Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.06.2008, 20:23 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
НДС - возвращается?
Уважаемые профессионалы!
Сразу извиняюсь за тупой вопрос полного чайника, но я уже не знаю, к кому обратиться. Я немец, живу в Германии, и мне не до конца понятно система обложения НДС в России. Конкретная ситуация: Экспорт пива из Германии в РФ. Мы здесь платим НДС при покупке пива, при экспорте мы его получаем обратно. При экспорте, уже в РФ, пиво опять облагается НДС по обычной ставке (18%) - его (исходя из немецкого законодательства - не знаю, как в РФ) оплачивает покупатель. Покупатель - юридическое лицо. Теперь вопрос: Насколько НДС должен волновать покупателя? В Германии - совершенно не волнует, т.к. при продаже данного пива конечному потребителю НДС, который оплачивает конечный потребитель, идет в госбюджет только в том объеме, в котором он превышает НДС, оплаченный при покупке. Пример: Импортер покупает пиво за 100 руб./л, платит 18 руб. НДС, потом продает то же пиво конечному потребителю за 200 руб./л плюс 36 руб. НДС (т.е. за 236 руб.). В этом случае в Германии отчисляют в бюджет 36 руб. (НДС, полученный от конечного потребителя) минус 18 руб. (НДС, оплаченный при покупке), т.е. 18 руб. Из этого следует, что размер НДС не влияет на прибыль импортера. А мне теперь говорили, что в РФ все не так. Правда ли это? Еще раз извиняюсь. Это для Вас, конечно, детский вопрос. Если все-таки кто-нибудь ответит, то заранее благодарю! |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|