Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Результаты опроса: А Вы выставляете с 01.01.2009г. счета-фактуры на аванс покупателям? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
151 | 64.53% |
Нет |
39 | 16.67% |
Надо, но жду более подробных разъяснений и комментарий |
41 | 17.52% |
Не собираюсь |
3 | 1.28% |
Голосовавшие: 234. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#361 | ||||
дир, просто дир
|
![]()
Мы в договорах предусматриваем штрафы за несвоевременное выставление сч-ф.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
единственно, что МФ разрешил не делать этого если отгрузка по предоплате была в том же отчётном периоде и не позднее 5 дней. yulia2000, все ваши вопросы здесь разобраны. Почитайте ветку. Цитата:
НК РФ требует раздельный учёт НДСа если операции не попадающие под НДС превышают 5% за отчётный период. Если меньше, то можно не вести раздельный учёт. Но этот вопрос вы задали не в той теме и его здесь тоже рассматривали. Воспользуйтесь поиском.
![]() |
![]() |
#362 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
а если нам контрагент дает счет-фактуру на предварит. оплату но мы ею не "пользуемся" надо ли мне ее регистрировать в журнале полученных счетов-фактур? или вообще куда ее деть?
![]() |
#363 | ||
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Марго 82, можете выкинуть эту счет-фактуру, если не хотите предъявлять НДС к вычету по предоплате. Это Ваше ПРАВО, а не обязанность.
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#364 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
DsNkr, ага спасибо
я их просто отдельно складываю думаю может раз получила то будь добра зарегистрируй. Ну все я сно спасибо)))
![]() |
#365 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
Я регистрирую. (В Положении написано надо регистрировать поступающие сч/фактуры). Хотя это дело хозяйсткое. Но в книгу покупок не включаю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#366 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Подскажите пожалуйста.
Аванс от покупателя был 30.09.09г, счфк на предоплату выставили уже октябрем.Работы полностью выполнены в октябре. Правильно ли я понимаю, НДС с аванса должны были заплатить 3 кварталом.А в 4 квартале его просто зачесть?????? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#367 | |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
![]()
Правильно---
Цитата:
![]() |
![]() |
#368 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#369 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
не понимаю почему так категорично, в нк написано с/ф выписывать в теч. 5 календарных дней, не позднее, но не сказано же что именно в этот же день , разговаривала с двумя налоговыми инспекторами у них такое же мнение, некоторые так советуют уходить от ндс
|
![]() |
![]() |
![]() |
#370 | ||
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() Чтоб потом налорги знали зачем они идут к вам!!! И во сколько вам это обойдётся ввиде доначислений...
![]() |
![]() |
#371 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#372 | |||
Статуса нет никакого
|
![]()
vsv-boss, в основном,я с Вами согласна,НО...меня давно интересовал вопрос,зачем дана возможность выписки счета-фактуры в течение 5 дней с момента отгрузки или получения предоплаты.
Не кажется ли Вам ,что существует некоторое противоречие в статьях НК . Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но право выписывать счет-фактуру в течение 5 дней дано ,и именно этим правом советуют воспользоваться налоговики для переноса налога к уплате из одного периода в другой.Поскольку нигде не оговаривается,что эта возможность существует только в пределах одного отчетного периода,значит подобное действие не противозаконно. Буду признательна,если выскажете свое мнение и переубедите меня,чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений в рискованности подобных действий:smile: ![]()
![]() |
![]() |
#373 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Пришел аванс 31.12.2009 г. на сумму 100 000,00. Из прочитаного выше, понимаю, что сч-ф на аванс надо выставить 31.12.2009 г.
1.Могу ли я в наименовании указать: "Аванс на поставку материалов/товара по договору..." (т.к. это договор где есть и поставка продукции и монтаж этой продукции)? 2.Начисляем НДС с авансов или нет? Фактически данная отгрузка будет в феврале, т.к. эту продукцию производим сами. 3.Как отражается в декларации по НДС? В графе реализация или полученные авансы? Простите за вопросы просто организация новая и сталкиваемся с этим впервые. |
![]() |
![]() |
![]() |
#374 | |
|
![]() Цитата:
2. 31.12.2009г начисляете НДС с авансов, а в феврале начиляете НДС с реализации, ну авансы закрываете покниге покупок то же в феврале... 3. Декларация по НДС Раздел 3, стр 140 гр 4 - 100 000р , гр 6- 15 254р |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#375 |
|
![]()
Здравтсвуйте.
Не подскажите где ошибка в такой ситуации: 1. Допустим поставщику был уплачен аванс в ноябре 2009, 118 000 руб. поставщик выставил с\ф на аванс, на полную суммы оплаты. в декабре была произведна частичная отгрузка в наш адрес на сумму 59 000 руб. при проведении аванс засчитался, в книгу продаж автоматически была внесена запись о восстановление НДС по такой то с\ф. ОСВ по 68.2. например 9 000 к возмещению а по налоговой декларации = 18 000. то есть данную с\ф на аванс налоговая декларация принимает полностью всю, не учитывая частичное поступление товара и запись в книгу продаж о восстановлении НДС. Это сбой, глюк программы или нал.декларция примет к востановлению только когда с\ф будет полностью возмещена реальной поставкой товара. 2. Второй вопрос. Есть счет на сумму 118 000 руб. допустим по счету (БЕЗ оплаты) поставщик отгрузил товар в ноябре 2009 на сумму 59000. мы счет оплатили в декабре полностью 118 000 руб. поставщик выписал с\ф на аванс на полную стоимость оплаты, то есть 118 000 руб. ранее поступившая часть ведь никогда не зачтется ? ошибся ли поставщик и следует просить с\ф на часть оплаты? можно ли это делать не противореча НК? или же поставщик сделал все верно, и пути решения искать у себя? Если честно, не писала пока не прочла все 37 страниц, ответа нет :(. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#376 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
![]()
1. в книгу покупок за 4 квартал должно попасть две строки: первая - на 18 тыс. по авансу, вторая - на 9 тыс. на отгруженный товар, а в книгу продаж, одна запись - на 9 тыс. на отгруженный товар (зачет аванса) это если вы зачитываете НДС по авансам, иначе одна строка в книге покупок на 9 тыс.
2. три счет фактуры, на отгрузку -59000, на аванс - 59000 (если договором предусмотрено), на отгрузку - 59000 (остаток).
![]() |
#377 |
|
![]()
1. В книге покупок все так и есть
Две записи одна на полную сумму 18 000, вторая на частичную 9 000 В книге покупок 1 запись восстановление на 9 000. При заполнении декларции в регламентированной отчетности. 18 000 и 9 000 из книги покупки есть (строка 220), а во нет этого восстановления (9 000). в какую строку Раздела 3 оно должно попасть ? может быть у меня что то с релизом 1с :( регламентная отчетность 4ый кв 2009 вроде. 2. Тут я поняла, нужно просить поставщика с\ф на аванс на 59 000. ? то есть на частичную, ка раз то что попадает в аванс ? Последний раз редактировалось oko_ann; 19.01.2010 в 00:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
#378 |
|
![]()
Опечаталась
![]() "В книге покупок 1 запись восстановление на 9 000." => "В книге продаж 1 запись восстановление на 9 000." И сдается мне, что придется вручную в декларацию внести 9 000 руб в строку 190... Ни кто не встречался с такой ситуацией? :'( P.S. номера строк по старой форме ндс Последний раз редактировалось oko_ann; 19.01.2010 в 08:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#379 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Всем добрый вечер!
![]() Спасибо! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#380 |
|
![]()
Подскажите.
Мне постащик (агент - зачисляют на топливные карты ден. средства) не предоставляет счета- фактуры на аванс за декабрь 2009 (оплата была 2 раза, сумма аванса неиспользованного 55 000 руб.) ссылаясь на письмо МНС России от 21.05.01. №ВГ-6-03/404@ пункт 5. Прочистав это письмо, я считаю, что это разъяснение по заполнению с-фактур, согласно постановления 914 от 2000 г. Я звоню в филиал Сургута, мне говорят, пишите письмо, мы направим в Москву.... Руководитель нашей налоговой, проводила семинар в феврале. Вот, что она говорила по этому вопросу: "Появление у покупателя права на «авансовый» вычет закономерно привело к новой обязанности продавца. Теперь он должен выставлять контрагенту «авансовый» счет-фактуру. Причем (это важно!) поставщик обязан выдать покупателю счет-фактуру, даже если стороны сделки не заключили письменный договор или в нем нет пункта о перечислении предоплаты. Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов и расходов по статье 120 Налогового кодекса РФ. Поэтому продавца могут оштрафовать на сумму 5000 руб. (за разовое нарушение) или 15 000 руб. (за повторное нарушение). Причем, как мы уже отметили выше, обязанность продавца выставлять счета-фактуры не зависит от того, выполняются ли все условия для вычета у покупателя. Например, если в договоре нет пункта о предоплате, налоговики скорее всего откажут покупателю в вычете. Однако продавец все равно обязан выставить счет-фактуру". Как мне составить письмо, что они обязаны предоставить счет-фактуру на аванс? Может ли налоговая для них давать другое разьяснение? Или процедура выставления по авансовым с-фактурам для агентов действительно отличается...? Хотя сомневаюсь... ПОМОГИТЕ, ПОДСКАЖИТЕ... "крыша уже едет" |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Счета-фактуры на аванс | 100percent | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 25.01.2009 19:28 |
Выписываем счета-фактуры на аванс!!! | marinaa | Делимся опытом | 2 | 12.01.2009 21:44 |
оформление счет-фактуры на аванс | маским | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 28.04.2007 16:08 |
Форма счет фактуры | Марусенька | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 06.04.2007 11:01 |
Про счет-фактуры? | Виктория79 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 2 | 07.12.2006 18:36 |