Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
19.01.2009, 11:46 | #1 |
Статус: особый
|
Какой заключить договор?
Подскажите пожалуйста, кто сможет. В 2008г. сделали две платежки за другую организацию. В п/п так и указано оплата за ООО Рога. Никаких договоров не заключали и банк все пропустил.
Поставщик выставил все доки на ООО Рога. Теперь ООО Рога насобирали денег и хотят мне вернуть по р/с. Что это за операция получается? Какой мне нужно договор заключить, чтобы все не усложнять?
20.01.2009, 13:43 | #3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: Какой заключить договор?
Сделайте договор займа. Между Вашей организаций и ООО "РОГА". В договоре укажите, что средства по нему перечисляются согласно указаниям ООО "РОГА", в надлежащем виде оформленным. К договору письмо от ООО "РОГА", с указанием реквизитов получателя и договора, по котору должно платить ООО "РОГА".
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.01.2009, 16:45 | #5 |
статус: старший бухгалтер
|
только не забудьте проценты поставить по договору займа. налоговая то точно при проверке вам насчитает материальную выгоду и налог на прибыль добавит. так что с займом не все так просто. а еще и оштрафует, что вы сами вовремя его не заплатили...
я, если даю займ, как минимум 9% годовых ставлю. |
23.01.2009, 16:53 | #6 |
|
Это пусть уже учредители думают. А % в любом случае начисляются при погашении, а мне еще ни копейки не заплатили.
23.01.2009, 17:10 | #8 |
|
Правила и ситуации на предприятиях бывают разные. В данном случае я отвечаю только за налогообложение и бухучет. Я могу только рассказать про все последствия какой-либо сделки, а решать- не моя задача. Я на себя такую ответственность возлагать не буду......
...... а уж когда нам оплачивают Дт и Кт, я точно контролировать не могу.....
|
24.01.2009, 00:34 | #9 | |
|
Цитата:
|
|
24.01.2009, 00:41 | #10 |
|
Вопрос: Предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", предоставил беспроцентный заем организации, также применяющей УСН. В дальнейшем заемщик погашает задолженность по договору займа путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя. Возникает ли в данном случае доход у какой-либо из сторон договора беспроцентного займа на сумму полученного займа или на сумму полученной материальной выгоды?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 3 октября 2008 г. N 03-11-05/231 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. По договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества (ст. 807 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 251 Кодекса средства, полученные налогоплательщиком по договорам кредита или займа независимо от формы оформления заимствований, а также средства, полученные в счет погашения таких заимствований, относятся к доходам, не учитываемым при налогообложении. Таким образом, сумма займа, возвращенная налогоплательщику-заимодавцу, его налоговую базу не увеличивает. Налогоплательщик-заемщик полученную сумму займа в доходах в целях налогообложения также не учитывает. В связи с тем что ст. 250 Кодекса не предусмотрено включение в состав внереализационных доходов налогоплательщиков сумм материальной выгоды по договорам беспроцентного займа, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, суммы материальной выгоды по таким договорам определять не должны. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 03.10.2008 |
24.01.2009, 10:47 | #11 |
статус: старший бухгалтер
|
да, но это что касается доходов ип, еще и упрощенцев.
соглашусь, что материальная выгода касается только физлиц... а разве не было рекомендаций рассматривать такие займы с обязательным %? я, например, давала займ ИП (как вы пишете) и спустя пол года получила рекомендации от налоговых консультантов, что лучше бы сделать договор процентный. переделала, начислила %, сдала уточненки по прибыли (в своем ООО). приличная суммачка у меня к уплате налога на прибыль получилась с этих процентов... |
24.01.2009, 22:16 | #12 | |
|
Вы с чего это взяли. Статья 250 НК, на которую ссылается Минфин, называется Внереализационные доходы и распространяется на всех налогоплательщиков.
Цитата:
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|