Цитата:
Сообщение от ia.popova
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом вы возмещаете расходы сотрудников на бензин? Если проводить компенсацией-какими документами вы оформляете всю данную процедуру? бух.справкой?
|
1. Если нормируемая компенсация, то сдела дополнительно соглашение к трудовому договору и описала в каком размере (от марки а/м) выплачивается. Ежемесячно сотрудник предоставляет руководителю все свои поездки с адресами и км в свободной форме, конечно если по честному то эта сумма мизерная и не покрывает расходов, руководитель в "шапке" пишет что утверждает и согласовывает поездки, и делает запись что за такой-то месяц выплатить бухгалтерии компенсацию. И в расчетной ведомости фигурирует данная сумма. Сумма может меняться, если был больничный, отпуск, командировка.
2. Второй вариант выгодней сотруднику и сложнее в учете. Работаем по ней не первый год. Рассчитали средний расход ГСМ по каждому сотруднику, в зависимости от кол-ва клиентов и необходимы поездок. Заключили договор аренды а/м с экипажем. За экипаж 100 рублей, и N-сумма за аренду, в которую входит ГСМ, ремонт, амортизация, ТО, ОСАГО, КАСКО,......., также прописали, что в случае командировки сумма за командировку составляет такую-то (тоже расчетным путем, парой даже практическим), в зависимости от города. В конце месяца, сотрудник предоставляет оригиналы чеков по заправке, конечно на большую сумму, чем по путевому, он же по собственным нуждам тоже ездит, один на месяц путевой лист, составляется акт выполненных работ, где пишется, что за экипаж (вождение) 100 рублей, за поездки по городу столько-то (в зависимости от рабочих дней без командировок), за командировочные дни столько-то, подписываем и в расчетной ведомости как ГПХ отражается. Если сотрудник не ездит в командировки, то сумма всегда одинаковая. Но если посчитать отдельно каждые месяц, то сотрудник то в +, то в минусе, но в среднем выходит одинаково. Сумма арендной платы пересматривается в зависимости от повышения ГСМ.