Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Результаты опроса: А Вы выставляете с 01.01.2009г. счета-фактуры на аванс покупателям? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
151 | 64.53% |
Нет |
39 | 16.67% |
Надо, но жду более подробных разъяснений и комментарий |
41 | 17.52% |
Не собираюсь |
3 | 1.28% |
Голосовавшие: 234. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#381 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
Светлана Анатольевна Н.,
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#383 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#384 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Помогите, пожалуйста, разобраться...
Мы заключили договор аренды на 2010 год. Арендная плата - 10 тыс. руб. в месяц. В договоре предусмотрена предварительная оплата за весь год. В феврале мы заплатили 120 тыс. руб. Вместе с договором нам дали счёт-фактуру на все 120 тыс. Не на аванс, а обыкновенную. По-моему, это неправильно... Или нормально? Сейчас хочу попросить переделать счёт-фактуру. Я правильно понимаю, что мне надо просить с-ф за январь на 10 тыс., с-ф на аванс на 110 тыс., а потом за каждый месяц по-порядку?.. Меня немного смущает, что в платёжке 120 тыс., а авансовый сч-ф на 110 тыс. |
![]() |
![]() |
![]() |
#387 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
ess, ав сч-фактура выписывается на сумму ПРЕДОПЛАТЫ
может я невнимательно прочла, сколько и какого числа вы заплатили? если вы например оплатили 120 10 января а сч-факт у вас будет аренда январь 31/01/2010 10 то у вас получается предоплата 120
![]() |
#388 |
статус: бухгалтер
|
![]()
В том-то и дело, что заплатили мы в феврале...
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#390 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
вот пока что нашла
Вопрос: В одних договорах размер предоплаты указывается в виде конкретной суммы, в других - в виде процента от цены договора. В обоих ли случаях возникает право на вычет? Можно ли воспользоваться вычетом, если фактически перечисленная продавцу сумма аванса не совпадает с установленной в договоре? Ответ: Как следует из п. 9 ст. 172 НК РФ, для предъявления "предоплатного" НДС к вычету необходимо наличие договора с поставщиком (исполнителем), предусматривающего обязанность уплаты аванса. При этом каких-либо других требований Налоговым кодексом не установлено. На этом основании считаем, что в обоих указанных в вопросе случаях вычет "авансового" налога возможен. Если перечисленная покупателем сумма предоплаты не совпадает с предусмотренной в договоре, то к вычету необходимо предъявить НДС с фактически уплаченного продавцу аванса. Таким образом, "отклонение" размера предоплаты не лишает покупателя права на вычет при условии, что обязанность по перечислению аванса установлена договором. Пример. Договором поставки предусмотрено, что товар отгружается покупателю после перечисления им на расчетный счет продавца предоплаты в размере 3 540 000 руб. Данная сумма была перечислена продавцу в два срока: - 30 марта - 2 000 000 руб.; - 2 апреля - 1 540 000 руб. Получив от продавца счет-фактуру на сумму 2 000 000 руб., покупатель вправе в I квартале предъявить к вычету НДС в размере 305 085 руб. (2 000 000 руб. x 18/118). Заметим, что Минфин в своих Письмах такую ситуацию пока не комментировал. Вместе с тем в Письме от 06.03.2009 N 03-07-15/39 сказано: в случае если в договоре предусмотрено условие о перечислении предварительной оплаты (частичной оплаты) без указания конкретной суммы, то к вычету следует принимать НДС, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты), указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом. Внимание! Если в договоре условие о предварительной оплате (частичной оплате) не предусмотрено, право на вычет не возникает (Письмо N 03-07-15/39).
![]() |
#392 |
|
![]()
Является ли нарушением, если в счет-фактуре на аванс написано "предварительная оплата", вместо, например "Предварительная оплата за материалы по договору №.. от.." ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#393 | ||
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 02.12.2000 № 914 Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#395 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#396 |
Статуса нет никакого
|
![]()
notka, очевидно в реальности никто никогда не выставлял счета-фактуры по отгрузке с отсрочкой в 5 дней,поэтому никому это не интересно.А соображения могут быть такими.Продавцу,это ,возможно ,и понадобилось бы ,чтобы уменьшить базу по НДС,но покупателю это не нужно,потому что он не сможет поставить НДС к вычету в отчетном периоде,"подставлять" покупателя никто не захочет.Хотя сейчас все больше возникает вопросов,как законным способом не принять ндс к вычету из-за того,что НДС получается к возмещению.Возможно такой вариант был бы выгоден и тому ,и другому.Но еще никто ни разу не написал,что пользуется этим правом выставления счетов-фактур в течение 5 дней при переходе с одного отчетного периода на другой.Делаю вывод,что где-то в законодательстве есть запрещения на такие действия,которые я не нашла и не учла.
И все-таки ответа на вопрос,зачем даются эти 5 дней на выставление счетов-фактур , я так и не нашла. ![]()
![]() |
#397 | ||
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#398 | |
Статуса нет никакого
|
![]()
Б_С_К, да читала я это
![]() ![]() ![]() ст.168 Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#399 |
|
![]()
Это риторический вопрос, на который мы с Вами думаю никогда не найдем ответа, как например на такой, который мучал меня в своё время , но уже остыл: "Почему на сч.фактурах печати отменили"? Кому то и зачем то ведь это было нужно, так как всем понятно насколько это облегчает их изготовление, исправление и т.д....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#400 | |
Статуса нет никакого
|
![]()
О,точно,
![]() ![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Счета-фактуры на аванс | 100percent | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 25.01.2009 19:28 |
Выписываем счета-фактуры на аванс!!! | marinaa | Делимся опытом | 2 | 12.01.2009 21:44 |
оформление счет-фактуры на аванс | маским | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 28.04.2007 16:08 |
Форма счет фактуры | Марусенька | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 06.04.2007 11:01 |
Про счет-фактуры? | Виктория79 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 2 | 07.12.2006 18:36 |