Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.11.2006, 12:46   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 19.11.2006
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность

Здрасти.

Человек по трудовому договору принимается на определенный период (6-10 мес.) переезжает в РКС (районы крайнего севера) работать. Можно ли расходы (имеется авиабилет) связанные с переездом возместить сотруднику и признать их расходами уменьшающие налогооблагаемую базу (и нужно ли при этом начислять ЕСН, НДФЛ)
Вроде все ясно, но все равно возникают вопросы:

просто стоит прописать эти пункты в трудовом договоре и в положении об оплате труда и ВСЕ??? (или вообще все не так?)
Alex4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2006, 13:25   #2
Заблокирован
 
Регистрация: 10.10.2006
Сообщений: 1,128
Спасибо: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex4
Здрасти.

Человек по трудовому договору принимается на определенный период (6-10 мес.) переезжает в РКС (районы крайнего севера) работать. Можно ли расходы (имеется авиабилет) связанные с переездом возместить сотруднику и признать их расходами уменьшающие налогооблагаемую базу (и нужно ли при этом начислять ЕСН, НДФЛ)
Вроде все ясно, но все равно возникают вопросы:

просто стоит прописать эти пункты в трудовом договоре и в положении об оплате труда и ВСЕ??? (или вообще все не так?)
http://www.gazeta-unp.ru/unp2.pl?page=state&id=8931

Лимит на «подъемные»
Андрей Крылов, корреспондент «УНП»
Любая организация при расчете налога на прибыль может отнести на расходы только ту сумму «подъемных», которая не превышает норматив, установленный правительством для бюджетников. Подробности - в письме Минфина России от 14.03.06 № 03-03-04/2/72.
«Подъемные» могут быть отнесены на расходы только в пределах установленных норм (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ). А сверхлимитные компенсации учтены быть не могут (п. 37 ст. 270 НК РФ). Кодекс ограничивает данный вид расходов для всех категорий плательщиков, подчеркнули чиновники. Поэтому все организации до утверждения специальных лимитов должны учитывать расходы в пределах, установленных для бюджетников постановлением правительства от 02.04.03 № 187.
Однако с этим выводом можно поспорить. Первое: постановление № 187 принято в соответствии с ТК РФ и ссылок на НК РФ не содержит. Второе: документ определяет размер возмещения, выплачиваемый за счет бюджета. А если бюджетники платят «подъемные» за счет других источников, они могут превысить лимит. Именно такой логики придерживался ВАС РФ в решении от 26.01.05 № 16141/04, рассматривая аналогичный документ - постановление Правительства РФ от 02.10.02 № 729, определяющее размер суточных для бюджетников.

http://www.rosec.ru/glavbuh/articles/1207200657/index2.wbp
Продолжение далее
Анатолий Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2006, 13:26   #3
Заблокирован
 
Регистрация: 10.10.2006
Сообщений: 1,128
Спасибо: 6
По умолчанию

РАСХОДЫ НА ВЫПЛАТУ ПОДЪЕМНЫХ
В практической деятельности хозяйствующих субъектов нередко встречается ситуация, когда работник переводится на постоянную работу в другую местность. В этом случае, Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ) предусмотрено право работника на компенсацию расходов, связанных с переездом, если этот переезд осуществляется по предварительной договоренности с работодателем.
Согласно статье 169 ТК РФ:
«При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора».
Таким образом, организации вправе самостоятельно устанавливать размеры такого возмещения, закрепляя это положение в трудовом договоре или в коллективном договоре.
Работодатель, возмещая работнику расходы, связанные с переездом, вправе учесть такие расходы в целях налогообложения, но в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Отметим, что на сегодняшний день такие нормы установлены лишь для организаций, финансируемых из бюджета. Речь идет о Постановлении Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 года №187 «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом в другую местность» (далее – Постановление №187).
В отношении коммерческих организаций, таких норм пока нет. Однако, по мнению авторов настоящей статьи, организации, не финансируемые из бюджета, также должны руководствоваться нормами указанного документа (до утверждения соответствующих норм), так как глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) ограничивает данные расходы в целях налогообложения исключительно для всех организаций – плательщиков налога на прибыль.
Обратите внимание, о том, что следует понимать под переездом работника в другую местность, разъяснено в пункте 1 Постановления №187, где прямо указано, что это переезд в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению.
Порядок и размеры возмещения расходов на проезд, выплату суточных и расходов по обустройству на новом месте, установлены пунктом 1 Постановления №187. В том случае, если изначально не представляется возможным точно определить размер возмещения, работодатель вправе выдать работнику сумму аванса.
Стоит обратить внимание читателя на положение, содержащееся в пункте 3 Положения №187, касающегося возмещения расходов на переезд членов семьи работника:
«Расходы по переезду членов семьи работника и по провозу их имущества, а также по обустройству их на новом месте жительства возмещаются в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления жилого помещения».
В том случае, если работник:
· не приступил к работе в установленный срок по уважительной причине;
· до окончания срока работы, определенного срочным трудовым договором, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации явились основанием для прекращения трудового договора,
то, работник обязан вернуть полностью все средства, выплаченные ему работодателем при переезде в другую местность.
Если же работник не явился на работу или отказался приступить к выполнению трудовых обязанностей по уважительной причине, то он обязан вернуть выплаченные ему средства, за исключением фактически осуществленных расходов по переезду его и членов его семьи, а также расходов на провоз имущества.
В бухгалтерском учете расходы организации на выплату подъемных при переезде работника в другую местность, на наш взгляд, следует квалифицировать как расходы, связанные с подбором персонала. Следовательно, в соответствии с ПБУ 10/99 они представляют собой расходы по обычным видам деятельности. Признаются затраты на выплату подъемных в бухгалтерском учете в полном объеме в том отчетном периоде, когда они осуществлены. Напоминаем, что для признания расхода в бухгалтерском учете необходимо, чтобы выполнялись все условия, установленные пунктом 16 ПБУ 10/99.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета установлено, что для отражения расходов по обычным видам деятельности предусмотрены счета учета затрат на производство (например, 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»).
Для отражения операций по расчетам с работниками организации, отличным от заработной платы, Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Начисление суммы подъемных будет отражаться по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство. Выплата суммы подъемных будет отражаться по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в корреспонденции со счетом 50 «Касса».
В налоговом учете расходы налогоплательщика по выплате подъемных при переезде работника в другую местность относятся в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подпункт 5 пункта 1 статьи 264 НК РФ). Причем, как мы отметили выше, в качестве расхода, учитываемого при налогообложении, плательщиком налога на прибыль может быть учтена только сумма подъемных в пределах норм, установленных Постановлением №187.
Датой признания расходов в соответствии с подпунктом 4 пункта 7 статьи 272 НК РФ для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, является дата перечисления денежных средств с расчетного счета (выплаты из кассы).
Сумма сверхнормативных подъемных не учитывается налогоплательщиком при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Это следует из пункта 37 статьи 270 НК РФ.
В связи с тем, что сумма выплаченных подъемных в бухгалтерском учете принимается в качестве расхода в полном объеме, а в налоговом - только в пределах норм, то у налогоплательщика будет возникать постоянная разница. Следовательно, бухгалтер должен применить ПБУ 18/02 и отразить в учете сумму постоянного налогового обязательства.
Рассмотрим на примере.
Пример 1.
Предположим, что производственная организация (г. Омск) приняла на работу иногороднего специалиста (г. Новокузнецк) с окладом 35 000 рублей.
Трудовым договором предусмотрено, что работодатель возмещает сотруднику все расходы, связанные с переездом в г. Омск, а именно:
· расходы на проезд работника и членов его семьи в размере (фактически составили 15 000 рублей);
· расходы по провозу имущества – (фактически составили 7 000 рублей);
· расходы на обустройство в размере 1,5 месячного оклада 52 500 рублей.
· суточные – 100 рублей (один день проезда).
Так как сразу не представлялось возможным определить точную сумму возмещения, бухгалтер производственной организации выдал работнику аванс в размере 25 000 рублей.
Предположим, что сумма расходов на проезд у работника превысила норму, установленную Постановлением №187 на 2 000 рублей (цифры взяты условно).
В бухгалтерском учете организации это отражено следующим образом.
Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
73 50 25 000 Выдан работнику аванс на переезд к новому месту работы
26 73 74 600 Отражена фактическая сумма расходов на переезд (15 000 +7 000+ 52 500 + 100)
99-2 68-1 480 Отражено постоянное налоговое обязательство в части превышения расходов на проезд (2000 х 24%)
73 50 49 600 Выдана оставшаяся сумма компенсации работнику
Окончание примера.
В отношении «зарплатных» налогов отметим, что выплата подъемных работнику не подлежит обложению НДФЛ и ЕСН, так как носит характер компенсационных выплат. На это указано в Письме Минфина Российской Федерации от 17 января 2006 года №03-03-04/1/30, в котором работники финансового ведомства дали разъяснения по вопросу налогообложения выплат, которые производятся работнику при переезде в другую местность. Коротко приведем суть ответа:
статья 169 ТК РФ определяет, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества; расходы по обустройству на новом месте жительства. Указанные выплаты составляют так называемые подъемные, размер которых определяется соглашением сторон трудового договора.
При этом, исходя из положений статьи 264 и статьи 270 НК РФ, расходы на выплату подъемных признаются у работодателя для целей налогообложения прибыли, но только в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации. Размеры подъемных для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, установлены в Постановлении №187. За отсутствием подобных установлений для иных организаций при определении размера подъемных своим работникам они также должны ориентироваться на названное постановление Правительства Российской Федерации.
При этом работодатели должны иметь в виду, что подъемные носят характер компенсационных выплат, и, следовательно, в соответствии с пунктом 3 статьи 217 и пунктом 1 статьи 238 НК РФ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.
Продолжение далее
Анатолий Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 19.11.2006, 13:26   #4
Заблокирован
 
Регистрация: 10.10.2006
Сообщений: 1,128
Спасибо: 6
По умолчанию

Обратите внимание!
Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ предусматривает, что из-под налогообложения у физического лица выводятся суммы подъемных в пределах норм. Однако в отношении указанного налога такие нормы не установлены, поэтому с суммы превышения НДФЛ у физического лица также не должен удерживаться.
На суммы сверхнормативных подъемных ЕСН не начисляется на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.
В отношении налога на добавленную стоимость отметим, что нормирование подъемных (в частности расходы на проезд и провоз имущества, где сумма НДС присутствует) не влияет на нормирование вычета по НДС. Порядок применения вычетов в отношении расходов по проезду предусмотрен лишь в отношении командировочных расходов.
Анатолий Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2008, 04:12   #5
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность

Всё вроде понятно, и все ссылки эти на ФЗ я находила, НО как быть со следующей поправкой?:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ):
9) в части второй статьи 169 слова ", но не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета" исключить;
Светлана Владимировна Я вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подтверждение расходов при УСН 6% Alena-enot Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 6 10.11.2006 08:41
Возмещение по суду Натахненция Зарплата и кадры 1 07.11.2006 11:24
УСН книга дох и расходов Natalka Программы: 1C 7.7 1 17.10.2006 10:59
Возмещение НДС при упрощенке. Alex Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 27.09.2006 15:04
перевод на другую фирму во время беременности Viky Зарплата и кадры 1 02.08.2006 09:49


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot