Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
28.11.2013, 04:33 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Компенсация за использование личного автомобиля
Всем добрый день!
У нас всех водителей раньше оформляли как менеджеров по продаже, зарплата частично черная, в эту черную часть входит компенсация на ГСМ, которая раньше нигде никак не проводилась официально. Приняли на работу курьера, и вот тут я узнала, что нужно ему компенсацию каждый месяц обязательно выплачивать. А также, дабы не облагать налогами, нужно еще доказать, что это компенсация! Нарыла в интернете, какие нужны для этого доки, вот тут и возникли вопросы... - соглашение между работодателем и работником (нашла в главбухе, что можно приказом ограничиться); - копия свидетельства о регистрации ТС (тут понятно); - документы служебных поездок (я решила завести журнал служебных поездок); - чеки, квитанции на покупку ГСМ и оплату иных расходов, связанных с использованием личного а/м. ГСМ можно возмещать, исходя: (или) из фактического расхода ГСМ на 100 км "служебного " пробега (нам не подходит, чеки не может предоставить); (или) норм расхода ГСМ, указанной в тех.документации; (или) норм Минтранса (п.7.1, 7.2 "Методических рекомендаций "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте". - расчет компенсации. Порядок расчета в соглашении об использовании автомобиля, конкретный размер - в приказе, расчетном листке или в соглашении (если в фиксированной сумме). И вот я добралась до, собственно, вопроса. Если мы решили платить ему каждый месяц фиксированную сумму, то зачем (но это ладно) и как, и что писать в расчете? Мне ведь, по сути, не важно, что он там накатал, раз мы уже с ним подписали соглашение и договорились, например, о пяти тысячах. Короче приподзапуталась, помогите, пожалуйста, разобраться! P.S. Очень извиняюсь, если сумбурно и коряво) |
29.11.2013, 17:56 | #2 |
Scio me nihil scire
|
Re: Компенсация за использование личного автомобиля
Здравствуйте,
Если выплачивать только компенсацию за использование личного автомобиля. Сумма в этом случае фиксируется или в дополнении к Трудовому договору или в другом внутреннем документе Компании. Но, если сверх нее компенсируются расходы на ГСМ, реомнт, ТО, мойку, стоянку итд, то к вашему списку я бы еще добавила Путевой лист, Приказ на нормы. И тут расходы строго по чекам и авансовому отчету сотрудника. Компенсация за использование а/м нормируется в налоговом учете для Налога на прибыль пп 11, п 1, ст 264 НК РФ. (Скорее всего для вас - это будет 1500р в мес). НДФЛ не облагается, если водитель собственник авто и облагается, если не собственник. Страховыми взносами сумма компенсации не облагается. Спасибо и хорошего вечера! |
29.11.2013, 18:06 | #3 |
Scio me nihil scire
|
Здравствуйте,
Если выплачивать только компенсацию за использование личного автомобиля. Сумма в этом случае фиксируется или в дополнении к Трудовому договору или в другом внутреннем документе Компании. Но, если сверх нее компенсируются расходы на ГСМ, реомнт, ТО, мойку, стоянку итд, то к вашему списку я бы еще добавила Путевой лист, Приказ на нормы. И тут расходы строго по чекам и авансовому отчету сотрудника. Компенсация за использование а/м нормируется в налоговом учете для Налога на прибыль пп 11, п 1, ст 264 НК РФ. (Скорее всего для вас - это будет 1500р в мес). НДФЛ не облагается, если водитель собственник авто и облагается, если не собственник. Страховыми взносами сумма компенсации не облагается. Спасибо и хорошего вечера! |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.12.2013, 01:59 | #4 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Большое спасибо! То есть если я подготовлю, например, приказ о фиксированной сумме в 1500 рублей и приложу заверенную копию свидетельства о регистрации ТС, этого будет достаточно для обоснования того, что это компенсация? И никаких журналов служебных поездок, путевых листов не нужно?
|
15.12.2013, 12:16 | #5 |
Scio me nihil scire
|
Эти расходы для н/прибыль учитываются на основании п.п 11 п.1 НК РФ "Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией", 1500р укладывается в норму.
НДФЛ, взносов не будет. Обычно оформляется компенсация через письменное соглашение с работником + приказ, можно посмотреть по этому поводу опять же ТК РФ - "Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника". Если нет расходов на бензин, полагаю, что можно без путевого листа обойтись, хотя это вопрос спорный. С 13г Минфин менее категоричен, есть судебная практика положительная. Если не будете оформлять путевой лист, то лучше для себя иметь письмо 1.11.13г. N 03-03-06/1/46664. До 13г прямо настаивали на путевых листах. А разъездной характер работы сотрудника где-то должен быть зафиксирован, например, в должностной инструкции. |
09.10.2015, 12:07 | #6 |
статус: главный бухгалтер
|
Здравствуйте!
Мы выплачиваем фиксированную сумму сотруднику в качестве компенсации авто в личных целях ежемесячно. У меня в связи с этим два вопроса: 1. Если сотрудник был в отпуске/командировке/на больничном часть месяца, а часть месяца работал, компенсация выплачивается полностью или частично или вообще не выплачивается? 2. Если сотрудник был в командировке часть месяца, но добирался в командировку и обратно на своем авто, это как то повлияет на сумму компенсации за месяц? |
09.10.2015, 17:15 | #7 |
Чертополох
|
1. Я бы расчитала пропорционально отработанному времени
2. На не облагаемую норму 1200р. (1500р.) не влияет. А сверх того - Ваше право выплачивать, только придется с этого взносы заплатить.
12.10.2015, 12:25 | #8 | |
|
Цитата:
Я к тому спрашиваю, что я обычно каждый в месяц фиксированную выплачиваю, не зависимо был в отпуске или нет. Чеки на бензин он не приносит, ибо ГСМ уже входит в полученную компенсацию. Но в командировке расходов получится гораздо больше, ибо расстояние не близкое, хоть и на несколько дней. Аренду оформлять тоже не хочется на эти 5 дней, нужны будут путевые листы, да и страховые начислять. Я так понимаю, что на время командировки, на этот месяц единственный оптимальный выход это соглашением с сотрудником увеличить сумму компенсации, выплатить компенсацию, и только ту часть 1200/1500 пустить в расходы, остальное за счет чист.прибыли... |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.10.2015, 14:36 | #9 | ||
Чертополох
|
Цитата:
Цитата:
да. никаких взносов не начисляют, что-то я перепутала )))
01.09.2016, 12:44 | #10 |
|
Подскажите пожалуйста, если сотрудник работал не полный месяц (отпуск), компенсацию ему брать не полную по рабочим или календарным дням?
Скажем если отпуск с 1-10 августа то компенсация считается 1200/30=31*21 или 1200/23*15? |
|
|