Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2011, 13:23   #321
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для Галина030
 
Регистрация: 23.12.2010
Возраст: 59
Сообщений: 611
Спасибо: 2
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Цитата:
Сообщение от vesta Посмотреть сообщение
Я не пойму, чиновники хотят угробить всю систему учета и малый бизнес заодно, а лет через пять вернуться к исходной точке.
Я представляю как предприятия будут выходить из такой ситуации, может быть большинство как-нибудь адаптируются. Но ИПэшники!!!! Такой удар перенесут немногие.
Галина030 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2011, 13:43   #322
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 565
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Цитата:
Сообщение от Галина030 Посмотреть сообщение
Я представляю как предприятия будут выходить из такой ситуации, может быть большинство как-нибудь адаптируются. Но ИПэшники!!!! Такой удар перенесут немногие.
Если честно, я с трудом представляю как выдут из этой ситуации даже предприятия. Ну, допустим учетную политику и остальные "стандарты" как и раньше придется разрабатывать бухгалтерам, но вот вводить контролера, да и требования к главным бухгалтерам (в части членства в СРО)... Ну а 90% ИП этого точно не потянут.
__________________
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание - зачастую. Станислав Ежи Лец
vesta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2011, 10:45   #323
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для Галина030
 
Регистрация: 23.12.2010
Возраст: 59
Сообщений: 611
Спасибо: 2
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

В конце июня законодатели урегулировали вопросы, связанные с использованием электронных денег и созданием электронных кошельков. В частности, в первую часть НК РФ внесли поправки, которые посвящены уплате и взысканию налогов посредством электронных денежных средств. Новые правила начнут действовать только осенью, но уже сейчас бухгалтерам полезно составить представление о них.
Что такое электронные деньги
Официальное определение электронных денег появилось недавно. Оно приведено в Федеральном законе от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», который вступит в силу 29 сентября 2011 года.
Там говорится, что электронные денежные средства — это средства, предварительно передаваемые одним лицом другому лицу без открытия банковского счета. Принявшая сторона обязана учесть информацию о сумме полученных средств. Передавшая сторона вправе дать распоряжение перечислить эти деньги третьим лицам с использованием исключительно электронных средств платежа.
Здесь же названы случаи, когда перечисленные средства не являются электронными деньгами. Это перевод финансов в организации, которые хотя и учитывают поступившие деньги без открытия банковских счетов, но делают это в рамках других законов. К ним относятся компании, которые занимаются профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг или клирингом. А также предприятия, управляющие инвестиционными фондами (в том числе паевыми) или негосударственными пенсионными фондами.
В чем разница между электронными и безналичными деньгами
Важно понимать, чем электронные денежные средства отличаются от привычного безнала. Решающую роль здесь играет наличие (либо отсутствие) банковского счета.
Так, безналичные деньги непременно находятся в банке, например, на расчетном или текущем счете. В некоторых случаях банк выдает владельцу счета пластиковую карту, при помощи которой можно управлять средствами на данном счете.
Что касается электронных денег, то они располагаются в кредитной организации, которая может быть и небанковской. Главное, чтобы она имела право переводить средства без открытия банковских счетов. Такая кредитная организация выступает в роли оператора электронных денежных средств (ч. 1 ст. 12 Закона о национальной платежной системе). Место, где находятся электронные деньги, часто называют электронным кошельком.
Таким образом, банковский счет и электронный кошелек — это два разных способа хранить «неналичные» деньги. Каждая компания, индивидуальный предприниматель или физическое лицо может одновременно открыть и банковский счет, и электронный кошелек.
Как создать и пополнить электронный кошелек
Согласно Закону о национальной платежной системе владелец электронного кошелька должен заключить договор с оператором электронных денежных средств. До появления данного Закона подписание договора требовалось не всегда. Чаще достаточно было создать аккаунт на соответствующем сайте и установить на компьютере специальную программу.В новом Законе № 161-ФЗ прописаны и правила пополнения электронного кошелька. Так, организации и предприниматели смогут положить в него деньги только с банковского счета, иной способ для них не предусмотрен. Физическим лицам разрешено переводить деньги в электронный кошелек либо с банковского счета, либо минуя его (при помощи карт предварительной оплаты, через платежные терминалы, с мобильного телефона и пр.).
Как потратить электронные деньги
Содержимое электронного кошелька можно перевести своим контрагентам. Закон о национальной платежной системе предусматривает различные способы перечисления электронных денег. Такие способы называются средствами платежа.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлено только одно электронное средство платежа — корпоративное. Оно подразумевает, что все переводы обязательно должны быть идентифицированы, а остаток электронных денег не должен превышать 100 000 рублей (или эквивалентную сумму в валюте). В случае превышения оператор спишет «лишнюю» сумму на банковский счет клиента без его распоряжения.
Физическим лицам доступны два электронных средства платежа.
Первое — неперсонифицированное — используется в ситуации, когда сумма перевода не превышает 15 000 рублей (или эквивалентную сумму в валюте). При этом платежи не идентифицируются, а остаток электронных денег не должен быть больше 15 000 рублей. Существует и другое ограничение: общая сумма перечислений не может превышать 40 000 рублей в течение календарного месяца.Второе — персонифицированное — электронное средство платежа используется при перечислении физлицами сумм свыше 15 000 рублей (или эквивалентной валютной величины). При данном способе платежи идентифицируются, а остаток электронных денег не должен превышать 100 000 рублей (либо эквивалентную сумму в валюте).
Кроме того, средства, накопившиеся в электронном кошельке, можно получить на руки или в кассу. Для физических лиц предусмотрены два варианта: маленькие суммы можно снять наличными, большие — перевести сначала на банковский счет, а затем обналичить. У компаний и ИП выбора нет: независимо от суммы электронные деньги придется перечислить на свой счет в банке, и только после этого получить наличными.
Кто сможет платить налоги при помощи электронных денег
Изменения, касающиеся электронных денег, внесены и в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 27.06.11 № 162-ФЗ). Поправки вступят в силу с 1 октября 2011 года. Как только это произойдет, у налогоплательщиков – физических лиц появится официальная возможность делать перечисления в бюджет при помощи электронных кошельков. Налог будет считаться уплаченным с момента предоставления в кредитную организацию поручения на перевод в казну электронных средств. Здесь есть одно условие: денег в электроном кошельке физлица должно хватать для уплаты заявленной суммы налога (новый подп. 1.1 п. 3 ст. 45 НК РФ).
Аналогичной нормы, которая касалась бы организаций и предпринимателей, в новой редакции НК РФ нет. Иными словами, момент уплаты налога при помощи электронных денег для них не урегулирован. Отсюда можно сделать вывод, что компаниям и ИП безопаснее по-прежнему делать перечисления в бюджет с банковских счетов.Компании и ИП должны сообщать об открытии/закрытии кошелька
У организаций и индивидуальных предпринимателей появится новая обязанность. Начиная с 1 октября этого года, они должны сообщать в ИФНС об открытии или закрытии корпоративного электронного кошелька. Предоставить информацию нужно в течение семи дней с момента открытия, либо закрытия. Об этом говорится во вновь созданном подпункте 1.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.
Правда, ответственность за нарушение данной нормы не установлена. Штраф по статье 118 НК РФ применяется только в случае несвоевременного информирования налоговиков об открытии или закрытии банковского счета. Поскольку электронные кошельки создаются без использования счетов в банках, статья 118 НК РФ для них не подходит.
Блокировка электронных кошельков и списание средств
С 1 октября 2011 года инспекторы получат право взыскивать налоги, сборы, пени и штрафы с предприятий и ИП за счет средств в их электронных кошельках.
Соответствующие поправки внесены в статью 46 НК РФ. Прибегнуть к такому методу фискалам разрешается в случае, когда на счетах компании или предпринимателя недостаточно денег для взыскания налога. Работники ИФНС должны будут направить оператору поручение, где указаны реквизиты корпоративного электронного кошелька.
Прежде чем взыскать недоимку за счет имущества организации и ИП, ревизорам придется удостовериться, что нужной суммы не хватает не только на счетах, но и в электронных кошельках должника (новая редакция п. 7 ст. 46 НК РФ).
Помимо этого инспекторам будет позволено приостанавливать расход денег из электронных кошельков организаций и предпринимателей. В целом процедура блокировки кошелька аналогична той, что применяется в отношении банковских счетов. Соответствующие корректировки добавлены в статью 76 НК РФ, начало их действия — 1 октября 2011 года.Какие сведения об электронных деньгах операторы будут сообщать инспекторам
Согласно изменениям, которые 1 октября этого года появятся в статье 86 НК РФ, операторы электронных денежных средств должны будут сообщать в ИФНС о создании, закрытии, либо изменении реквизитов корпоративного электронного кошелька. Открыть такой кошелек оператор сможет только после того, как компания или ИП предъявит свидетельство о постановке на налоговый учет.
К тому же по запросу налоговиков операторы станут предоставлять справки об остатках средств в электронных кошельках организаций и предпринимателей и справки о переводах электронных денег. Правда, делать это придется только в случае, когда инспекторы вынесут решение о приостановлении операций по электронному кошельку, либо отменят такое решение.
За нарушение этих и других обязанностей, связанных с электронными деньгами, операторов будут штрафовать по статье 135.2 НК РФ.

Последний раз редактировалось Галина030; 13.07.2011 в 10:51.
Галина030 вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 19.07.2011, 16:33   #324
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Девочки, может кому пригодится.

С 01.07.2011 если поменялись паспортные данные у ИП или учреда или дира ООО, то сведения в налоговую теперь предоставляет миграционная служба, т.е. тот орган, который производит выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, с ИП и ООО такая обязанность снята. (п.4 Федерального закона от 08.08.2001 в ред. от 01.07.2011 "О государственной регистрации юр.лиц и ИП")

С 01.01.2011 при смене вида деятельности, нужно подать в ИФНС заявление по форме 14001, в Устав вносить измнения не обязательно (если виды деятельности были у вас прописаны в Уставе).
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2011, 16:38   #325
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Про ОКВЭД вопрос

Цитата:
Вопрос: Коммерческая организация намерена изменить основной вид деятельности. Нужно ли вносить изменения в устав? Какие действия нужно предпринять организации в данном случае?

Ответ: Коммерческой организации, которая планирует изменить основной вид своей деятельности, вносить изменения в устав не обязательно. Однако необходимо подать заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с изменением учредительных документов.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. При этом коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
К организациям, которые вправе осуществлять только строго определенные виды деятельности (имеют специальную правоспособность), относятся: банки и иные кредитные организации, страховщики, акционерные инвестиционные фонды, аудиторские организации.
Иные коммерческие организации вправе осуществлять любые виды деятельности, прямо не запрещенные законодательством (имеют общую правоспособность).
Согласно п. 2 ст. 52 ГК РФ в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
Таким образом, коммерческая организация, деятельность которой не регламентируется специальными законодательными актами, содержащими требования о наличии в уставе сведений о видах деятельности, вообще не обязана указывать в уставе конкретные виды деятельности. Если же виды деятельности в уставе указаны, организация вправе осуществлять не только эти виды деятельности, но и любые другие, не запрещенные законодательством.
Исходя из вышеизложенного организация с общей правоспособностью может изменить основной вид деятельности без внесения каких-либо изменений в устав.
Подпунктом "п" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) установлено, что в ЕГРЮЛ содержатся в том числе коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (утв. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст).
В соответствии с изменениями, внесенными в п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с 1 января 2011 г. организация обязана сообщить об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган по месту своего нахождения в течение трех рабочих дней с момента изменения данных сведений.
Сведения об изменении кодов ОКВЭД сообщаются путем подачи в соответствующий регистрирующий орган заявления по форме N Р14001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.
Государственная пошлина при подаче данного заявления не взимается.

А.В.Суворова
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
30.03.2011
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2011, 11:14   #326
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для Галина030
 
Регистрация: 23.12.2010
Возраст: 59
Сообщений: 611
Спасибо: 2
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Еще информация про новые больничные листы
14 июля 2011
Вслед за новым бланком листка нетрудоспособности появились и правила выдачи таких листков (далее — Правила). Они утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н. Формально этот документ вступит в силу только 22 июля 2011 года. Но фактически применять его нужно уже сейчас, ведь новая форма больничного листа действует с начала июля. В настоящей статье мы проанализировали основные моменты, которые помогут правильно заполнить раздел, предназначенный для работодателей.

Работодателю разрешено делать ошибки
Новый бланк бюллетеня надежно защищен от подделок, и правила его заполнения весьма строги. Однако, для работодателя все же сделано послабление — ему дано право на ошибки.
Разработчики Правил прописали алгоритм исправления ошибок. Так, неверную запись нужно аккуратно зачеркнуть. Правильную запись следует сделать на оборотной стороне больничного листа и подтвердить ее словами «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Если в роли работодателя выступает физическое лицо, не имеющее печати, то достаточно его подписи.
Чего делать категорически нельзя, так это исправлять ошибки с помощью корректирующего средства или его аналогов (штрих, ластик и пр.).
Из текста Правил следует, что количество ошибок работодателя не ограничено. Другими словами, он может сделать две, три и более неправильных записей. Главное, чтобы все они были исправлены надлежащим образом.
К слову, ко врачам предъявляются гораздо более жесткие требования. Если медики допустят хотя бы одну оплошность при заполнении предназначенного для них раздела, то листок нетрудоспособности считается испорченным. Взамен его доктор должен оформить и выдать больному новый бюллетень.

Запрещено использовать шариковую ручку
Одно из самых обсуждаемых правил заполнения нового бюллетеня гласит: и врачи и работодатели могут пользоваться только гелевыми, капиллярными или перьевыми ручками. Причем, чернила непременно должны быть черного цвета. Предусмотрен и другой способ заполнения — при помощи печатающих устройств.
Запрет на шариковую ручку объясняется просто. Дело в том, что новые больничные листы будут обрабатываться машинным способом. Технические особенности такой обработки не позволяют считать информацию, которая нанесена посредством шарикового стержня.
Добавим, что записи в листке нетрудоспособности полагается делать на русском языке в специально отведенных ячейках, начиная с первой.
Буквы должны быть печатными и заглавными.
Нельзя заходить за границы ячеек
Еще один запрет связан с границами ячеек, отведенных для записей работодателя. Нарушать эти границы нельзя. Более того, буквы и цифры не должны даже соприкасаться с границами ячеек.
Единственное, что может выступать за отведенные пределы — это печать работодателя. Главное, чтобы оттиск не попадал на ячейки информационного поля, то есть на заполненные графы больничного листа.
К сожалению, в новых Правилах не уточняется, как поступать с бюллетенем, если в нем нарушены границы ячеек, либо печать стоит в неподобающем месте. Исправить такие изъяны при помощи «правильной записи» не удастся. Вернуть бюллетень врачу, чтобы тот выписал дубликат, тоже не получится — подобная возможность Правилами не предусмотрена.
Остается лишь предъявить неаккуратно заполненный больничный работникам соцстраха и надеяться, что те его примут. На наш взгляд, шансы есть в случае, когда, несмотря на небрежность, все записи в больничном листе легко читаются.

Что делать, если название организации не помещается в отведенные ячейки
Наибольшее количество проблем при оформлении нового бланка больничного листа возникает при заполнении поля «место работы — наименование организации». На это поле отводится всего 30 ячеек, тогда как названия многих компаний намного длиннее.
Предприятиям, оказавшимся в подобной ситуации, следует указывать сокращенное наименование согласно учредительным документам. Если и оно занимает более 30 ячеек, нужно разработать и утвердить приказом еще более укороченное обозначение компании (например, без кавычек). Данное обозначение будет применяться исключительно при заполнении листков нетрудоспособности.
Подобные «вольности» не приведут к путанице, потому что ФСС будет идентифицировать организацию не по названию, а по регистрационному номеру.

Нужно ли вычитать НДФЛ из суммы пособия при заполнении поля «ИТОГО начислено»
Остается спорным вопрос, какую итоговую сумму пособия надо указывать в больничном листе: с налогом на доходы физлиц или без него? В новом Порядке об этом ничего не говорится.
Чиновники из Фонда соцстрахования разъясняли: раз работник получает на руки сумму без НДФЛ, то пособие в больничном необходимо уменьшать на величину налога. Данная точка зрения изложена в письме ФСС от 29.12.10 № 02−03−10/05−14665. Правда, оно относится к старому больничному листу, где аналогичное поле называлось «ИТОГО (сумма к выдаче)». Но суть проблемы с появлением нового бланка не изменилась.
На наш взгляд, выводы чиновников не совсем корректны. Действительно, листок нетрудоспособности — как «старый», так и действующий — не является налоговым или бухгалтерским документом. Следовательно, в нем не должно быть информации о начислении и удержании налога.
Известно, что на практике некоторые работодатели, последовавшие рекомендациям ФСС, попали в неприятную ситуацию. Сотрудники территориального подразделения фонда возместили сумму пособия за вычетом НДФЛ, ведь именно она была проставлена в больничном листе. В результате бухгалтеры оказались перед выбором: или повторно вычитать налог из пособия, или платить НДФЛ за счет средств предприятия. Очевидно, что оба способа незаконны.
Мы считаем, что в новом бланке бюллетеня в поле «ИТОГО начислено» правильнее указывать сумму до вычета налога на доходы физических лиц. Это отразит фактическое положение дел и позволит избежать недоразумений.

Дата выдачи бюллетеня может не совпадать с датой, когда больной освобожден от работы
Иногда бухгалтеры затрудняются решить, принимать ли больничный лист, если он выдан позже даты, начиная с которой сотрудник освобожден от работы. Поводом для сомнений служит пункт 14 новых Правил, который гласит: «Не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником». Точно такая же формулировка была и в правилах заполнения бюллетеня старого образца.
На самом деле несовпадение дат не обязательно говорит о нарушении. В Правилах оговорен случай, когда листок нетрудоспособности выдается позже начала болезни. Это происходит при выписке из стационара. Тогда больничный лист охватывает весь период лечения в больнице, начиная с момента поступления.

Последний раз редактировалось Галина030; 20.07.2011 в 11:17.
Галина030 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2011, 11:30   #327
do or die
 
Аватар для Мария Ростов
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 8,350
Спасибо: 37
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

В июле вступил в силу приказ Минфина России «О порядке выставления и получения счетов фактур в электронном виде» от 25 апреля 2011 года № 50н.

Документы могут быть выставлены только при условии обоюдного согласия сторон (п. 1 ст. 169 НК РФ). У контрагентов должны быть возможности для приема и обработки электронных бумаг. На счете-фактуре необходимо поставить электронную цифровую подпись. Документы должны быть переданы по специальным телекоммуникационным каналам связи, совместимыми с теми, что применяются в ФНС России. Компаниям необходимо будет оформить сертификаты ключей подписи, подать оператору заявление, получить идентификатор, реквизиты доступа и другие необходимые данные.

обьясните мне зачем? (см.выделенный текст)
Мария Ростов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2011, 11:37   #328
Модератор
 
Аватар для Youlia
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Первопрестольная
Сообщений: 25,854
Спасибо: 287
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Цитата:
Сообщение от Мария Ростов Посмотреть сообщение
обьясните мне зачем? (см.выделенный текст)
ФНС хочет контролировать счета-фактуры... Пока это в добровольном порядке делается, потому будет обязательно , имхо...
Youlia вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 20.07.2011, 14:45   #329
ГБ
 
Аватар для Виктория Сергеевна
 
Регистрация: 04.10.2010
Адрес: Новосибирск
Возраст: 39
Сообщений: 327
Спасибо: 12
Отправить сообщение для Виктория Сергеевна с помощью Skype™
Восклицание Re: Новшества с 2011 года.

Добрый день!
Наверняка многие слышали, что с 26 июля 2011 года вступают в силу новые правила перевозок.
В новых Правилах теперь четко сказано, что перевозка груза производится на основании договора перевозки, а его заключение подтверждается транспортной накладной. Этим же Постановлением утверждена и форма накладной. В отличие от ТТН в ней нет товарного раздела и не указываются цена и стоимость товара.
А теперь вопрос, старая форма перестает действовать? Прямых указаний на это нет. А у нас среди заказчиков есть крупная сетевая организация, которая просит делать и старую ТТН и ТН по-новому образцу. И все бы ничего, но вручную это будет занимать достаточно много времени.
Подскажите, как бы так культурно, с ссылками на закон обосновать им, что старая форма не действует...
__________________
Кто - если не ты, когда - если не сейчас
Виктория Сергеевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2011, 16:57   #330
do or die
 
Аватар для Мария Ростов
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 8,350
Спасибо: 37
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Виктория Сергеевна, на форуме есть отведенная отдельно тема...присоединяйтесь!http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=54733


Цитата:
Сообщение от Виктория Сергеевна Посмотреть сообщение
старая форма не действует
как я поняла в некоторых случаях ее придется применять

Последний раз редактировалось Мария Ростов; 20.07.2011 в 16:59.
Мария Ростов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2011, 09:56   #331
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

[Новые изменения в НК РФ такие большие, что я создал для них отдельную тему] http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=55108
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2011, 16:53   #332
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,514
Спасибо: 1,921
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 июня 2011 г. N 03-03-06/1/373

Вопрос: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль безнадежной задолженности.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли при списании безнадежной задолженности и сообщает следующее.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Следовательно, долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие ликвидации организации, признаются безнадежными.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ долги, нереальные ко взысканию, учитываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.
В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2011, 02:17   #333
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,514
Спасибо: 1,921
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Электронный кошелек

Что налогоплательщик должен знать об электронных денежных средствах
11 июля 2011
В конце июня законодатели урегулировали вопросы, связанные с использованием электронных денег и созданием электронных кошельков. В частности, в первую часть НК РФ внесли поправки, которые посвящены уплате и взысканию налогов посредством электронных денежных средств. Новые правила начнут действовать только осенью, но уже сейчас бухгалтерам полезно составить представление о них.
Что такое электронные деньги
Официальное определение электронных денег появилось недавно. Оно приведено в Федеральном законе от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», который вступит в силу 29 сентября 2011 года.
Там говорится, что электронные денежные средства — это средства, предварительно передаваемые одним лицом другому лицу без открытия банковского счета. Принявшая сторона обязана учесть информацию о сумме полученных средств. Передавшая сторона вправе дать распоряжение перечислить эти деньги третьим лицам с использованием исключительно электронных средств платежа.
Здесь же названы случаи, когда перечисленные средства не являются электронными деньгами. Это перевод финансов в организации, которые хотя и учитывают поступившие деньги без открытия банковских счетов, но делают это в рамках других законов. К ним относятся компании, которые занимаются профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг или клирингом. А также предприятия, управляющие инвестиционными фондами (в том числе паевыми) или негосударственными пенсионными фондами.
В чем разница между электронными и безналичными деньгами
Важно понимать, чем электронные денежные средства отличаются от привычного безнала. Решающую роль здесь играет наличие (либо отсутствие) банковского счета.
Так, безналичные деньги непременно находятся в банке, например, на расчетном или текущем счете. В некоторых случаях банк выдает владельцу счета пластиковую карту, при помощи которой можно управлять средствами на данном счете.
Что касается электронных денег, то они располагаются в кредитной организации, которая может быть и небанковской. Главное, чтобы она имела право переводить средства без открытия банковских счетов. Такая кредитная организация выступает в роли оператора электронных денежных средств (ч. 1 ст. 12 Закона о национальной платежной системе). Место, где находятся электронные деньги, часто называют электронным кошельком.
Таким образом, банковский счет и электронный кошелек — это два разных способа хранить «неналичные» деньги. Каждая компания, индивидуальный предприниматель или физическое лицо может одновременно открыть и банковский счет, и электронный кошелек.
Как создать и пополнить электронный кошелек
Согласно Закону о национальной платежной системе владелец электронного кошелька должен заключить договор с оператором электронных денежных средств. До появления данного Закона подписание договора требовалось не всегда. Чаще достаточно было создать аккаунт на соответствующем сайте и установить на компьютере специальную программу.
В новом Законе № 161-ФЗ прописаны и правила пополнения электронного кошелька. Так, организации и предприниматели смогут положить в него деньги только с банковского счета, иной способ для них не предусмотрен. Физическим лицам разрешено переводить деньги в электронный кошелек либо с банковского счета, либо минуя его (при помощи карт предварительной оплаты, через платежные терминалы, с мобильного телефона и пр.).
Как потратить электронные деньги
Содержимое электронного кошелька можно перевести своим контрагентам. Закон о национальной платежной системе предусматривает различные способы перечисления электронных денег. Такие способы называются средствами платежа.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлено только одно электронное средство платежа — корпоративное. Оно подразумевает, что все переводы обязательно должны быть идентифицированы, а остаток электронных денег не должен превышать 100 000 рублей (или эквивалентную сумму в валюте). В случае превышения оператор спишет «лишнюю» сумму на банковский счет клиента без его распоряжения.
Физическим лицам доступны два электронных средства платежа.
Первое — неперсонифицированное — используется в ситуации, когда сумма перевода не превышает 15 000 рублей (или эквивалентную сумму в валюте). При этом платежи не идентифицируются, а остаток электронных денег не должен быть больше 15 000 рублей. Существует и другое ограничение: общая сумма перечислений не может превышать 40 000 рублей в течение календарного месяца.
Второе — персонифицированное — электронное средство платежа используется при перечислении физлицами сумм свыше 15 000 рублей (или эквивалентной валютной величины). При данном способе платежи идентифицируются, а остаток электронных денег не должен превышать 100 000 рублей (либо эквивалентную сумму в валюте).
Кроме того, средства, накопившиеся в электронном кошельке, можно получить на руки или в кассу. Для физических лиц предусмотрены два варианта: маленькие суммы можно снять наличными, большие — перевести сначала на банковский счет, а затем обналичить. У компаний и ИП выбора нет: независимо от суммы электронные деньги придется перечислить на свой счет в банке, и только после этого получить наличными.
Кто сможет платить налоги при помощи электронных денег
Изменения, касающиеся электронных денег, внесены и в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 27.06.11 № 162-ФЗ). Поправки вступят в силу с 1 октября 2011 года. Как только это произойдет, у налогоплательщиков – физических лиц появится официальная возможность делать перечисления в бюджет при помощи электронных кошельков. Налог будет считаться уплаченным с момента предоставления в кредитную организацию поручения на перевод в казну электронных средств. Здесь есть одно условие: денег в электроном кошельке физлица должно хватать для уплаты заявленной суммы налога (новый подп. 1.1 п. 3 ст. 45 НК РФ).
Аналогичной нормы, которая касалась бы организаций и предпринимателей, в новой редакции НК РФ нет. Иными словами, момент уплаты налога при помощи электронных денег для них не урегулирован. Отсюда можно сделать вывод, что компаниям и ИП безопаснее по-прежнему делать перечисления в бюджет с банковских счетов.
Компании и ИП должны сообщать об открытии/закрытии кошелька
У организаций и индивидуальных предпринимателей появится новая обязанность. Начиная с 1 октября этого года, они должны сообщать в ИФНС об открытии или закрытии корпоративного электронного кошелька. Предоставить информацию нужно в течение семи дней с момента открытия, либо закрытия. Об этом говорится во вновь созданном подпункте 1.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ.
Правда, ответственность за нарушение данной нормы не установлена. Штраф по статье 118 НК РФ применяется только в случае несвоевременного информирования налоговиков об открытии или закрытии банковского счета. Поскольку электронные кошельки создаются без использования счетов в банках, статья 118 НК РФ для них не подходит.
Блокировка электронных кошельков и списание средств
С 1 октября 2011 года инспекторы получат право взыскивать налоги, сборы, пени и штрафы с предприятий и ИП за счет средств в их электронных кошельках.
Соответствующие поправки внесены в статью 46 НК РФ. Прибегнуть к такому методу фискалам разрешается в случае, когда на счетах компании или предпринимателя недостаточно денег для взыскания налога. Работники ИФНС должны будут направить оператору поручение, где указаны реквизиты корпоративного электронного кошелька.
Прежде чем взыскать недоимку за счет имущества организации и ИП, ревизорам придется удостовериться, что нужной суммы не хватает не только на счетах, но и в электронных кошельках должника (новая редакция п. 7 ст. 46 НК РФ).
Помимо этого инспекторам будет позволено приостанавливать расход денег из электронных кошельков организаций и предпринимателей. В целом процедура блокировки кошелька аналогична той, что применяется в отношении банковских счетов. Соответствующие корректировки добавлены в статью 76 НК РФ, начало их действия — 1 октября 2011 года.
Какие сведения об электронных деньгах операторы будут сообщать инспекторам
Согласно изменениям, которые 1 октября этого года появятся в статье 86 НК РФ, операторы электронных денежных средств должны будут сообщать в ИФНС о создании, закрытии, либо изменении реквизитов корпоративного электронного кошелька. Открыть такой кошелек оператор сможет только после того, как компания или ИП предъявит свидетельство о постановке на налоговый учет.
К тому же по запросу налоговиков операторы станут предоставлять справки об остатках средств в электронных кошельках организаций и предпринимателей и справки о переводах электронных денег. Правда, делать это придется только в случае, когда инспекторы вынесут решение о приостановлении операций по электронному кошельку, либо отменят такое решение.
За нарушение этих и других обязанностей, связанных с электронными деньгами, операторов будут штрафовать по статье 135.2 НК РФ.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 13:47   #334
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом: к какой амортизационной группе отнести автоматизированную систему защиты конфидинциальной информации стоимостью более 40000 руб?
Джоконда Б вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 16:06   #335
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Цитата:
Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
С банками же мы работаем без всяких посредников, а там та же цифровая подпись... Ничто не мешает ФНС создать свой центр сертификации... Необходимость получать лицензию на телематику, я думаю, у них не возникает...
Я тоже думаю, что электронные документы гораздо проще в заполнении и при хранении не требуют большого количества места. Вчера прочитал статью о том, что "Мое дело" предложили ФСН отменить унифицированные формы. Это будет большой шаг к упрощению работы.
lost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 17:16   #336
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для buh4u
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 147
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Цитата:
Сообщение от Джоконда Б Посмотреть сообщение
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом: к какой амортизационной группе отнести автоматизированную систему защиты конфидинциальной информации стоимостью более 40000 руб?
Вам для бухгалтерского или налогового учета?
buh4u вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Метки
новшества с 2011 года

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 09:32. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot