BuhRu, я думаю, что основная ценность метода – в контроле бухгалтера за тем, что делается в офисной программе в пределах важных для буха документов. Мои файлы обмена называются так: «фирма-дата обмена-период». Вижу, скажем два файла, но с разными датами обмена. Значит, что-то поменяли. Я обработкой гружу новый (с более поздней датой) прежде в … 2020 год, скажем октябрь, и не провожу. Запускаю еще одну обработку, которая сравнивает доки октябрей 17 и 20 годов и выдает отчет. Имхо, он проще и наглядней, чем протокол типового обмена 1С. Иду на разборку полетов

Что еще… Еще, в файлах выгрузки есть служебные записи в виде оборотов. Открыв текстовый файл, и сравнив эти показатели с тем, что загрузилось, я проверяю, все ли село верно. Хотя бы на уровне итогов, а не конкретных строк.
Что касается проблем обмена при обновлениях, так алгоритм переноса на 99 % состоит из переноса табличных частей: товара, цены, количества и т.п. А эти поля и в Африке неизменны))) НДС к примеру, рассчитываю, а не переношу. Повторяю, метод не универсален, к примеру, не допускает 0 или 10 % НДС, но я «сам владею ситуацией», и знаю что таких ставок не будет. И, конечно, под каждого клиента я пишу свои алгоритмы обмена. Труд, но он окупается при ведении учета)))))