Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте! Наш директор выполняет функции закупщика. Это прописано в доп. соглашении к ТД, и в должностной инструкции. Закупку осуществляет на своем личном автомобиле. С декабря начну ему выплачивать компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях согласно ст. 188 ТК. Так вот, сколько я спрашивала на форумах - никто еще мне не дал четкий ответ: как рассчитать размер компенсации? Сразу замечу, что мы на ЕНВД, поэтому нормы 1200 и 1500 нас не касаются. Меня интересует РАСЧЕТ РАЗМЕРА компенсации. Он согласен за 20 000 в месяц. Но эту сумму я же должна как-то обосновать, ведь она не маленькая и не облагается НДФЛ и взносами. Из чего она складывается?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
все зависит от автомобиля, если у него ржавое корыто 20летней давности (не в обиду) то 20 тысяч - это много, а если современное авто, то Минфин рекомендует исходить из суммы амортизации и расходов на ГСМ, т.е. надо обосновать стоимость этого авто (копия договора купли-продажи, чеков), рассчитать ежемесячную сумму амортизации прибавить приблизительные расходы на ремонт, ГСМ, это и будет сумма компенсации за использование в служебных целях. |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Инь (27.11.2012) |
![]() |
#3 |
|
![]()
Авто стоит 700 000. Могу ли я сделать такой расчет?
РАСЧЕТ СУММЫ КОМПЕНСАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНОГО АВТО 1. Срок полезного использования: 5 лет (60 мес) Я не знаю сроки, можно 5 лет? амортизация в мес. =700/60=11 667*50%=5833,5 2. Расходы на бензин: 2-3раза в неделю по 24 км. (далее расчет...)=7166,5 (допустим) 3. Полная химчистка салона 2 раза в месяц: 7000 4. 5833,5+7166,5+7000=20 000 Чеки на бензин имеет смысл собирать? ведь этот бензин он использует и в личных целях, и по ним я ему ничего не доплачиваю? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
бух, просто бух
|
![]() Цитата:
2.пропишите в труд договоре директора "разъездной характер работ", не нужно никаких рассчетов по бензину, просто делайте путевые, лучше договор составить с Топливой компанией и обслуживаться по карте, т.к. она будет предъявлять Вам кажд. месяц отчет о проделанных транзакциях. 3.лишнее 4.машина сломается, что вы будете делать? опять расчеты делать? не парьтесь заключите договор аренды ТС, пропишите в нём, что арендатель обязуется содержать ТС в должном состоянии,а именно- проводить тек. ремонт,обслуживание, страхование и тп., платите только аренду кажд. месяц, а остальное как получилось ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
|
![]()
можете, главное это оформить документально и подтвердить документами от сотра
Цитата:
в этом расчете не понятно почему только 50% от общей суммы амортизационных отчислений вы берете, или вы исходите из того, что он еще этим авто в личных целях пользуется? как бы все по правде? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
![]()
Ну да, 50% ведь он в личных целях использует. Я по-правде рассчитываю, чтоб не придирались потом))
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
ГЛБ, Мне только что ответили на другом форуме, что сумма компенсации должна идти отдельно от расхода ГСМ, типа эти расходы нужно расчитывать отдельно по чекам и путевым....Неужели нельзя один раз расчитать и включить в сумму компенсации?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
да, чтоб подтвердить право собственности на авто
можно, я бы этим не заморачивалась можно эти деньги, которые вы хотите на чистку оформить, как на ежемесячное техническое обслуживание для поддержания в исправном состоянии авто определить если аренда, то это НДФЛ, я диру тоже оформляла как компенсацию за использование личного имущества в интересах работодателя, а не аренду |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Скажите пожалуйста, а если он ездит не каждый день, а 3-4 раза в неделю? Это нужно учитывать? Где-то я читала, что нет такого: высчитывать дни, а достаточно даже одного раза в месяц, как факт использования авто. Ну, исключение - отпуск, больничный..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
бух, просто бух
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
ML2209, ошибаетесь, я уже на многих форумах этот вопрос обсуждала. Полная сумма не облагается ни взносами ни НДФЛ. А 1200 и 1500 - это для налога на прибыль. У нас ЕНВД, так что ни холодно ни жарко...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
ошибаетесь |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
бух, просто бух
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Спасибо! А еще такой вопрос на всякий случай: если вдруг случится так, что налоговики оспорят эту компенсацию и доначислят НДФЛ, какой возможен штраф?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
наверное от всей суммы 20 000 за все месяцы использования авто и начисления компенсаций...
![]() |
|
|