Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
08.12.2016, 09:47 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
покупка ИП с ЕНВД нежилого помещения у города
я ИП с ЕНВД купил у города нежилое помещение по программе приватизации городского имущества
опыта в подобных покупках ранее не было, да и в администрации города при оформлении сказали , что ничего больше платить не надо через год пришла бумага из налоговой, что должен был заплатить НДС в гугле нашел, что если заранее не оговорено, то НДС входит в цену покупки принес распечатку в налоговую. там мне говорят - при этой сделке вы являетесь налоговым агентом? и должны сами заплатить налог. идите в администрацию, берите у них деньги и платите ??? а еще я нашел: Налоговый кодекс РФ » Часть вторая НК РФ » Раздел VIII.1. Специальные налоговые режимы » Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности » Статья 346.26. Общие положения в пункте 4, что … Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением … кто знает - разъясните ситуацию |
08.12.2016, 10:44 | #2 |
Шмотошница ...
|
Re: покупка ИП с ЕНВД нежилого помещения у города
Так как Вы применяете ЕНВД, то да, не являетесь плательщиком НДС но это в рамках вашей системы н/о.
Но! здесь есть один момент, покупка у вас у администрации города, поэтому вы в такой сделке являетесь агентом по НДС и это действительно так. Все нюансы должны были прописаны в договоре купли. При покупке должны были уплатить сумму налога в бюджет и сдать декларацию, раздел 2. Вот по поводу у кого брать деньги сомневаюсь .. что администрация их вам даст .. |
08.12.2016, 11:09 | #3 |
Alter ego
|
Мутно тут как-то всё
Развернуть для просмотра- Передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации.
Напоминаем, что порядок передачи имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого при приватизации, определен нормами Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". О том, что передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации, не образует объекта налогообложения по НДС, говорят и финансисты в Письме от 15 августа 2012 г. N 03-07-11/295. Того же мнения придерживаются и суды, на что указывает, например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 марта 2008 г. N Ф04-2038/2008(2428-А03-41) по делу N А03-3214/07-31. Обратите внимание! В том случае, если имеет место передача в порядке приватизации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными или муниципальными предприятиями, такая операция облагается налогом на общих основаниях. При этом налог уплачивается налоговым агентом. На это указывает п. 3 ст. 161 НК РФ, в также Письма Минфина России от 3 августа 2010 г. N 03-07-11/334, от 26 октября 2011 г. N 03-07-14/100 и другие. Согласен с этим и Президиум ВАС РФ, на что указывает его Постановление от 4 декабря 2012 г. N 10295/12 по делу N А40-22638/11-87-14. [свернуть]
|
08.12.2016, 11:15 | #4 | |
Alter ego
|
П. 3 ст. 161 НК РФ
Цитата:
нужно читать ваш договор. Если в нем цена определена "Без НДС", то НДС накручивается сверху. Если ничего об НДС в договоре нет, то сумма НДС вычисляется расчетным путем по ставке 18/118 из цены договора
08.12.2016, 12:02 | #5 | |||
Статуса нет никакого
|
действительно мутно,потому что в ст.146 НК есть пункт 2
Цитата:
Цитата:
Развернуть для просмотраВыдержка из Консультанта (
Цитата:
[свернуть]
08.12.2016, 12:15 | #6 |
|
нужно читать ваш договор. Если в нем цена определена "Без НДС", то НДС накручивается сверху. Если ничего об НДС в договоре нет, то сумма НДС вычисляется расчетным путем по ставке 18/118 из цены договора
1.в договоре ни слова не сказано про НДС 2.я уже произвел оплату. я конечно же помню сумму и могу вычислить, но как я потребую деньги у администрации, на каком основании Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. (абзац введен Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ) из каких выплачиваемых доходов? это какой я получил доход из этой сделки? наверное если бы я был посредником, я бы получил доход и обязан был бы выплатить из этого дохода? Согласно ПИСЬМУ МИНФИНА от 19 октября 2009 г. N 03-07-15/147 "...Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении государственного или муниципального недвижимого имущества, реализуемого по выкупной цене, исчисленной на основе рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, следует исходить из того, что эта стоимость включает налог на добавленную стоимость. В связи с этим порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального недвижимого имущества, применяемый с 1 января 2009 года, не приводит к увеличению рыночной стоимости этого имущества на соответствующую сумму налога." налог я уже заплатил вопрос кто должен перевести деньги в налоговую я не представляю как приду в администрацию и скажу - дайте мне столько-то, мне надо в налоговую отнести |
08.12.2016, 12:35 | #7 |
Alter ego
|
это не из вашего дохода, а из дохода муниципалитета, который уплачивается при покупке имущества))) т.е. сумма перечисляется за минусом НДС
08.12.2016, 17:17 | #8 |
|
это не из вашего дохода, а из дохода муниципалитета, который уплачивается при покупке имущества))) т.е. сумма перечисляется за минусом НДС
значит получается, что я должен был после оглашения цены выделить из нее 18% на НДС,перечислить администрации остаток цены, а 18% заплатить в налоговую! если бы я знал это раньше и поднял вопрос при покупке - была бы другая история. но что делать сейчас? кто виноват что я не знал об этом? ведь налоговая требует еще заплатить штраф и пеню за просрочку. но ведь это не по моей вине. Fox120 писала, что Все нюансы должны были прописаны в договоре купли. договор составляла администрация. остается предъявлять претензии к ней. пусть возвращает мне 18% и оплачивает мою просрочку. я правильно рассуждаю? кто-нибудь знает где найти документы о том как на самом деле должен был быть составлен договор? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
08.12.2016, 18:03 | #9 | |
Статуса нет никакого
|
ИП с ЕНВД, я все же хочу еще раз обратить ваше внимание на то,что ,возможно,вы и не являетесь налоговым агентом по этой сделке,потому что есть еще один пункт в ст.146 НК,пункт 2
2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения: Цитата:
08.12.2016, 18:49 | #10 |
|
но здесь в статье сказано и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, а помещение было просто на балансе у города, пустовало почти год
|
08.12.2016, 18:59 | #11 |
|
Я думаю,вам в любом случае следует идти в администрацию и выяснять ,как вернуть фактически переплаченные вами деньги,потому что вы не удержали налог,а заплатили полную сумму ,или выяснится,что вы и не должны были этого делать согласно приведенной выдержке из НК.
я был в администрации несколько раз. вначале они сказали, что "ой забыли, мы заплатим". я пошел в налоговую, говорю "они заплатят". налоговая говорит "нет, платить тебе. если ндс была в цене бери у них деньги и плати". пошел в администрацию, говорю "люди-добры разберитесь". мне говорят "хорошо, мы созвонимся с налоговиками и все уладим". прихожу опять в администрацию, узнать как и что, а они говорят "платить тебе" *??? вот тебе матушка и юрьев день, разобрались-договорились, что я крайний. и что то не хочется мне с ними разбираться, а хочется решить этот вопрос на официальном уровне, документировано. Последний раз редактировалось ИП с ЕНВД; 08.12.2016 в 19:07. |
08.12.2016, 19:14 | #12 |
Статуса нет никакого
|
но мы же не знаем всех деталей вашей сделки,поэтому я и пытаюсь найти хотя бы какие-нибудь зацепки ,чтобы вам избежать сейчас уплаты НДС из своих средств.
08.12.2016, 19:21 | #13 |
Статуса нет никакого
|
Они признают,что получили деньги в сумме НДС необоснованно,а потому теперь нужно не разговаривать,а решать
Пишите в администрацию письмо/заявление /требование,назовите,как хотите ,этот официальный документ о возврате вам излишне перечисленных сумм .А дальше уже будете действовать по ситуации,каков будет ответ (результат).
08.12.2016, 19:33 | #14 |
|
QUOTE=Аланда;1138162]но мы же не знаем всех деталей вашей сделки,поэтому я и пытаюсь найти хотя бы какие-нибудь зацепки ,чтобы вам избежать сейчас уплаты НДС из своих средств.[/QUOTE]
спасибо в правилах оформления договора сказано: Если сделка по купле-продаже нежилого помещения совершается с участием юридических лиц, то отдельной строкой указывается сумма НДС (налога на добавленную стоимость). а я покупал как физическое поэтому наверное и не указали, а так как стою на учете в налоговой как ИП, вот она и наехала, что при этой сделке я агент... да, в статье 146 НК РФ в п.2 В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения: ... пп.3) передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации; (но данное помещение на тот момент не было предприятием) ... пп.12) операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; (я не арендовал это помещение до покупки) |
08.12.2016, 19:37 | #15 | |
|
Цитата:
|
|
08.12.2016, 20:04 | #16 | |
Статуса нет никакого
|
Развернуть для просмотра В договоре не выделена сумма НДС. Сумму НДС следует исчислять от цены договора по расчетной ставке или добавлять к цене договора НДС по обычной ставке?
Цитата:
[свернуть]
09.12.2016, 06:05 | #17 |
Шмотошница ...
|
Совершенно верно Аланда, при перечислении денег администрации, автор темы должен был удержать сумму НДС и перечислить им сумму уже за минусом налога, а сам НДС в этот же момент перечислить в бюджет.
Согласна, нужно писать официальное письмо в администрацию, со ссылкой на договор и на статьи НК, прикладывать копию платежки, о возврате излишне перечисленной суммы. Потом, когда деньги вернут, сдать декларацию по НДС раздел 2. Уплатить налог в бюджет и ждать когда пени за несвоевременную уплату налога пришлют. А так же штраф за невыполнение функции налогового агента по НДС и за несвоевременную подачу декларации по НДС. Декларация по НДС предоставляется исключительно по ТКС, поэтому автору еще нужно будет найти спецоператора через кого ее можно будет подать. Может в налоговой такая услуга есть. |
09.12.2016, 07:32 | #18 | ||
|
Цитата:
Цитата:
прикладывать копию платежки, о возврате излишне перечисленной суммы вот тут тоже не понял - платежка у меня только та что платил в администрацию за помещение - наверно ее копию? Последний раз редактировалось ИП с ЕНВД; 09.12.2016 в 07:36. |
||
09.12.2016, 08:50 | #19 |
Шмотошница ...
|
Этим, это каким? Тот что я описала? можете свой порядок придумать, такой как удобно Вам.
ТКС-телекоммуникационные связи. Через интернет по средсвам определенной программы у фирм предоставляющих данные услуги в Вашем регионе. Возможно это Контур Экстерн, СБИС, Астрал ... Вам нужно обратиться в налоговую и узнать, можно ли у них воспользоваться данной услугой. Во многих регионах в налоговой это есть. Обязали НДСников отчитываться по ТКС. В том числе и налоговых агентов, как в вашем случае. Да, нужно приложить платежку (копию) с той суммой которую Вы им перечислили, а в письме указать полный расчет с исчисленным НДС. И указать что перечислял на основании договора № по платежному поручению номер. Сумма (которую вы высчитаете) была перечислена лишней. Прошу вернуть .. |
09.12.2016, 09:46 | #20 | |
Alter ego
|
Цитата:
который я вам привела см. пост #4
Опции просмотра | |
|
|