Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
01.04.2012, 15:15 | #21 |
дир, просто дир
|
Re: Учёт пеней по решениям судов, вступивших в законную силу!
Кстати! А вот ситуация такая:
Начислили и суд подтвердил пени 100000 рублей. Мы их приняли к учёту и уменьшили чистую прибыль без уменьшения налогооблагаемой базы. Не платим год, не платим два, прошло три года и исполнительный лист не был предъявлен и срок давности прошёл окончательно. Что делаем? правильно - списываем с учёта эти обязательства в прибыль, а вот налогооблагаемая база на них увеличивается? Налог на прибыль платим?
01.04.2012, 15:17 | #23 |
дир, просто дир
|
И какой вывод? Они правы? Что до сих пор не отразили эти обязательства в своём учёте и не провели по отчёту прибылей и убытков?
|
01.04.2012, 15:18 | #24 |
дир, просто дир
|
А если не учитывали в балансе, то при прощение как не было ничего, так и не появилась налогооблагаемая база? Что-то тут не так!
01.04.2012, 15:20 | #25 |
Бух, просто бух
|
Так суд-то прошел и вынес решение. Благодаря этому решению суда и отражаем все операции в бух. и налог. учете датой вступления решения по суду. Или суд вынес решение о прощении?
|
01.04.2012, 15:22 | #26 |
дир, просто дир
|
ptihka, суд-то когда был? Дааааавненько однако! Если истец не воспользовался своим правом на взыскание денег в течении 3-х лет, то срок действия исполнительного листа прошёл и уже взыскать принудительно не получится. А значит должник может послать такого кредитора куда подальше!
01.04.2012, 15:28 | #28 |
дир, просто дир
|
Я нейтральный для них всех. Я изучаю деятельность руководства завода и делаю выводы. И разрабатываю меры безубыточной деятельности.
|
01.04.2012, 15:38 | #29 |
Бух, просто бух
|
У должника отражают все операции в учете после вступления решения суда в силу, так же будет и истца, т.к. ответчик эти суммы не признавал. В ф.№ 2 есть строка 23409 "Штрафы, пени, неустойки к получению", которая и отражает у истца сумму пени, увеличивая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Вот к такому выводу я пришла благодаря своей женской логике. У мужчин, как известно, мышление отличается. А Вы сами-то, Босс, какого мнения?
|
01.04.2012, 15:41 | #30 |
дир, просто дир
|
А что будет у ответчика в отчётности и в учёте?
02.04.2012, 10:19 | #32 | |||
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
02.04.2012, 10:28 | #33 |
Модератор
|
И вот еще что по поводу неполучения исполнительного листа.
Приговор суда должен быть исполнен. То есть, по закону ответчик должен платить. Момент возникновения обязанности известен. Если же он не признает в учете эту свою обязанность, рассчитывая на забывчивость правоохранителей, то он пытается нарушить закон, надеясь на безнаказанность. Пользуясь этой логикой ответчика, можно и обязанность по оплате поставщику не отражать, надеясь отбояриться. |
14.11.2012, 09:04 | #34 |
статус: старший бухгалтер
|
Добрый день,подскажите,пени и штрафы уменьшают налоговую базу?
|
14.11.2012, 09:38 | #35 |
Азазелька
|
нет, не уменьшают
14.11.2012, 14:24 | #39 |
Азазелька
|
речь же про пени и штрафы идет.... интересно какие штрафы? Расходы в виде неустойки (штрафа, пени), предусмотренные за невыполнение условий государственного контракта, уменьшают базу по налогу на прибыль организаций.
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом! Последний раз редактировалось Таинственная Незнакомка; 14.11.2012 в 14:26. |
14.11.2012, 15:35 | #40 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Вопрос по пени по страховым взносам.
Я всегда делала так: Д69 К51 уплачены и Д99 К69 И тут аутсорсинговая бух-р говорит, что неверно, надо сразу Д99 К51 Я не слишком то опытный бух-р, чтобы спорить...мне кажется что у меня правильно, но решила все таки уточнить у мастеров бухучета)) |
|
|