Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21.07.2009, 14:01 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ЕНВД+УСН+ИП: кассовая дисциплина?
Здравствуйте. Тема не нова, но для меня новы обстоятельства...
Я ЧП, на УСН и ЕНВД. Все так построено, что со счета наличку я никогда не снимаю (обороты по ЕНВД заметно выше, просто когда нужно произвести б/н платеж - кладу на счет сколько надо; поступление б/н в 3-4 раза меньше, чем за нал). Час назад позвонили из банка и потребовали принести все кассовые документы (типа кассовой книги). Иначе, вежливо попугали, проверять вас будет налоговая. Я про кассовую дисциплину слышал много раз, вопрос, как мог, изучал. Сейчас резко стал изучать подробнее и решительно ничего понять не могу. У ЧП нет разделения кассы и личных средств - по-моему, это единственный аргумент подавать иск в суд, однако сколько мне исков встречалось, все больше по другим основаниям подают... ЧП освобожден от ведения бухучета, если в нем нет необходимости для правильного исчесления налогов. Я вот в книге доходов-расходов только б/н доходы-расходы учитываю, а все остальное - в компьютере для себя, да по кассовой книге сумму учитываю (чтобы пропорционально учесть расходы). Т.е. документальных расходов по наличке у меня никаких нет. Читал, что якобы в данном случае требуется либо на рынок не ходить, потому как там чеки не выдают, либо заводить карточку, и с р/с на нее все перегонять. Понятно, что проценты банку за это отдавать. Особенно интересно это требование в новом свете, когда вот-вот закон по отмене ККМ для ЕНВД вступит в силу... Тогда и в кассовой книге надобность отпадет. И че я им должен буду предоставить? Как отнестись мне к этим требованиям банка? 1) послать банк как можно дальше и этим ограничиться; 2) сменить банк на менее придирчивый; 3) послать как можно дальше государство, но, горестно вздохнув, начать относить деньги куда прикажут? Как кто думает, станет ли налоговая и вправду проверять в случае отказу банку? Из того, что я успел изучить, вывод - 50/50, что банки часто просто так пугают. Налоговой меня уже трудно напугать, но сталкиваться с ними уже решительно надоело, хотел бы избежать. |
Метки |
касса ип |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|