 квартале можно попытаться оставить на ЕНВД,если составить договор купли-продажи(розничный) с ИП-покупателем.Уже много раз обсуждалось,что продавец,торгующий в розницу ,не обязан контролировать конечную цель покупки ,и если есть такой договор,то он может учитывать свой доход в рамках ЕНВД.Единственный момент,что ,по-моему в этом случае полагается выдавать товарный чек,а не накладную,но и об этом тоже много писали ,что выдача даже накладной не препятствует применению ЕНВД,оплата по безналу не имеет значения для квалификации сделки.Покупатель (даже юр.лицо и ИП) при покупке товара от продавца ,находящегося на ЕНВД ,при наличии договора купли -продпжи( Не поствки) имеет право принять в расход стоимость такой покупки .
Такой вариант очень упростил бы вам учет в 4 квартале,не нужно было бы вести раздельный учет.Это мое мнение,а несогласные с ним,обязательно выскажут свое |
22.02.2013, 16:10 | #3 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.02.2013, 23:39 | #4 | ||||||
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Суды не могут разобраться, у одних прокатывает вариант с ЕНВД, у других не прокатывает. Потому что к единому мнению не пришли. Можно и под ЕНВД подвести эту реализацию, только потом возможно с налоговыми органами судиться придется, когда они сделку переквалифицируют как оптовую, а не розничную и договор поставки, вместо договора розничной продажи и начислят налог , доказывать, что эта сделка не розничная, должны конечно налоговые органы, но после того, как вам начислят налог, в суд подавать пойдете вы, что вы не согласны с начислением налога, а не налоговые органы, ну а там уж кто, сможет больше аргументов предоставить. Поэтому Вам решать, подводить это под ЕНВД или УСН, только вам. У нас здесь мнения могут сходится, могут расходится, а в случае чего, в суд идти вам.
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 22.02.2013 в 23:50. |
||||||
23.02.2013, 10:13 | #5 |
|
Ну, если соглашаться во всем с налоговой, то и работать бухом не стоит ИМХО.
А Постановление ВАС, да еще и письмо Минфина-это не так мало для того, чтобы отстоять свою позицию ИМХО |
23.02.2013, 14:51 | #6 | |
|
В суде
Никто не говорит о том, что нужно соглашаться во всем с налоговой, но Цитата:
Поэтому каждый сам решает, "ломать ему копья" или нет.
23.02.2013, 16:58 | #7 |
|
|
23.02.2013, 16:42 | #8 |
|
У меня розничная торговля автозапчастями для грузовых автомашин Сканий, МАЗов, ИВЕКО и т.д., знаю, что эти автозапчасти будут использоваться в предпринимательских целях, приходят водители и покупают в рознице за наличный расчет, есть продажи и юридическим лицам, которые оплачивают по безналу и просят выписать им накладную, в которой Покупателем значится юр лицо. Хоть я и не обязана знать в каких целях юр лицо покупает запчасть, и я заведомо знаю, что запчасть эта покупается ими для ремонта автомашины, которая используется в предпринимательской деятельности и знаю, что доказать я не смогу, что запчасть использовалась для личного, семейного и т.д. назначения, то зачем же я буду себе проблемы создавать в разборках с налоговыми органами и доказывать то, что не обязана отслеживать.
Вот когда физ лицо покупает за наличку или даже по карте безналичной, то выписываем товарный чек и даже если я точно знаю, что использовать будут в предпринимательской деятельности, то вот тут то я не обязана отслеживать, куда это физ лицо применил этот товар, домой отнес или в фирму, и отчитался авансовым отчетом.
|
Сказали спасибо: | Olga26 (27.02.2013) |
23.02.2013, 17:00 | #9 |
|
Ну я не делаю того, что в мои обязанности не входит....
|
23.02.2013, 19:27 | #10 |
|
к сожалению не всегда
если они действительно убедительные, но бывают и неубедительные, и тогда фирма нанимает юриста, или в штате есть юрист (а он не всегда в штате есть), тратит деньги, время, нервы ....
24.02.2013, 09:27 | #11 | |
|
Цитата:
Я всегда готовлюсь с разговору и за 20 лет всегда мои разговоры были убедительны) и всегда обходилась без юриста. Но у Вас, наверное, печальный опыт, поэтому Вы так и отставиете позицию несопротивления) |
|
24.02.2013, 12:00 | #12 | |
Статуса нет никакого
|
Olga26, поскольку я своим ответом,который является весьма спорным,как и вообще ситуация с торговлей продавца-плательщика ЕНВД по безналу юридическим лицам,еще раз подчеркну,что предложила вариант,который действительно может иметь такие последствия,о которых писала
Цитата:
Хотя ,можно будет и не подавать в суд,а согласиться с налоговыми органами и скорректировать свою отчетность,отчитавшись по этой единственной сделке как по реализации в рамках УСН.Собственно ,именно одноразовость сделки в течение года и подтолкнула меня к предложенному варианту. |
|
24.02.2013, 12:43 | #13 | |
|
Тат55, Да не обижайтесь Вы, что я разбираю Вас на цитаты, просто мне так удобней отвечать или писать сообщения на конкретные строки.
У меня стаж, конечно поменьше, чем у Вас, всего лишь только 15 лет, Цитата:
К счастью, я тоже обхожусь без юристов, даже в арбитраже по исковым дебиторки, но правда в этом тоже не большой опыт, за все время раза три подавала в арбитраж, не потому что нет денег в фирме для оплаты юриста, а потому что мне это было самой интересно, от начала до конца, потому что какой-никакой опыт всегда полезен. И мне не приходится готовится к разговору, как Вам, так как меня не вызывают в налоговую на разговор...... Уж не знаю, к счастью это или к печали. а как ? с кофе-чаем за круглым столом ? так я ее и не отстаиваю, мне то зачем ее отстаивать ? я же не в налоговой, чтобы ее отстаивать, я высказываю свое мнение, а Автор будет выбирать, и сама будет решать как ей поступить, в данном вопросе у нее только два пути, один - попытаться обмануть, и прикрыться тем, что она не знала, что покупатель покупает для предпринимательской деятельности, так как не обязана отслеживать, дальнейший путь товара, другой путь - рассчитать налог УСН, кроме ЕНВД, заплатить его и спать спокойно, а не ждать, когда вызовут в налоговую и ей нужно будет готовится к разговору, и ждать это возможно нужно будет 3 года, пока срок исковой давности не закончится.
24.02.2013, 12:44 | #14 |
|
Тат55, Ну извените уж, что опять таки не обошлось без выделения цитат, как ни старалась, но три цитаты все таки выделила...
24.02.2013, 12:49 | #15 |
|
Olga26, Если все таки решите, что будете эту сделку по УСН проводить, то как разделить расходы, подскажу.
24.02.2013, 15:39 | #16 |
|
Какая -то неинтересная дискуссия, ни о чем ....
MarinaAnna, я не обижаюсь, просто не люблю разговор ни о чем. А у нас с Вами как раз такой разговор и происходит) Olga26, я согласна с Аланда и ее рекомендацией. У нас так устроено) законодательство, что многие нормы невозможно трактовать однозначно. Поэтому мы-бухи всегда должны быть готовы к обоснованованию своей позиции. Об этом я писала, а не потому что меня часто в налоговую вызывают) Я несколько лет назад закрывала магазин и продала ВЕСЬ товар одному покупателю в режиме ЕНВД. Но я была готова к претензиям налоговой. На этот случай я всегда держу под рукой разные нормативные и ненормативные доки, обосновывающие мою позицию. Если Вы решите подвести под ЕНВД, то я выкладывала положительные доки Определение ВАС и письмо Минфина. Если будет надо , то выложу еще раз. Удачи Последний раз редактировалось Тат55; 24.02.2013 в 15:41. |
25.02.2013, 01:35 | #17 |
;))
|
Всем огромное спасибо за ответы , но у меня опыт в УСН не большой, так что боюсь не смогу отстоять позицию, что эта операция была по рознице, хотя как вариант для более опытных, наверное очень хороший! А если по УСН проводить, то все таки как распределить расходы, если они в первом квартале были?
|
|
|