Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.12.2014, 15:33   #61
понаберут "бухгалтеров"
 
Аватар для Arhimed.
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: увы... глубинка 🇷🇺
Сообщений: 27,263
Спасибо: 831
Отправить сообщение для Arhimed. с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

пойду возьму кредит
и завтра обонкрочусь
в счёт долга - пусть заберут у меня понощенные ботинки. больше у меня ничего нет.
Arhimed. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2014, 11:14   #62
рубль бережёт
 
Аватар для Копейка
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Лапландия
Сообщений: 30,509
Спасибо: 706
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

В Налоговый кодекс РФ включена глава 32 "Налог на имущество физлиц". Подробнее о том, что изменится для физлиц с 2015 г

Развернуть для просмотра

Цитата:
Вопрос: О введении налога на имущество физлиц.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 ноября 2014 г. N 03-05-06-01/58896

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение, и по вопросу о введении налога на имущество физических лиц сообщается следующее.
В связи с принятием Федерального закона от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" предусматривается включение в Налоговый кодекс Российской Федерации новой главы 32 "Налог на имущество физических лиц".
Целью введения нового налога на имущество физических лиц является не повышение налоговой нагрузки на гражданина, а переход к более справедливому налогообложению.
В связи с этим Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации меры социальной защиты населения:
1) в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты. Например, в отношении квартиры предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома - 50 квадратных метров;
2) для тех категорий граждан, которые в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, предусмотрены налоговые льготы в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного из объектов капитального строительства по выбору налогоплательщика;
3) в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости предусмотрены временные понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога.
Кроме того, достаточно широкие полномочия по установлению налога предоставлены субъектам Российской Федерации и представительным органам муниципальных образований.
Так, по решению субъекта Российской Федерации устанавливается порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение действующего порядка).
По решению представительных органов муниципальных образований налог вводится в действие или прекращает действовать на соответствующей территории, определяются конкретные налоговые ставки, могут увеличиваться размеры налоговых вычетов и устанавливаться дополнительные налоговые льготы.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ
20.11.2014
[свернуть]
__________________
Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…
Копейка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ElenaG (21.12.2014)
Старый 24.12.2014, 15:29   #63
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Учтены изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 г., вступающие в силу 1 января 2015 года:
– введена обязанность граждан сообщать в налоговую инспекцию о наличии объектов налогообложения (
транспортных средств, земельных участков и объектов недвижимости) при неполучении уведомлений на уплату налога по этим объектам. Сообщить нужно в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом;
право на использование корректирующего коэффициента при расчете налога на имущество по кадастровой стоимости (в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимости) распространяется на все организации. Ранее в Налоговом кодексе РФ такое право было прописано только для иностранных организаций;
перечень налогов, которые должны уплачивать плательщики единого налога при УСН, дополнен налогом на имущество – в отношении объектов недвижимого имущества, база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Напомним, что такая же обязанность была введена ранее (1 июля 2014 года) для плательщиков ЕНВД.

Вступит в силу через 8 дней с 01.01.2015 |
Транспортный налог



Транспортный налог

Уплачивать организациям – плательщикам транспортного налога нужно в порядке, установленном региональным законодательством, а также ст. 363 Налогового кодекса РФ. Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией (не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления) (п. 3 ст. 363 Налогового кодекса РФ).
Срок уплаты налога гражданами (физическими лицами) – не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2.1 ст. 23, абз. 3 п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ). В случае неполучения уведомления гражданин обязан сообщить о наличии транспортных средств в налоговую инспекцию по месту жительства либо по месту нахождения указанных объектов налогообложения за период владения ими (абз. 1 п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ).
Организации – плательщики транспортного налога уплачивают:
авансовые платежи по налогу – по итогам отчетных периодов (кварталов). Обязанность перечислять авансовые платежи и сроки их уплаты устанавливаются региональным законодательством. При этом для отдельных категорий плательщиков может быть предусмотрено освобождение от расчета и уплаты авансовых платежей;
налог – по итогам налогового периода (года). Срок уплаты транспортного налога также устанавливается региональным законодательством, но он не может быть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если срок уплаты транспортного налога (авансового платежа) приходится на нерабочий день, то налог (авансовый платеж) нужно перечислить не позднее первого рабочего дня, следующего за ним (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).
Уплата транспортного налога (авансовых платежей) должна производиться организациями и гражданами, на которых зарегистрированы транспортные средства, в бюджет по местонахождению этих транспортных средств. При этом местонахождением является:
– для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) – место государственной регистрации транспортного средства;
– для воздушных транспортных средств – место нахождения организации или место жительства (место пребывания) гражданина – собственника транспортного средства;
– для иных транспортных средств (включая автотранспортные средства) – место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) гражданина, по которому зарегистрировано транспортное средство.
Подтверждение:
п. 5 ст. 83, ст. 357, п. 3 ст. 360, п. 6 ст. 362, п. 1 ст. 363, п. 3 ст. 363.1 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России № БС-4-11/20192 от 1 октября 2014 г., № БС-4-11/12495 от 2 июля 2014 г.
Налоговая инспекция обязана поставить на учет организацию по местонахождению принадлежащих ей транспортных средств в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующих сведений от регистрирующих ведомств (в частности, в отношении автомобилей – от ГИБДД (Гостехнадзора)). В тот же срок ей будет направлено (вручено) уведомление, подтверждающее постановку на учет в конкретной налоговой инспекции по местонахождению принадлежащих транспортных средств (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 83, п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ). Соответственно, производить уплату транспортного налога должна организация, на которую зарегистрировано транспортное средство по месту его нахождения, указанному в уведомлении о постановке на учет (т.е. по месту постановки транспортного средства на регистрационный учет).
В частности, если автомобиль будет зарегистрирован в ГИБДД по местонахождению обособленного подразделения организации, то организации нужно уплачивать налог в бюджет того региона, который указан в уведомлении о постановке на учет по местонахождению принадлежащего ей транспортного средства (т.е. по местонахождению обособленного подразделения).
Подтверждение:
пп. 2 п. 5 ст. 83, п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ.
За неуплату (неполную уплату) налога предусмотрена ответственность. Кроме того, за несвоевременное перечисление (уплату) транспортного налога могут быть начислены пени.
[свернуть]
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 24.12.2014, 16:53   #64
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,887
Спасибо: 1,413
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Цитата:
Сообщение от LiGro Посмотреть сообщение
налогом на имущество – в отношении объектов недвижимого имущества, база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Напомним, что такая же обязанность была введена ранее (1 июля 2014 года) для плательщиков ЕНВД.
вот это не поняла... я до сих пор читаю в кодексе, что ИП не платит налог на имущество, если оно используется в деятельности на ЕНВД. (Ну к примеру если квартира переоборудована под офис)
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 16:56   #65
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Йожык, это мы еще с июня по-моему обсуждаем. Не все платят, некоторые ( по-моему те кто сдает в аренду помещения).
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 16:59   #66
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,887
Спасибо: 1,413
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

LiGro, это я лох? У меня ИП платил налог на имущество (как раз квартира в деятельности). Но не самостоятельно, а по требованиям из налоговой. (ну как физ.лицо) Я не знала, что платит. Узнала, сказала что не надо. Позвонила в ИФНС. Подтвердили что не надо, но надо подать заявление и приложить документы. что действительно эта квартира на ЕНВД и они пересчитают и вернут.
Что-то я не понимаю...
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 17:04   #67
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Йожык, еще раз если твой ИП сдает в аренду помещения он платит налог. У меня такая фишка ( только у меня УСНО и ООО). Так вот я в налоговой добиться не могу как мне его платить, кадастровой стоимости не знаю, правда есть на сайте, но откуда они ее берут не знаю. Вообщем с 15 года буду платить.
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Среда (24.12.2014)
Старый 24.12.2014, 17:05   #68
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,887
Спасибо: 1,413
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Цитата:
Сообщение от LiGro Посмотреть сообщение
еще раз если твой ИП сдает в аренду помещения он платит налог.
а... пронесло. Сдача в аренду под ЕНВД и не попадает вроде.
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 24.12.2014, 17:10   #69
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Йожык, вот читай

Вопрос:

Узнал, что провели закон о введении налога на имущество для индивидуальных предпринимателей. Правда ли это?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2014 года N 03-11-11/18039


[Применение специальных налоговых режимов и уплата налога на имущество физических лиц индивидуальным предпринимателем]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, изложенным в обращении, сообщает следующее.

Статьями 15 и 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации.

Уплата физическим лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя, налогов зависит от режима налогообложения, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности.

Применяя общий режим налогообложения, индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком налога на доходы физических лиц в соответствии с нормами главы 23 Кодекса.

Также индивидуальный предприниматель вправе применять в отношении осуществляемой им деятельности специальные налоговые режимы.

В соответствии со статьей 18 Кодекса к специальным налоговым режимам, в частности, относятся: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентная система налогообложения.

В силу пункта 1 статьи 18 Кодекса специальные налоговые режимы, установленные Кодексом, могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 346_1 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 3 статьи 346_11 Кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Пунктом 4 статьи 346_26 Кодекса установлено, что уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Исходя из подпункта 2 пункта 10 статьи 346_43 Кодекса, применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1).

При этом следует отметить, что 2 апреля 2014 года принят Федеральный закон N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, используемых для ведения предпринимательской деятельности, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с главой 30 Кодекса.

В то же время, обращаем внимание, что в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не вносилось изменения, предусматривающего обязанность индивидуального предпринимателя уплачивать налог на имущество физических лиц при применении специальных налоговых режимов.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Среда (24.12.2014)
Старый 24.12.2014, 17:12   #70
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,887
Спасибо: 1,413
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

понятно, это только организаций касается.
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 17:17   #71
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Платить ли налог на имущество по объектам недвижимости, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость

Платить нужно организациям – плательщикам ЕНВД начиная с 1 июля 2014 года в отношении объектов недвижимости, включенных в перечень объектов, по которым в конкретном субъекте РФ налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.
Федеральным законом № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 г. для организаций – плательщиков ЕНВД предусмотрено исключение в освобождении их от обязанности по уплате налога на имущество. Такие плательщики с момента вступления в силу нормы п. 3 ст. 2 данного закона должны уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Эта норма вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Подтверждение: п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, п. 4 ст. 7 Федерального закона № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 г.
Опубликован данный Федеральный закон 2 апреля 2014 года. Соответственно, он вступает в силу не ранее 2 мая 2014 года, за исключением рассматриваемых положений. Налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год, таким образом, следующий период по нему начнется только 1 января 2015 года. При этом налоговый период по ЕНВД – квартал, то есть следующий период по нему начнется уже 1 июля 2014 года.
Подтверждение:
ст. 346.30, п. 1 ст. 379 Налогового кодекса РФ.
В результате вопрос о начале действия новой нормы зависит от разрешения вопроса о ее принадлежности – регулирует она в целом налогообложение налогом на имущество (и, соответственно, начинает действовать только с 1 января 2015 года) или же распространяет действие на расчет конкретного налога – ЕНВД (и, соответственно, начинает действовать с 1 июля 2014 года).
Норма об освобождении плательщиков ЕНВД от уплаты налога на имущество содержится в гл. 26.3 Налогового кодекса РФ. При этом новая норма затрагивает права и обязанности организаций прежде всего как плательщиков налога на имущество и лишь опосредованно – как плательщиков ЕНВД, поскольку напрямую вопросы расчета единого налога она не затрагивает. Кроме того, Федеральный закон № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 г. не содержит каких-либо переходных положений о порядке расчета плательщиками ЕНВД авансового платежа за девять месяцев 2014 года и платежа по итогам 2014 года. В то же время при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения, а акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал в том числе порядок, в котором он должен платить налоги (п. 6 ст. 3 Налогового кодекса РФ). На несогласованность Федерального закона № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 г. с этими основами налогообложения было указано и при его одобрении Советом Федерации.
Мнение Минфина России в письме № 03-05-05-01/26195 от 2 июня 2014 г.: Федеральным законом № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 г. внесены изменения в абз. 1 п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, которыми предусмотрена уплата организациями – плательщиками ЕНВД налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. Поэтому новая норма вступает в силу с 1 июля 2014 года.
При этом налог на имущество (авансовый платеж по нему) организациями – плательщиками ЕНВД в 2014 году должен рассчитываться по следующим формулам:
– за девять месяцев 2014 года:
Кадастровая стоимость объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2014 года : 4 × Ставка налога = Авансовый платеж по налогу за девять месяцев 2014 года – за 2014 год:
(
Кадастровая стоимость объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2014 года : 2 × Ставка налога ) Авансовый платеж по налогу за девять месяцев 2014 года = Сумма налога по итогам 2014 года Отметим, что указанная ситуация до 1 января 2015 года будет затрагивать крайне ограниченный круг плательщиков ЕНВД, которые одновременно соответствуют двум критериям:
– имеют на праве собственности объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, помещения в них) и через них ведут облагаемую ЕНВД деятельность – розничную торговлю, оказание бытовых услуг, сдачу в аренду торговых мест, на основании чего ранее были освобождены от уплаты налога на имущество в отношении этих объектов;
– данные объекты недвижимости расположены в субъектах РФ, которые установили порядок расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости в отношении российских организаций (
Московская, Кемеровская, Амурская области), причем сами объекты недвижимости должны быть включены в закрытый перечень таких объектов, утвержденный в этом субъекте РФ до 1 января 2014 года.
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2014, 09:23   #72
Просто бухгалтер
 
Аватар для Катюха
 
Регистрация: 09.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,527
Спасибо: 218
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Отменят ли спеоценку для упрощенцев?

Минтруд в письме от 08.12.2014 № 15-1/В-1829 дал важные разъяснения о сроках проведения специальной оценки.
Как отметил Минтруд, по статье 212 ТК РФ проведение специальной оценки условий труда является обязанностью работодателя. Причем независимо от того, кем является работодатель — ИП, ЮЛ, малым, средним или крупным бизнесом.
Если вы до 31 декабря 2013 года провели аттестацию рабочих мест, то аттестация будет действительна в течение пяти лет с даты проведения. При этом на этих рабочих местах должна быть проведена спецоценка не позднее 31 декабря 2018 года.
Нужно отметить, что в Госдуму поступил проект закона об отмене спецоценки для малого бизнеса. В документе есть пометка, что изменение может вступить в силу и задним числом — с начала 2014 года. Поскольку большинство «упрощенцев» относятся к малому бизнесу, то данное изменение затронет их в первую очередь. Однако значительная часть фирм и предпринимателей на УСН уже осуществила эту процедуру. Поэтому отмена спецоценки будет, скорее всего, актуальна для тех, кто ее еще не провел. Это возможно, если действуют результаты проведенной ранее аттестации.
__________________
С первого взгляда налоги трудно полюбить, вот и приходится присмотреться, пару раз обойти..
Катюха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2014, 09:29   #73
Просто бухгалтер
 
Аватар для Катюха
 
Регистрация: 09.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,527
Спасибо: 218
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Роспотребнадзор разъяснил, как указывать цены в условных денежных единицах

Информация Роспотребнадзора от 17.12.2014 "Об указании цены товара в условных единицах"

Роспотребнадзор разъяснил, что цену договора в рублях можно определять в порядке, предусмотренном в п. 2 ст. 317 ГК РФ.

Согласно этому порядку в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах. В таком случае подлежащая уплате в рублях сумма рассчитывается по официальному курсу соответствующей валюты (условных денежных единиц) на день платежа, если иной курс или иная дата не установлены законом или соглашением сторон.

Роспортебнадзор фактически разрешил применять п. 2 ст. 317 ГК РФ к отношениям, регулируемым Законом о защите прав потребителей. В то же время п. 2 ст. 10 этого Закона требует предоставлять информацию о цене товаров (работ, услуг) в рублях. Также ведомство обратило внимание на обязанность продавца обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары (п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Напомним, что Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие при приобретении товаров (работ, услуг) гражданами</ a> исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Полагаем, что на основании представленной Роспотребнадзором информации можно сделать следующий вывод. При реализации товаров (работ, услуг) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, продавцы могут указывать на ценниках цены в иностранной валюте (условных денежных единицах), а также курс, по которому цены будут пересчитываться в рубли. Если курс на ценнике не определен, применяется официальный курс соответствующей валюты (условных денежных единиц) на день платежа. При этом оплата должна производиться в рублях.
__________________
С первого взгляда налоги трудно полюбить, вот и приходится присмотреться, пару раз обойти..
Катюха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2014, 15:46   #74
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность плательщика ЕНВД повторно становиться на учет при открытии нового вида деятельности или новых объектов в рамках осуществляемого вида деятельности на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, в которой он уже состоит на учете в данном качестве.
Аналогичное правило распространяется и на снятие с учета при прекращении одного из видов деятельности или закрытии одного из объектов ее ведения.
Письмо ФНС России № ГД-4-3/26206 от 18 декабря 2014 г.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 18 декабря 2014 года N ГД-4-3/26206
О применении налогового законодательства
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросам применения норм главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.28 Кодекса налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе в течение пяти дней со дня начала применения данной системы налогообложения и сняться с учета в этом качестве в тот же срок со дня прекращения ими предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения.
При этом Кодексом не предусмотрена обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (снятия с учета в этом качестве) по каждому виду осуществляемой деятельности (каждому объекту, через который он осуществляется), если налогоплательщик осуществляет их несколько на территории муниципального образования, подведомственного одному налоговому органу.
Постановка на учет (снятие с учета) налогоплательщиков ЕНВД осуществляется налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о постановке на учет (снятии с учета) по формам, утвержденным приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.
О прекращении осуществления отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности индивидуальный предприниматель вправе сообщить налоговому органу по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД – 4 "Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (далее – Заявление), указав на первой странице Заявления в качестве причины снятия с учета цифру "4", соответствующую иной причине, и заполнив приложение к указанному Заявлению, где отражается код вида прекращенной предпринимательской деятельности и (или) адрес места её осуществления.
При этом индивидуальный предприниматель остается на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД, а информация о прекращении отдельного указанного вида деятельности по соответствующему адресу подлежит учету.

Пример.
15 ноября 2014 года налогоплательщик прекратил осуществлять на территории, подведомственной одному налоговому органу, один из видов осуществляемой деятельности (например, розничную торговлю через магазин) и своевременно известил об этом налоговый орган, подав Заявление с указанием на первой странице в качестве причины снятия с учета кода "4" – иное.
В налоговой декларации по ЕНВД (далее – Декларация) за четвертый квартал 2014 года налогоплательщик заполнит раздел 2 Декларации по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" (код вида предпринимательской деятельности "07") с указанием места ее осуществления.
По кодам строк 050-060 раздела 2 Декларации (за октябрь и ноябрь) он укажет величину площади торгового зала магазина, через который осуществлялась розничная торговля, а по строке 070 поставит прочерк, т.к. розничная торговля через данный магазин в декабре осуществляться не будет.
В данной ситуации доначисление налогов по общему режиму налогообложения по прекращенной деятельности в сфере розничной торговли через указанный в Заявлении магазин неправомерно.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю. Григоренко
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2014, 16:51   #75
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 сентября 2014 года N 03-11-09/43709


[О применении положений
подпункта 3 пункта 3.1 статьи 346_21 Налогового кодекса Российской Федерации, а также пункта 2.1 статьи 346_32 Кодекса]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения положений
подпункта 3 пункта 3.1 статьи 346_21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также пункта 2.1 статьи 346_32 Кодекса, и сообщает следующее.

В соответствии с
частью 1 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах в следующем порядке, установленном частью 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ:
1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного
пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз;
2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного
пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона N 212-ФЗ, увеличенного в 12 раз, плюс 1,0 процента (1%) от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300000 рублей за расчетный период.

Индивидуальные предприниматели уплачивают фиксированные платежи единовременно за текущий календарный год в полном объеме, либо частями в течение года (
часть 2 статьи 16 Закона N 212-ФЗ).

Окончательная уплата страховых взносов с доходов, не превышающих 300000 руб., должна быть произведена не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300000 руб., уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом (
часть 2 статьи 16 Закона N 212-ФЗ).

При этом страховые взносы в виде 1% от суммы превышения дохода индивидуальные предприниматели могут уплачивать с момента превышения дохода в течение текущего года (
пункт 2 части 1.1 статьи 14, часть 2 статьи 16 Закона N 212-ФЗ).

Кроме того, исходя из
части 1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ, под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, за расчетный период с учетом его дохода. Следовательно, в понятие "фиксированный платеж" также включаются страховые взносы, уплачиваемые в размере 1% от суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающей 300000 руб.

Порядок уменьшения индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, установлен соответствующими положениями
Кодекса:
1) Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в соответствии с
пунктом 3.1 статьи 346_21 Кодекса уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
2) Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, исходя из
пункта 2.1 статьи 346_32 Кодекса, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Указанные налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Соответственно, при расчете суммы налога, уплачиваемой в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, или единого налога на вмененный доход, необходимо учитывать следующее.
1. С 1 января 2014 года сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, или единого налога на вмененный доход, может быть уменьшена индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не только на сумму уплаченного фиксированного платежа, но и на сумму страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300000 руб.
2. В случае уплаты страховых взносов в фиксированном размере и суммы страховых взносов, рассчитываемой в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300000 руб., частями в течение налогового (отчетного) периода, сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, или единого налога на вмененный доход, может быть уменьшена индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за каждый налоговый (отчетный) период на уплаченную часть фиксированного платежа, в том числе, на уплаченную часть платежа по ставке в размере 1% с дохода, превышающего 300000 руб., без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
3. Если индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложении в виде единого налога на вмененный доход, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплатят за 2014 год страховые взносы, исчисленные в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300000 руб., в марте 2015 года (не позднее 1 апреля 2015 года), то данную сумму страховых взносов индивидуальные предприниматели смогут учесть при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, или единого налога на вмененный доход, за соответствующий отчетный (налоговый) период 2015 года, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
4. Возможность уменьшения суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере, включая сумму страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превысившей 300000 руб.,
пунктом 2 статьи 346_32 Кодекса не предусмотрена.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, осуществляющие в I квартале 2015 года выплаты и вознаграждения физическим лицам, при расчете суммы единого налога на вмененный доход за I квартал 2015 года, не вправе учитывать сумму страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превысившей 300000 руб. по итогам 2014 года, и уплаченную в данном квартале (в I квартале 2015 года).
Директор Департамента
И.В.Трунин
Не могу понять если у меня УСНО я плачу 1% в марте 2015 года и уменьшаю авансовый платеж по УСНО за 2015 год 1 кв, или все же уменьшаю платеж по УСНО за 4 кв. 2014 года??
Жалко тех кто на ЕНВД и имеет работников...
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2014, 21:00   #76
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,887
Спасибо: 1,413
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Цитата:
Сообщение от LiGro Посмотреть сообщение
если у меня УСНО я плачу 1% в марте 2015 года и уменьшаю авансовый платеж по УСНО за 2015 год 1 кв
Вот это верно
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2014, 21:24   #77
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Вот не помню где было, вроде как разговор все же шел за уменьшение в 14 году если оплатили в марте 15??
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2014, 21:39   #78
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,887
Спасибо: 1,413
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

LiGro, не.... уменьшали всегда на уплаченные. Не заморачивайся:-)
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием

Старый 26.12.2014, 22:00   #79
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Йожык, ок! Пасиб, сплю спокойно!
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2014, 10:16   #80
Учусь все время
 
Аватар для LiGro
 
Регистрация: 19.11.2011
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 10,518
Спасибо: 1,161
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Налоговый кодекс РФ Федеральным законом № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 г., в частности:
– перенесены сроки
представления декларации и уплаты НДС. Теперь сдавать декларацию нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), с учетом особенностей, предусмотренных для экспортеров, а уплачивать налог в бюджет – не позднее 25-го числа каждого месяца;
– легализована практика
переноса вычетов НДС на более поздний период. Таким образом, вычет по опоздавшим счетам-фактурам по оприходованным начиная с 1 января 2015 года товарам (работам, услугам, имущественным правам) может быть заявлен в любом из последующих периодов (по выбору плательщика), но в пределах трех лет после принятия их на учет;
– при увольнении работника организация вправе
учитывать в расходах на оплату труда любые выплаты, которые предусмотрены законодательством, трудовым договором (в т. ч. соглашениями сторон) и (или) коллективным договором, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права;
– индивидуальные предприниматели, которые применяют спецрежим
УСН, ЕНВД, ПСН, должны уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, по которым налоговая база рассчитывается как кадастровая стоимость.
Если плательщик единого налога при УСН не выставлял покупателю счет-фактуру, но получил от него платежное поручение с выделенной суммой НДС, то обязанности по уплате налога в бюджет у него не возникает.
Письмо Минфина России № 03-07-14/58618 от 18 ноября 2014 г.
На 2015 года установлена квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Россию в визовом порядке, в размере 275 856 разрешений.
Постановление Правительства РФ № 1400 от 18 декабря 2014 г.


Опоздавшие с/ф


Вступит в силу через 3 дня с 01.01.2015 |
В каком периоде покупатель вправе принять к вычету, если счет-фактура с выделенной суммой налога получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен?


Вправе принять:
– в периоде выставления счета-фактуры (принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав)) – в определенном случае;
– в периоде получения счета-фактуры;
– в любом из последующих периодов, но в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Одним из обязательных условий применения вычета по НДС является наличие счета-фактуры (в т. ч. корректировочного, исправленного), выставленного продавцом (исполнителем) (за некоторыми исключениями – см., например, п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).
Подтверждение: п.
1, 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ.
Заявление вычета по счетам-фактурам, полученным с опозданием
Если счет-фактура получен в периоде (квартале) принятия к учету товаров (работ, услуг, имущественных прав), то вычет может быть заявлен за период принятия объектов к учету, совпадающий с периодом получения счета-фактуры.
Если счет-фактура получен по истечении периода (квартала) принятия к учету товаров (работ, услуг, имущественных прав), но до истечения срока представления декларации (не позднее 25-го числа следующего месяца), то вычет может быть заявлен:
– не ранее (по выбору плательщика) периода получения счета-фактуры или периода принятия объектов к учету, то есть за истекший период, за который подается или уже подана декларация. Если декларация уже подана (т.е. подана раньше истечения предельного срока), то при получении счета-фактуры не позднее 25-го числа можно подать повторную (уточненную) декларацию и уменьшить таким образом текущий налог к уплате (увеличить к возмещению);
– не позднее трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть может быть заявлен (перенесен) и в любой из последующих периодов в пределах этого срока.

Пример


ООО "Бета" получило от ООО "Гамма" товары 30 марта 2015 года, счет-фактура на эту партию был получен 24 апреля 2015 года. Соответственно, вычет по данным товарам организация вправе заявить как в декларации за II квартал (период получения счета-фактуры), так и в декларации за I квартал (период принятия товаров на учет).
В то же время организация вправе и отложить (перенести) заявление вычета по данным товарам на любой последующий период, то есть заявить его в декларации (в т. ч. уточненной) за период позднее II квартала. При этом крайний срок заявления вычета, исходя из буквального прочтения новой нормы, ограничен I кварталом 2018 года.



Если счет-фактура получен позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, то вычет может быть заявлен:
– не ранее периода получения этого счета-фактуры;
– не позднее трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть может быть заявлен (перенесен) и в любой из последующих периодов в пределах этого срока.

Пример


ООО "Бета" подписало акт приемки-сдачи выполненных работ 25 марта 2015 года, при этом счет-фактура был получен от исполнителя 29 апреля 2015 года. Соответственно, вычет по данным работам организация вправе заявить не ранее чем в декларации за II квартал (период получения счета-фактуры).
Организация вправе отложить заявление вычета по данным работам на любой последующий период, то есть заявить его в декларации (в т. ч. уточненной) за период позднее II квартала. При этом крайний срок заявления вычета, исходя из буквального прочтения новой нормы, ограничен I кварталом 2018 года.



Подтверждение: п. 1.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.
Данные правила заявления вычета (в т. ч. переноса на более поздние периоды) применяются в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), принятых на учет с 1 января 2015 года, так как определяющим условием применения вычета является принятие объекта к учету, а каких-либо переходных положений при введении данной нормы установлено не было (п. 6 ст. 2, п. 1 ст. 4 Федерального закона № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 г.).
Заявление вычета по утерянным счетам-фактурам
Особенности имеет случай, когда счет-фактура (корректировочный счет-фактура):
– был фактически получен плательщиком;
– и при этом ошибочно не был зарегистрирован в книге покупок в истекшем налоговом периоде (например, забыт, утерян и т.п.).

Такой счет-фактура (не являющийся полученным с опозданием) может быть обнаружен в более позднем периоде, чем получен. В этом случае право на вычет на его основании плательщик может заявить начиная с периода, в котором возникли основания для применения вычета.
При этом вычет по такому счету-фактуре по оприходованным начиная с 1 января 2015 года товарам (работам, услугам, имущественным правам) может быть заявлен и в любом из последующих периодов (по выбору плательщика), но в пределах трех лет после принятия их на учет (п. 6 ст. 2, п. 1 ст. 4 Федерального закона № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 г.). То есть в данном случае заявление вычета в уточненной декларации за период получения счета-фактуры является правом, но не обязанностью плательщика (вычет по нему может быть заявлен и за период обнаружения).
Подтверждение: п. 1.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.
Регистрация и подтверждение даты получения счета-фактуры
При определении предъявляемой к вычету суммы НДС организация (индивидуальный предприниматель) должна зарегистрировать счет-фактуру (в т. ч. корректировочный, исправленный) в книге покупок (п. 1, 2 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.). До этого момента вычет по НДС применить нельзя.
При этом срок выставления счета-фактуры (за исключением исправленного) ограничен. Он должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней со дня:
– отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) –
в общем случае;
– получения сумм предоплаты (аванса) продавцом (исполнителем) –
в отношении счета-фактуры на аванс;
– составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, –
в отношении корректировочного счета-фактуры.
Подтверждение:
п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ.
Если счет-фактура (корректировочный счет-фактура) был выставлен позже указанных сроков, получить по нему вычет нельзя.
При этом порядок подтверждения даты получения счета-фактуры Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому покупателю необходимо определить его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения (письмо Минфина России № 03-07-09/40889 от 2 октября 2013 г.). Например, если продавец (поставщик) направил счет-фактуру по почте, то подтвердить фактическую дату его поступления можно на основании следующих документов:
– журнала регистрации входящей корреспонденции (
письмо Минфина России № 03-04-11/133 от 16 июня 2005 г.);
– конверта с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура (
письмо Минфина России № 03-04-11/200 от 10 ноября 2004 г.).
[свернуть]
__________________
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.
LiGro вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Важные новшества с 2010 года. 1982Татьяна Общая система налогообложения (ОСНО) 667 13.03.2011 10:20
Изменения в УСН с 2011 года "Кристи" Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 25.01.2011 18:20
Вексель не могу разобраться Lena D Общая система налогообложения (ОСНО) 15 24.01.2011 14:40
что нельзя отнести на себестоимость товаров/услуг. spb_kostya Делимся опытом 13 14.08.2010 11:52
Изменения 2010 года Маленький Принц Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 3 11.02.2010 14:48


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot