Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.04.2016, 12:03   #1
Статуса нет никакого
 
Аватар для Аланда
 
Регистрация: 28.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,525
Спасибо: 1,359
По умолчанию Re: Договор безвозмездного пользования при ЕНВД

ptihka, а не возникает в этом случае внереализационный доход у ИП,пользующегося безвозмездно чужим имуществом.Спрашиваю,потому что попадались письма МИНфина ,например,такое,правда старое
Цитата:

Развернуть для просмотра

Пи с ь м о от 25.07.2012 № 03-11-11/218

Вопрос: ИП осуществляет розничную деятельность и является плательщиком ЕНВД. Нежилое помещение для осуществления деятельности представлено другим юридическим лицом, учредителем которого 100% является физическое лицо (он же ИП). Договор заключен о безвозмездной передаче права пользования данным помещением.

1) Правомерно ли заключение подобного договора или же необходимо заключить договор аренды?

2) Возникает ли при этом экономическая выгода у ИП или ООО и каким налогом может в таком случае облагаться?

3) Имеет ли смысл вообще заключать такого рода договоры, если ИП и Учредитель ООО (100%) одно и то же лицо?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение, поступившее по электронным средствам связи, о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При этом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статей 607, 610, 615, 621, 623 ГК РФ.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, индивидуальный предприниматель безвозмездно получает право пользования данным имуществом.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Согласно пункту 7 названной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в том числе, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.

В связи с этим при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, стоимость безвозмездно полученных имущественных прав в виде права на безвозмездное использование нежилого помещения должна облагаться налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
[свернуть]

Может быть ,за последнее время что-то изменилось в подходе ,но такое мнение существовало.
Глубоко в изучение вопроса не вдавалась,но осталось в памяти,что вопрос"мутноватый", то есть спорный
__________________
"Человеку нужно два года,чтобы научиться говорить,и .....целая жизнь,чтобы научиться держать язык за зубами".
Аланда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 12:08   #2
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,715
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Договор безвозмездного пользования при ЕНВД

Цитата:
Сообщение от Аланда Посмотреть сообщение
ptihka, а не возникает в этом случае внереализационный доход у ИП,пользующегося безвозмездно чужим имуществом.Спрашиваю,потому что попадались письма МИНфина ,например,такое,правда старое
Письма Минфина как обычно носят рекомендательный характер. Ситуация неоднозначная, а посему спорная и рискованная. Пока можно отписаться в ИФНС, но чтобы не спорить с ИФНС, то я бы заключила договор аренды за копеечную плату с 01.01.2016г. 2-НДФЛ сдать без проблем раз в год. Это только моё мнение.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot