Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
11.08.2008, 13:37 | #1 |
Генеральный директор
|
Трудовой договор или контракт?
Добрый день, форумчане!
Ситуация такая: К нам на фирму (международные перевозки) приезжают работать люди из Беларуси, им делаются визы и все необходимые документы... С ними заключены срочные договора. Но получив визу, они увольняются и присопокойно устраиваются работать на другое, более выгодное место. Одно решение этого вопроса в голове уже созрело - прописать в трудовом договоре, что при увольнении работник оплачивает все расходы, связанные с устройством его на работу. Очень хочу узнать ваше мнение и может быть получить ссылки на какие-нить статьи. Вопрос больше юридический: Что прописать в трудовом договоре, чтобы сотрудник не смог уволиться так просто (хотя в законодательстве не льзя обязать работать человека) или что сделать.... А также интересует разница между срочным трудовым договором и контрактом. Что выгодней для организации в вышеуказанной ситуации...? Подскажите, пожалуйста, вопрос срочный!!!! Заранее, спасибо..
11.08.2008, 17:17 | #2 |
Модератор
|
Ответ: Трудовой договор или контракт?
Пришло в голову сходу, сильно не думал:
а что, если разделить два вида обязательств 1. трудовой договор (ТК РФ) 2. договор об оказании услуги по оформлению... и т.д. По крайней мере вы получите вознаграждение за ходьбу по инстанциям. Еще и разбогатеете на этом :smile: |
11.08.2008, 17:30 | #3 |
Генеральный директор
|
Что-то я вас несрвсем поняла.... Какой еще договор об оказании услуг с сотрудником... Якобы мы заключим с ними договор о том, что мы делаем им визы и регистрацию, аля поставщики, а они потом нам заплатят? Хм.... Я б оставила подобный вариант на самое последжнее место... слишком он неправильный.... но спасибо за разнообразие...
|
11.08.2008, 20:49 | #4 |
статус: старший бухгалтер
|
А чего эт беларусам столько заморочек:визы... С Беларуссией же безвизовый режим, и в правах они , беларусы, уравнены с россиянами. Соглашение же есть о равных правах.
|
12.08.2008, 09:33 | #6 |
Генеральный директор
|
Да, вы всё правильно поняли. Так вот, когда они получают визы и все остальное, то увольняются. Как нам этого избежать? Пропишем в трудовом договоре, что при увольнении сотрудник будет возвращать расходы, которые возникли при увольнении.... А что можно еще сделать? Чем отличается трудовой договор и контракт? На что повлияет в данной ситуации?