Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
08.04.2016, 20:09 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Договор безвозмездного пользования при ЕНВД
Здравствуйте всем! Нужна консультация опытных бухгалтеров или тех, кто сталкивался с подобным и знает как правильно сделать в данном случае, чтобы у налоговой не было никаких претензий. Я - ИП, имею розничную торговую точку, работаю по ЕНВД и плачу налог со всей арендуемой площади в полном объеме. Но данную площадь я арендую по договору безвозмездного пользования у своей знакомой (подруги), которая является физическим лицом и собственником данной площади. Подруга получила из налоговой требование отчитаться по доходам по данной недвижимости и надо объяснить отсутствие дохода. Вопрос: Можно ли к "нулевой" декларации физ.лица приложить данный договор (без платы) между сторонами, не являющимися родственниками (как в нашем случае). Если нет, то какие могут быть другие варианты в нашем случае?
|
09.04.2016, 05:01 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Договор безвозмездного пользования при ЕНВД
Цитата:
У лучше бы было сделать договор н-р арендная плата 1000 руб в месяц, подать декларацию и оплатить 13% налога. Сейчас возможно н-р попробовать сделать возмездный договор, но прописать в нем, что оплата будет произведена за весь период аренды, при расторжении договора, или н-р оплата производится один раз в 2 года, не выплачена арендная плата, нет дохода, нет дохода нет и налога. Но в общем-то нужно подождать еще кого-нибудь из бухгалтеров, может быть подключатся в вашему вопросу и более опытные еще что-нибудь посоветуют. Подождите немного, может быть кто-то обратит внимание на ваш вопрос, просто уж очень не простой период сейчас у бухов, все заняты отчетами.
09.04.2016, 09:29 | #3 |
|
Спасибо MariAnna ! А как такой вариант может расценить налоговая в качестве объяснения: если физ.лицо, сдающее в безвозмездное пользование торг.площадь участвует в данном бизнесе в виде предоставления данной площади бесплатно (и может часть его денеж. средств вложена в товар, реализуемый на данн. площади). А вся торг.деятельность оформлена на меня-ИП. Я ведь плачу весь налог с данной площади. У нас торг.деят-ть на небольшой площади может вестись только по ЕНВД. Даже если моя подруга и получает какой-то доход от нашей совместной деятельности, то, по-моему, она не должна еще что-то уплачивать, т.к. весь налог с площади мною уплачен (иначе получится двойное налогообложение). Жду комментариев и размышлений.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.04.2016, 10:29 | #5 | |
|
Цитата:
О совместной деятельности двух ИП, можете почитать вот здесь :
09.04.2016, 10:31 | #6 |
|
Х Елена, Но еще хотелось бы посмотреть, что скажут другие участники форума. Поэтому подождем, возможно есть какой-то выход из сложившейся ситуации.
09.04.2016, 11:12 | #7 |
|
MarinaAnna, спасибо! Совместная деят-ть ИП не выход, т.к. подруга уже на пенсии и платить ей ещё взносы в ПФ внапряг, да и с этого года работающим пенсионерам пенсию не будут индексировать. Вот она и считает каждую копейку!
|
09.04.2016, 12:40 | #8 | |
Бух, просто бух
|
Цитата:
Собственник недвижимости вправе распоряжаться ею любым не запрещенным законом способом, в том числе и передавать ее ИП для ведения коммерческой деятельности. При этом если планируется передать имущество безвозмездно, лучше заключить между гражданином и предпринимателем договор безвозмездного пользования (ссуды), поскольку договор аренды прямо подразумевает возмездность такой сделки (ст. 606 ГК РФ). По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Последний раз редактировалось ptihka; 09.04.2016 в 12:42. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | Джессика (11.04.2016) |
09.04.2016, 13:03 | #9 | |
Статуса нет никакого
|
ptihka, а не возникает в этом случае внереализационный доход у ИП,пользующегося безвозмездно чужим имуществом.Спрашиваю,потому что попадались письма МИНфина ,например,такое,правда старое
Цитата:
Может быть ,за последнее время что-то изменилось в подходе ,но такое мнение существовало. Глубоко в изучение вопроса не вдавалась,но осталось в памяти,что вопрос"мутноватый", то есть спорный
09.04.2016, 13:08 | #10 |
Бух, просто бух
|
Письма Минфина как обычно носят рекомендательный характер. Ситуация неоднозначная, а посему спорная и рискованная. Пока можно отписаться в ИФНС, но чтобы не спорить с ИФНС, то я бы заключила договор аренды за копеечную плату с 01.01.2016г. 2-НДФЛ сдать без проблем раз в год. Это только моё мнение.
|
09.04.2016, 13:52 | #11 | |
Статуса нет никакого
|
вот и мне так кажется.
Поскольку ИФНС заинтересовалась доходом физлица за предыдущий год,может быть ,задним числом заключить такой договор,но с условием оплаты Цитата:
Собственно, при безвозмездной сдаче в пользование нежилого помещения собственник не попадает ни под какие налоги,а пользователь может попасть,нужно совместно им обсудить,какой вариант более приемлем для обеих сторон.ИМХО
09.04.2016, 14:01 | #12 | |
Бух, просто бух
|
Цитата:
Конечно обсудить вместе, посовещаться. |
|
Сказали спасибо: | Х Елена (09.04.2016) |
09.04.2016, 14:58 | #13 |
|
Спасибо всем за комментарии и потраченное вами время. Ещё вопрос: срок отчетности по НДФЛ до 30апреля, а уплатить данный налог за 2015г надо было когда крайний срок?
|
09.04.2016, 15:59 | #14 |
Alter ego
|
ничего не изменилось. Недавно мониторила эту тему
09.04.2016, 16:44 | #15 | ||
|
Вот и у меня на этот счет "мутноватость", лучше уж за 3 копейки прописать аренду, а не безвозмездную.
Цитата:
Цитата:
Но послушаем еще форумчан, кто что думает по этому поводу.
09.04.2016, 17:05 | #16 |
|
Спасибо, так и сделаем. Если я как бы оплачиваю за прошлый год "аренду" в январе или марте этого года, то в какие сроки Арендодателем должен быть уплачен НДФЛ с полученного дохода? Или жестких сроков нет?
|
09.04.2016, 17:43 | #17 |
|
Что то сдается мне, что НДФЛ как налоговый агент должен заплатить арендатор, так как он арендует имущество у физ лица и в этом случае, он будет считаться налоговым агентом, по удержанию и перечислению НДФЛ на следующий день после выплаты дохода. А Арендодатель уже должен будет очитываться по форме 3-НДФЛ, но налог видимо платить он уже не будет, раз налоговый агент за него уже заплатил.
09.04.2016, 18:28 | #18 |
|
Т.е. я оплачиваю сегодня аренду помещения физическому лицу за вычетом 13% налога на его доход, а завтра перечисляю в бюджет эти 13%. Это как при начислении зар/платы. Но при зарплате я как налоговый агент отчитывалась ежегодно, а здесь (по аренде) не должна отчитываться по НДФЛ? Интересно, а если Арендодатель не физ.лицо, а другой ИП, то тоже Арендатор перечисляет 13% (или сам получатель дохода)?
Откликнитесь, кто имеет дело с арендой и точно знает, кто должен перечислить 13% НДФЛ! |
09.04.2016, 20:37 | #19 | |||
Бух, просто бух
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В этом случае ИП-арендодатель сам учитывает свои доходы и сдает ту отчетность, которую и должен сдавать соответствующую выбранного налогообложения. Последний раз редактировалось ptihka; 09.04.2016 в 20:42. |
|||
Сказали спасибо: | Х Елена (09.04.2016) |
09.04.2016, 22:05 | #20 | |
|
Цитата:
Я должна сдать справку 2-НДФЛ на физ.лицо-Арендодателя, а он должен отчитаться по 3-НДФЛ? Я уже похоже опоздала с отчетом по 2-НДФЛ (надо было до 31марта)? Уточните, пожалуйста. ptihka, большое спасибо. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|