Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, начинающему по налогу на прибыль. Прочитала много литературы по этому налогу, но там все написано таким сложным языком, что очень трудно понять все это. Скажите, пожалуйста, что относится к прямым расходам по услугам? Наша себестоимость, т.е по строке 010 Приложения № 2 к листу 2 (прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам)я смотрю конечно сальдо 90.2 счета и пишу его?? А к косвенным относится зарплаты, налоги, правильно? Скажите, пожалуйста, у меня программа 1 С 7.7 во внереализационных доходах за 9 месяцев ставит оборот по кредиту, а не конечное сальдо, это правильно и по внереализационным доходам оборот по дебету?? Это я смотрю в оборотно-сальдовой ведомости за 9 месяцев. Заранее спасибо!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]()
То, что определено Вашей учетной политикой для целей налогообложения. Все остальное относится к косвенным.
А почему у Вас там конечное сальдо? Его не должно быть после проведения регламентных операций. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Здравствуйте, спасибо, что ответили, честно сказать не знаю, регламентные операции провела. а вот остался по счету Н8 и Н 9 остаток и при этом почему-то в декларации при автоматическом заполнении строки, внереализационные расходы берется именно оборот за период, а не конечное сальдо. А его не должно быть по этому счету, да?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
Здравствуйте! В первоначальном Вашем вопросе я не увидела, что речь идет о забалансовых счетах налогового учета, я предсатавила себе сальдо по 91-му, если честно))) На мой взгляд, не стоит слишком уж механически подходить к вопросу заполнения декларации, стоит проанализировать, что у Вас там вообще не этом счете, и чем отличается оборот от конечного сальдо, т.к. в налоговом учете не применяется принцип двойной записи.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
конечное сальдо совсем другое число. сальдо начальное по кредиту плюс оборот по кредиту и получается мое конечное сальдо, скажите, а ведь в декларации за 9 месяцев должно указываться сальдо конечное, а не оборот за период с июля по сентябрь, правильно?или все-таки оборот за этот период? Заранее сапсибо
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]()
Декларация по прибыли заполняется нарастающим итогом, т.е. в нее включаются расходы, признанные за период с января по сентябрь текущего года включительно. Я Вам все-таки советую разобраться с азами, т.к. механическое заполнение декларации может превести к очень печальным последствиям для организации.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
модератор
|
![]()
Отсутствие двойной записи говорит только о том, что этот счет не корреспондирует ни с каким другим счетом, и никак не влияет на присутствие или отсутствие оборотов по нему и сальдо...
В данном случае начальное сальдо показывает сумму дохода за 6 месяцев, оборот - сумму дохода за 3 квартал, а конечное сальдо - сумму дохода с начала года по сегодняшний день... И если декларация составляется нарастающим итогом с начала года, то сумма полученного дохода в ней должна быть равна сальдо счета на дату окончания отчетного периода... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
бывший главбух
|
![]()
Прямые расходы не надо сравнивать с 90.2. Это другой счет по НУ. Н01.05, если память не изменяет. Сформируйте ОСВ за 9 месяцев вместе с забалансовыми налоговыми счетами и каждая строка в декларации соответствует сальдо конечному соответсвующего налогового счета. С прямыми расходами здесь посложнее, т.к. учитываются прямые расходы на реализованную продукцию, а на Н01.05 отражаются прямые затраты на выпущенную продукцию. Поэтому сумму попадающую в декларацию нужно взять из анализа счета Н02.03 относительно выбытия ГП. А вообще если формируете декларацию в 1С, то там каждая строка расшифровывается. Не забудьте вычитать непринимаемые расходы. При заполнении декларации по налогу на прибыль можете забыть про БУ, только разве что, если захотите сравнить с НУ.
![]() |
#10 |
Модератор
|
![]()
Девушки и молодые люди! Какие же Вы молодцы! Я вот до сих пор не знаю, что там программа отражает по забалансовым счетам налогового учета))) Все по старинке делаю: беру бухучет, накладываю на него налоговый кодекс и получаю налоговый учет, а следовательно - декларацию))), т.е. практически в уме считаю, зато каждый рубль объяснить могу)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
бывший главбух
|
![]()
Ну вообщем то каждую цифру забалансового учета я тоже могу расшифровать. Я же не говорю о том, что тупо беру и вставляю циферки. Копаюсь в каждой, нахожу разницы и провожу анализ и сравнение. Мир то вроде вперед движется...
![]() |
#12 |
Модератор
|
![]()
Генуська, я искренне восхищаюсь Вами! Лично я всегда отключаю эти счета от отображения, никогда не ковыряюсь в них, дабы они не разрушали мой мозг)) Пару раз попробовала заполнить декларацию автоматически, поприкалывалась, стерла и... заполнила так, как должно быть заполнено)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
бывший главбух
|
![]()
Мозг на самом деле поначалу взрывался, особенно когда в себестоимости приходилось копаться, а потом все стало очень даже интересненько и забавненько
![]()
![]() |
#15 |
бывший главбух
|
![]()
Я работала на производстве. И до меня гл. бух вела бухгалтерский учет одновременно с налоговым. Объемы производства большие. Если есть такие опции в программе и есть сам НУ со своими счетами, то почему бы этим не воспользоваться. Тем более что "старинки" у меня до этого не было. Я на этом производстве выросла и опыта в других отраслях не было. Формирование с/с в БУ и НУ у нас существенно отличалось, аудиторы ошибок не находили, наоборот говорили, что все расшифровки "слишком прозрачные". Вообщем то я своего мнения никому не навязываю, кому как удобно, тот так и пусть делает, лишь бы понимал, что делает. У меня у самой есть очень большие "пробелы" в некоторых областях и я обращаюсь к людям за помощью и разъяснениями.
![]()
![]() |
#16 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
бывший главбух
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#18 |
Модератор
|
![]()
Я примерно представляю себе, что будет отражено в декларации еще до начала квартала и не занимаюсь разгребанием учета в период сдачи отчетов)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
Я вот тоже так поступаю. Но очень хочется попробовать вести и НУ в проге. В начале деятельности организации "спустила на тормозах" этот процесс, потому что не понимала. Теперь хочу попробовать вести НУ, но не знаю как начать. Может с начала года надо? Подскажите, как перейти.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
бывший главбух
|
![]()
Я думаю, что лучше все таки с начала года, тем более, что не так то долго уже и осталось
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как лучше сохранить "прибыль", и заплатить меньше налог на прибыль. | несмеяна | Общая система налогообложения (ОСНО) | 9 | 21.08.2009 20:54 |
НДС и налог на прибыль. | dale | Общая система налогообложения (ОСНО) | 8 | 03.02.2009 09:42 |
Налог на прибыль | QQAA | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 29.02.2008 15:00 |
НДС и налог на прибыль | Мариshка | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 21.02.2008 20:24 |
Налог на имущество и налог на прибыль | Оксик 33 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 6 | 12.02.2008 09:26 |