Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
29.06.2009, 13:08 | #1 |
совсем новичок
|
Агент, вопрос по снятию денежки со счета
Здравствуйте!
Я ИП, УСНО 6%, оказываю услуги агента по закупке. Проблема в следующем: принципал заказывает товар, предоплату не делает. Я покупаю товар за наличку (ТОРГ-12, чек, сч/ф получаю у продавца), выписываю принципалу счет и накладные, сч/ф полностью идентичные полученным от продавца + счет и акт вып.работ за услуги агента. Принципал проплачивает безналом, я снимаю деньги со счета и кладу их в карман, т.к. товар оплачивал своими кровными. Вопрооос: как правильно оприходовать эти снятые со счета деньги, чтоб не платить с них налог, как с дохода, т.к. в агентской деятельности доходом должны считаться только вознаграждения агента, а оплата за закупленный для приципала товар проходит по забалансовому счету. Вообще, насколько я знаю, принципал должен делать авансовые платежи за заказ, но пока никак не получается убедить клиентов это делать :( Кто-нибудь знает решение проблемы? |
29.06.2009, 13:46 | #2 |
статус: бухгалтер
|
Ответ: Агент, вопрос по снятию денежки со счета
"как правильно оприходовать эти снятые со счета деньги, чтоб не платить с них налог, как с дохода, т.к. в агентской деятельности доходом должны считаться только вознаграждения агента, а оплата за закупленный для приципала товар проходит по забалансовому счету."
Если Вы ведете бух.учет то когда Вам приходят на р/с денежные средства то проводки такие : Д51-К62- оплачено агентское вознаграждение (сумма агентского вознаграждения); Д51-К76- оплачены расходы агента (Сумма расходов). Налог уплачивается с агентского вознаграждения. А снятие с р/с Д50-К51. Забалансовый счет применяется для учета самого товара: Д004- приход товара. К004-расход товара. "выписываю принципалу счет и накладные, сч/ф полностью идентичные полученным от продавца" Еще должен быть отчет агента. "Вообще, насколько я знаю, принципал должен делать авансовые платежи за заказ, но пока никак не получается убедить клиентов это делать " Авансовые платежи можно отрегулировать договором. Последний раз редактировалось NataS; 29.06.2009 в 13:52. |
29.06.2009, 13:55 | #3 |
совсем новичок
|
Во-первых: большое спасибо за ответ!
Во-вторых позвольте уточнить: эти проводки я должен буду вписать в налоговую декларацию, и тогда, в случае правильного оформления, с меня налога на поступившие и снятые деньги за товар не спросят? ...работаю первый год, отчетов еще не сдавал, бух.учет веду весьма частично |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
29.06.2009, 14:12 | #4 | |
статус: бухгалтер
|
Цитата:
Агентский договор и поручения к ниму. Отчет агента по кажной сделки на сумму расходов.+ копии документов подтверждающие Ваши расходы, и т.к. у Вас товар то накл.+счф. Акт на сумму агентского вознаграждения. Документы должны быть подписаны принципалом. |
|
30.06.2009, 03:10 | #5 |
модератор
|
|
05.07.2009, 17:55 | #6 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Я ИП, УСНО 6%, оказываю услуги агента по закупке.
Проблема в следующем: принципал заказывает товар, предоплату не делает. Я покупаю товар за наличку (ТОРГ-12, чек, сч/ф получаю у продавца), выписываю принципалу счет и накладные, сч/ф полностью идентичные полученным от продавца + счет и акт вып.работ за услуги агента. Принципал проплачивает безналом, я снимаю деньги со счета и кладу их в карман, т.к. товар оплачивал своими кровными. А Вы не хотите сначала посмотреть Гражданский Кодекс? Это с каких таких АГЕНТ работает за свои? По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала Где Вы у себя видите агентский договор А? |
10.07.2009, 13:16 | #7 |
совсем новичок
|
мы хотим его видеть, поэтому и интересуемся вычитали уже, что мы должны работать со своими клиентами по предоплате. возникает ситуация: со своими поставщиками мы работаем с отсрочкой платежа... получается, что ООО "клиент" 1июля заказали нам коробку бумаги стоимостью 600р. мы 1 июля заказываем бумагу у ООО "поставщик" 2-го июля к нам привозят коробку бумаги и мы передаем ее посредством экспидиционной компании в ООО "клиент" 3-го июля на наш счет поступает оплата от ООО "клиент" 600 рублей бумага + 100 рублей за доставку +5% от суммы 700 рублей-нам за заморочки. 4-го июля мы перечисляем деньги в экспидиционную компанию(100руб.), в ООО "поставщик"(600руб.) с суммы 35руб(5%от 700рублей) мы платим налог 6%, что составляет 1,75руб. может чем договор дополнить нужно? может с поставщиком про отсрочку нужно что то уточнить в договоре? ...как отнесутся проверяющие к тому, что в договоре с поставщиком стоит отсрочка 5дней, а клиент в силу некоторых причин оплатит через 10 дней....и мы соответственно нарушим предписанные 5 дней. нас же тут много УМНЫХ. ...давайте вселенским разумом пораскинем ...просто если это отточить, с налоговой нагрузкой всего 6% можно будет торговать с выделением НДС, что в свою очередь откроет новые "невидимые дали". |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|