Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
День добрый. Предложил мне ИП вести свои бумажки. И тут созрели вопросы. ВВ налоговой ему сказали, что он попадает на ЕНВД - на учет я его поставила. Занимается он ремонтом и отделкой квартир, офисов и т.д. Вопрос первый: может ли он оказывать услуги ООО и другим ИП? Какой документ по завершении работ он должен им выдавать?
Вопрос второй: что он должен писать в своем документе при завершении работ? Надо все подробно излагать - каждую работу, или же что-то расплывчатое "ремонтные работы" подойдет? Вопрос третий: на счет исчисления налога ЕНВД. Он зависит от количества работников, у него их нет, то есть он один - физ.показатель - 1. Так вот, а эти ремонтные работы считаются по одному фактору вида предпринимательской деятельности - "ремонт жилья и других построек" (0,52), или же надо еще один раздел два заполнять на "прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек" (тоже 0,52). Что-то никак не могу понять. Как правильно? Вопрос четвертый: (с этим я не сталкивалась, могу некорректно написать) он сказал, что заказал карточку, чтобы наличку не снимать, а чтобы карточкой расчитываться, я так поняла. Этот расход по карте я где-то буду видеть? На основании карточки я могу формировать кассу - расходные ордера на личные нужды ИП или это при карточке не нужно? Очень надеюсь на помощь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||||
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
С 2013 года ЕНВД стало добровольным, а не обязательным, поэтому может быть на ЕНВД, а может и не быть. В налоговой об этом видимо забыли. Но раз уж поставили его как плательщика ЕНВД, так уж пусть и будет. А кроме ЕНВД он еще на какой ? на УСН или на ОСНО ? ЕНВД не может быть только ЕНВД, потому что может быть только либо ОСНО+ЕНВД, либо УСН+ЕНВД.
Отсюда ответ на первый вопрос : Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
С 2013 года ЕНВД стало добровольным, а не обязательным, поэтому может быть на ЕНВД, а может и не быть. В налоговой об этом видимо забыли. Но раз уж поставили его как плательщика ЕНВД, так уж пусть и будет. А кроме ЕНВД он еще на какой ? на УСН или на ОСНО ? ЕНВД не может быть только ЕНВД, потому что может быть только либо ОСНО+ЕНВД, либо УСН+ЕНВД.
Что-то я в шоке... А почему не может быть только ЕНВД??? Просто есть еще один ИП у меня, у него розничная торговля, давно уже, до 2013 года, и только по ЕНВД отчитывается.... Неужели что-то неправильно делаем? Пы.сы. я сейчас ему звонила, он сказал, что так и не доехал сегодня до налоговой, тогда может лучше на УСНО перейти или это сейчас уже невозможно? Совсем запуталась. Если УСНО - то он не сможет работать с физ.лицами? Вернее, для физлиц ему нужен будет кассовый аппарат? Последний раз редактировалось Lisa-Mari; 15.04.2014 в 18:06. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | ||
|
![]() Цитата:
А ремонтные работы квартир могут быть на ЕНВД, потому что эти услуги оказываются физ лицам. Остальные работы, оказываются юр лицам и в этом случае они уже не могут быть на ЕНВД, в таком случае происходит : 1. Физ лицам - ЕНВД 2. Юр лицам - УСН или ОСНО, если на УСН не было написано заявление. И все вместе тогда ЕНВД+... УСН можно либо с начала открытия ИП, но если не подавали УСН с момента открытия, то тогда только с начала года. Цитата:
Lisa-Mari, Для того, чтобы выделить цитату, нужно выделить текст и нажать слевой стороны строчку "Цитата выделенного".
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
То есть могут быть по желанию с 2013 года, если желает, то и подает заявление в течение 5 дней с момента начала такой деятельности, но если не хочет быть на ЕНВД, то тогда вся деятельность либо УСН (если было подано заявление), либо на ОСНО.
![]() |
#6 |
|
![]()
Спасибо. Я все поняла. Теперь я в прострации. Получается, что он просто выполняет работы, если ОСНО - то где ему брать НДС к вычету? Получается, грубо говоря, если он делает работы, при этом ничего не приобретая у НДС-носителя, то свой НДС он не может уменьшить. Так?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Да так. Но он же не может выполнять работы только руками ? он ведь покупает какие-то материалы, инструмент и т.д., а как правило это фирмы НДСные, если он не в розничной торговле покупать будет, то вот этот НДС и будет брать к вычету.
![]() |
#8 |
|
![]()
Да это все понятно. В общем сейчас вообще не вариант никак на УСНО перейти?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Сейчас никак. Сейчас можно выполнять услуги физикам, встать на учет ЕНВД, а юр лицам пока не выполнять, или если есть заказы юр лиц, то тогда вроде как отказываться от денег-то не хочется, тогда НДС придется платить, ну и еще в этой части НДФЛ нужно будет по истечению года отчитаться и оплатить налог НДФЛ. А уже с нового года подать на УСН.
![]() |
#11 |
|
![]()
НДФЛ уплачивается ИП, которые находятся на ОСНО.
При совмещении режимов ЕНВД+ОСНО, учет выручки ведется раздельно. То что на ЕНВД, освобождены от уплаты НДФЛ, а то что на ОСНО, кроме НДС платят еще НДФЛ 13%, только если НДС платиться и отчитываемся ежеквартально, то отчет по НДФЛ сдается один раз в год, уплачивают налог вроде бы с разбивкой. НДФЛ считается : Выручка - НДС - расходы = облагаемая база для НДФЛ 13%.
![]() |
#13 |
|
![]()
Нет, прибыль у ИП, она вот и облагается НДФЛ, у юр лиц налог на прибыль, а у ИП НДФЛ.
![]() |
#14 |
|
![]()
Ну спасибо вам огромнейшее!!!! Разобралась. Ну и чтобы до конца, если ОСНО, то сдаем НДС, а в конце года НДФЛ, если работников нет - то ни в фсс ни в ПФР не сдаем отчеты. Так?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
не в конце года, а по истечению года, не помню до какого числа.
Так.
![]() |
#17 |
|
![]()
Может я еще получу ответ на мой вопрос? ООО, кафе, зарег-но в феврале 2013 г. Там все делала первые два квартала бух.агенство, потом мне дали ее. Была постановка на учет ЕНВД, и сдавались декларации по ЕНВД. А теперь я задумалась - может надо было и НДС и Прибыль нулевки сдавать? Бух.отчетность сдала за 2013 год.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
Lisa-Mari, Если кроме ЕНВД, фирма еще и на ОСНО, тогда надо было нулевки сдавать по НДС и Прибыли. Если фирма на УСН, тогда только декларации ЕНВД + годовая нулевка по УСН, ну и баланс в любом случае, хоть ОСНО, хоть УСН.
![]() |
#19 | |
Чертополох
|
![]() Цитата:
ИП на ЕНВД, только на ЕНВД, ничего кроме ЕНВД не сдаем.
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
На ИП конечно не распространяется.
Речь шла об ООО, поэтому и ответ был для ООО
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Важные изменение в законодательстве с 2013г. | Катюха | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 663 | 24.11.2014 19:44 |
Совмещение режимов вопросы | АЭСка | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 4 | 16.12.2011 12:35 |
Касса | Таська | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 90 | 21.11.2011 19:19 |
Есть вопросы??!! | evgeny_kora | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 1 | 06.04.2010 21:11 |