Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
01.09.2007, 21:17 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Руководитель потратил деньги на себя
У кого была такая ситуация? Руководитель с расчетного счета
оплатил для себя лично путевку. Как правильно отразить это в бухучете. Чистой прибыли еще нет. Только открылись, поступили деньги о заказчика, и он отправил жену отдыхать. Путевки я не видела, поэтому сдела проводку д 99.1 к 51. и оформила бухгалтерской справкой. А как надо? |
03.09.2007, 11:47 | #2 |
статус: бухгалтер
|
Re: Руководитель потратил деньги на себя
Оформи задним числом договор займа, пропиши условия, напиши акт передачи денежных средств. Пусть висят денежки на нем спокойно.
Или он хочет именно списать все в расходы и прямо "оформить все в бухучете"? |
03.09.2007, 13:15 | #3 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
03.09.2007, 16:11 | #5 | ||
|
Цитата:
Ну а если вы как пишите Цитата:
Можно было бы эти деньги скинуть директору просто в подотчет и пусть со временем но отчитывается (в приказе по авансовым должна быть прописана соответствующая сумма, по срокам можно не заморачиваться, "гонять" туда-обратно). Если ДИРЕКТОР взял эти деньги вот так как вы говорите, то возникают следующие вопросы: -Он нанятый директор? Есть реально выше него стоящие учредители? Тогда надо жаловаться им. -Он "сам себе хозяин"? Тогда вы как главных должны его за это снятие так прокатить чтобы больше никогда не хотелось. Почему на П/п в банке ставится всегда подпись главбуха? Как раз поэтому. Ваш директор ОБЯЗАН был снять деньги с вашего ведома. Он не знал? На вашем месте СЕЙЧАС я директору объяснила бы всю прелесть оплачивания зарплатных налогов. И пусть заплатит! В другой раз не повадно будет! Если же вы сейчас сможете выправить ситуацию, а диретор пройдет через неё без потерь, то и дальше он будет стольже пофигистично относиться к таким вещам. Вам оно надо? Объясните ему единожды, что расчетный счет фирмы - не его карманные расходы. Собственно вам решать и если вам его жалко, то стоит просто его помурыжить и порассказывать как ужасно он поступил, а через пару недель великолепный главный бухгалтер решит эту проблему (это уж как вы придумаете...) Ну и еще вариант, хотя вряд ли.....Ехать на поклон в ту фирму, разговаривать с главным бухгалтером. Оплата же через фирму шла? Значит должны быть счет-фактура и т.п.Попробовать взять ДУБЛИКАТЫ. Договоритрься с главным может она сможет немного подкорректировать формулировку в документах и вы сможете хотя бы как-то прилично формить такую ситуацию. Например так, чтобы вы их смогли как представительские забить... Но принимать к НП я все равно бы не советовала. Так что по всякому считайте налог на прибыль надо с суммы заплатить. Но хоть документы будут. Что-то я много накатала... |
||
03.09.2007, 19:08 | #6 |
|
Ойга! А какая разница между займом учредителю и просто займом сотруднику? Я,наверное Вас не понимаю!
Ген.директор - он же собственник. Я думала, что делая таким образом поведу эту сумму за счет чистой прибыли, котрой пока правда нет. Подписи моей на платежке нет, но я знаю, что многие собственники снимают деньги, расчитывая на чистую прибыль. А может мне ему из зарплаты удержать эту сумму, проведя через 73. |
03.09.2007, 19:49 | #7 |
Модератор форума
|
Если вы проводите за счет прибыли, то удержать НДФЛ необходимо. На счет налогов с ФОТ я бы поспорила, т.к. расходы не ложатся на затраты. Но если прибыли нет, согласитесь проводить такие расходы некрасиво, едь ее может и не быть вовсе, поэтому
самое безболезненное это, чтобы директор возместил сумму. Попытайтесь это ему объяснить. Т.е. при оплате за путевку деньги вешаются на счет 76.5, а когда он возмещает, то счет 76.5 вы закрываете. И желательно с возмещением не затягивать. |
03.09.2007, 20:26 | #8 |
|
Главан,
За счет этих средств он оплатил путевку для себя, он же и сотрудник, поэтому, как я понимаю НДФЛ тут нет (см. п. 9 ст. 217). Правда, там сказано, что это возможно после уплаты налога на прибыль (то есть за счет чистой прибыли).Но я ведь, относя эту сумму на 99 и не уменьшаю базу по налогу на прибыль. Он будет целиком уплачен, если не в этом периоде, то в следующем. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.09.2007, 22:17 | #9 |
статус: старший бухгалтер
|
Ольга 11, можно или как сделали вы, на чистую прибыль отнести, НДФЛ удержать. С начислением ЕСН я бы тоже поспорила сильно...
Либо отнести на 73 или 76.5, директор внесет всю или часть сумму в кассу как частичную или полную оплату за путевку. Так хоть на НДФЛ сэкономите. С/ф на путевку надо взять обязательно (кстати, а на какой документ была ссылка в п/п и вообще какая формулировка?). И запугать, чтоб в следующий раз неповадно было плюс договориться, что все платежки только вы печатаете. На будующее, если вы официально оформлены главбухом и директор вас подставляет, пишите служебную записку, визируете (лучше, чтобы директор приказ писал, что заставляет делать так-то), и храните ее дома.
Взрослые очень любят цифры. (Антуан де Сент-Экзюпери) Последний раз редактировалось Сливки; 03.09.2007 в 22:21. |
03.09.2007, 22:40 | #10 |
|
Сливки,
Почему НДФЛ-то? Только потому, что налог не уплачен? Ведь эта сумма льготируется (п.9 ст 217). Налог на прибыль будет уплачен полностью. Объясните! |
04.09.2007, 00:28 | #11 |
Модератор форума
|
b]Ольга 11[/b], извините, я думала у вас просто отдых. а в ст. 217 п.9 идет речь о льготировании путевок на санаторно-курортное лечение на территории РФ. А так же в этой статье, как вы сами заметили, речь идет о средствах, за счет которых должна производится оплата - т.е. за счет средств после уплаты налога на прибыль (т.е. нераспределенной прибыли), а у вас этих средств нет. Поэтому, думаю, могут быть проблемы.
|
04.09.2007, 01:04 | #12 |
|
Главан,
Спасибо! Это я виновата, что не до конца объяснила. Теперь ситуация яснее. Думаю, что налоговая не очень будет пивязываться. Налоги - то будут уплачены. |
05.09.2007, 12:32 | #16 | |
|
Цитата:
1) ваше санаторно-курортное" не на территории РФ 2) извините если ошибаюсь, но по памяти вообще для НЕсотрудника фирмы (жена генерального? проведите её сотрудником что ли, или на него все документы переделывайте) 3) санаторно-курортное льготируется только если оно С ЛЕЧЕНИЕМ 4) у вас должен быть полный комплект документов на это санаторно-курортное, а насколько я понимаю ничего кроме выписки и П/п к ней у вас нет пока. Я даже не поняла что именно в п/п стоит...на организацию? что в назначении платежа? Я могу ошибаться в конкретном пункте и сейчас я не буду точно разбираться в законодательстве. Но вопросов о правомерности такого расхода очень и очень много. Я лично к сожалению по работе еще ни разу никого не отправляла на санаторно-курортное. Кстати, попытайтесь тогда еще и ФСС возместить на этот расход и доказать им что у вас "санаторно-курортное" |
|
05.09.2007, 13:47 | #17 |
Тружусь, аки пчела...
|
В этой ситуации «пока» только один выход: получить все документы из фирмы – поставщика путевок, затем удержать эту сумму из з/п руководителя:
Дт 60 Кт 51, Дт 70 Кт 60. Подоходный, ПФ, ЕСН вы ОБЯЗАНЫ уплатить. Далее «санаторно-курортное (оздоровительное) не подлежит налогообложению по НДФЛ» не валите все в одну кучу. Это только при условии, что ФСС вам выделит средства, в размере этих средств вы подоходный не платите. Как я поняла, у вас новая фирма, то на этот «подарок» от ФСС вы сможете рассчитывать не ранее следующего года. А вот если бы была прибыль, то допускается выплата дивидендов в середине года. Облагается подоходным налогом по ставке 9%, ЕСН, ПФ не платите. А теперь краткий ликбез на тему «как шикарно отдохнуть за границей с женой – подругой, за счет прибыли». Заключаете договор на добровольное медицинское страхование в размере, не превышаемом 12% от оплаты труда со страховой компанией, которая в свою очередь, сотрудничает с туристической фирмой. Далее, наступает т.н. «страховой случай» у вас гипертонический криз, обострение панкреатита, язвы, хронический холецистит и т.д. Далее, вы пузо жарите под баклажан, а по приезду у вас на руках заключение врача и бумаги, что вы прошли курс реабилитационного лечения в местном санатории. И овцы целы и волки сыты и пастуху – светлая память))))) Т.о. турфирмы поднимают продажи, а страховщики свои проценты! |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|