Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
03.08.2012, 21:12 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
зачет задолженностей у ИП и организации на УСН
Добрый день, у меня вот какой вопрос возможно ли произвести взаимозачет с контрагентом в таком случае: у нас ИП на УСНО закупили товар у организации тоже УСНО на сумму 300 тыс., продали этот товар и покупатели с нами расплатились но не можем включить эти суммы в расходы так как не оплатили их и денег на данный момент нет, но контрагент должен нам по договору займа примерно такую же сумму (400 тыс.)...можно ли в текущем квартале произвести взаимозачет данных задолженностей 300 тыс. и включить эту сумму в расходы по УСНО у ИП. какие при этом нужно оформить документы и какие проводки сделать...Спасибо за ответ.
|
04.08.2012, 02:53 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: зачет задолженностей у ИП и организации на УСН
Еще раз поподробней:
вы ИП на УСН ? вы купили товар у ООО, которая тоже на УСН ? вы продали товар и получили деньги за этот товар от фирмы покупателя ? А куда их дели ? потратили ? закупили что-то ? на зарплату ? на зарплатные налоги ? это ведь все можно включить в расходы. Ну а если вы по поводу неоплаченного товара, который вам отгрузило ООО на УСН, это они у вас займ брали ? Если они, то составляете доп соглашение какое-нибудь к договору займа и делаете взаимозачет, будет неплохо, если после составления взаимозачета, сделать акт сверки с подписями обоих сторон, ну и по 66 счету какую-нибудь бумажку с подписями обоих сторон. Только вот неизвестно, прога это увидит и поставит этот расход в КУДиР....
06.08.2012, 19:07 | #3 |
|
Добрый день. Спасибо за ответ.
У нас ИП..(УСН и ЕНВД).закупили товар у ООО (УСН) продали его покупателям (опт) и вместо того, чтобы расплачиваться за него....в течение квартала перечисляли небольшими частями по договору займа (безпроцентного) ИП заимодавец, ООО - заемщик...вот деньги то и расходовались не туда, куда надо...а потом обнаруживается, что поставщику не оплачено (в расходы включить нельзя), а займ, не расходы.....пока квартал не кончился надо закрыть этот долг..только денег таких пока не предвидится...единственный выход взаимозачет....я знаю что если один и тот же контрагент является и покупателем и продавцом, то можно сделать зачет по акту взаимозачета...а вот насчет зачета КРЕДИТОРКИ за товары и ДЕБИТОРКИ займ...все же немного сомневаюсь....хочется узнать наверняка как на этот зачет может отреагировать налоговая...? Последний раз редактировалось Ульяна Щекотова; 06.08.2012 в 19:13. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.08.2012, 19:11 | #4 |
|
насчет программы (у нас 1с бухгалтерия 7) - я пробовала в ней сделать акт взаимозачета Д60-К66....в КУДиР ставит и в доход и в расход одновременно, хотя возврат займа это не доход.......
Последний раз редактировалось Ульяна Щекотова; 06.08.2012 в 19:13. |
07.08.2012, 01:17 | #5 |
|
Странная конечно ситуация, ИП должно денег ООО за товар, а ООО вместо того, чтобы просить побыстрей расплатиться за товар и погасить задолженность за товар, просит у ИП денег в долг, оформляя договор займа....
Смысл какой ? ИП за товар не расплатился, соответственно в расход его поставить не может, при своей продаже покупателям этого товара, ООО денег за товар не получило, соответственно дохода нет, но при взяимозачете, ИП деньги перечисляет как заимодавец займ, в расход тоже не ставит, ООО деньги получает как займ, в доход не идет, но при взаимозачете, ООО этот займ не возвращает, а делает взаимозачет долга, налог с этой операции платит, а вот ИП ? может быть и сможет в расход поставить, только вот каким документом он у себя это будет формировать ?
07.08.2012, 07:19 | #6 |
|
вот в том то и дело...надо как то разрешать эту ситуацию....я начала работать в ИП недавно и обнаружила этот "казус"...до меня бухгалтер ушла за 2 месяца до моего прихода...вот и разгребать мне придется...очень хочется разрешить эту ситуацию с максимальной правильностью....
|
07.08.2012, 12:02 | #7 |
Статуса нет никакого
|
Ульяна Щекотова, вы определитесь с руководством и контрагентом,в качестве чего были сделаны платежи на ООО,оплаты поставки или займа.Возможно, просто неправильные проводки были сделаны при проведении выписки,и их нужно изменить на оплату товара,а не возврат займа.Ведь в любом случае вы не можете у себя проводить взаимозачет,пока не будет договоренности с контрагентом-поставщиком/заемщиком.
|
07.08.2012, 17:09 | #8 |
|
Добрый день! возможны оба варианта с контрагентом вопрос этот решаем....в платежках основание платежа выдача займа....можно это как то исправить...если да...то договор займа можно расторгнуть и платежи зачесть в счет оплаты товара....возможно это или нет? буду благодарна за ответ...надо уже решать этот вопрос как то скорее
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.08.2012, 17:28 | #9 |
|
Ульяна Щекотова, Договор займа просто ликвидировать, контрагенту пишите письмо о том, что в п/поручении в назначении платежа неправильно указан текст, правильно считать : оплата за товар по накладной ...., если только платеж по займу не был сделан раньше, чем товар получен, а то может быть все было наоборот, сначала был дог займа, ему заслали денег в долг, в смысле взаймы, он деньги возвращать не хотел или не мог, в результате предложил товар. Поэтому сначала посмотрите даты платежки и дату накладной.
07.08.2012, 17:57 | #10 |
Статуса нет никакого
|
|
07.08.2012, 18:39 | #11 |
|
MarinaAnna, Аланда спасибо за ответы. Я посмотрю даты договоров займа, перечисления денег и поступление товара...и дальше буду думать что делать...
|
08.08.2012, 20:46 | #12 |
|
я разобралась: поставка товара от ООО для ИП была раньше договора займа...соответственно если его отменить договор займа и написать письмо чтобы основанием платежа ООО считало, не перечисление заемных средств, а оплату за товар...то все встанет на свои места.......но всеж интересно зачет между займом и задолженностью за товар можно зачесть или нет...
|
08.08.2012, 22:57 | #13 |
|
Зачесть то можно, только спишется себестоимость товара, который ИП продал кому-то
|
|