Цитата:
Сообщение от Эйлин
Если косвенные, то определяем, к какому виду деятельности: - Если к торговле - то на 44 счет (расходы по продаже, затариванию, амортиз.ОС для продажи, з/п менеджеров, офис, если он исп. только для продажи и пр.) - если к производству - то 26 счет (з/п персонала, занимающегося обслуживанием, начальники участков каких-нибудь, амортиз.ОС)
|
В принципе, все верно изложено, только для удобства я бы предложил использовать в этом случае счет 25 (вместо 26-го).
И вот для чего:
Цитата:
Сообщение от Эйлин
- если и к тому и к другому - то распр.между 26 и 44 счетом (аренда офиса, в котором сидят бухгалтера, например, которые ведут оба вида, зарплата офисных работников, банковское обслуживание и пр.)
|
Распределение расходов в момент их ввода в базу ухудшает возможности для дальнейшего анализа (для тех, в первую очередь, у кого 1С), да и базу для распределения, например в начале месяца, определить сложно.
Я бы порекомендовал относить расходы, подлежащие распределению полностью на счет 26, а потом, по итогам месяца распределять на счет 44 и 25.
В дальнейшем можно косвенные расходы счета 25 распределить по видам продукции.
Если смущает счет 25, то сделайте субсчета к счету 26.
Цитата:
Сообщение от Эйлин
По большому счету результат все равно будет одинаковый, если с 26 сразу на 90 списывать
|
Ну и на самом деле, последнее предложение от Эйлин, действительно, самый простой вариант учета, если нет крайней необходимости определять полную себестоимость готовой продукции.