Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Автоматизация > Программы: 1C 7.7


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.12.2008, 16:37   #28
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Ответ: НУ и БУ расходятся на сумму выручки от физлица?!

"Аудит и налогообложение", 2006, N 10

УЧЕТ В КОММЕРЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Коммерческие медицинские организации ведут бухгалтерский учет согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов бухгалтерского учета).
В структуре затрат медицинской организации большое место занимает стоимость использованных лекарственных средств, медикаментов и прочих материалов.
В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01", материалы, используемые при оказании услуг, являются частью материально-производственных запасов (МПЗ) организации.
К бухгалтерскому учету материалы принимаются согласно п. п. 5, 6 ПБУ 5/01 по фактической себестоимости, которой в случае приобретения за плату признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении материалов предназначен счет 10 "Материалы". В бухгалтерском учете медицинской организации принятие на учет материалов отражается записью:
Дт 10 "Материалы" Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Фактический расход материалов при оказании услуг отражается по кредиту счета 10 "Материалы" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. В бухгалтерском учете для этого используется запись:
Дт 20 Кт 10 - отпущены материалы, необходимые для оказания услуг.
На основании п. 16 ПБУ 5/01 медицинская организация вправе самостоятельно выбирать один из способов оценки материально-производственных запасов при отпуске в производство (выбытии). Оценка материалов производится одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Выбранный метод должен быть отражен в учетной политике организации и использоваться на протяжении всего отчетного года (по отдельному виду (группе) запасов).
Однако, в случае если законодательно будут внесены корректировки и изменения в нормативную базу учета отдельных хозяйственных операций, организации вправе вносить изменения в действующую учетную политику.
Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (например, драгоценные металлы), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.
Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.
Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть запасы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.
Оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.
Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, то есть по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретения.
Ввиду значительного ассортимента используемых материалов медицинские организации должны обратить особое внимание на выбор метода оценки запасов, взвесив достоинства и недостатки каждого из них.
Помимо избранного метода оценки МПЗ медицинские организации должны решить еще одну проблему: когда именно материалы списывать в расход.
Дело в том, что после отпуска со склада материалы могут храниться по различным структурным подразделениям медицинской организации (основным и вспомогательным) длительное время, в связи с чем просчитать остатки зачастую оказывается просто невозможно.
Исходя из этого, существует реальная необходимость ведения оперативных отчетов медицинских работников об использовании полученных со склада материалов. Медицинская организация может воспользоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов". Согласно п. 98 данного документа:
"Организация может осуществлять отпуск материалов или их отдельных групп, видов, наименований своим подразделениям без указания назначения. В этом случае отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения.
На фактически израсходованные материалы подразделение - получатель материалов составляет акт расхода, в котором указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины; в необходимых случаях указываются количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.
Списание материалов с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение их стоимости на затраты производства (в зависимости оттого, на какие цели израсходованы материалы) производятся на основании указанного выше акта.
Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливаются организацией".
При определении себестоимости оказанных медицинских услуг медицинские организации (как, впрочем, и все остальные субъекты предпринимательской деятельности) используют Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
В соответствии с п. 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Случаи выбытия активов, не признаваемых для целей бухгалтерского учета расходом, перечислены в п. 3 ПБУ 10/99.
Согласно указанному бухгалтерскому стандарту расходы медицинской организации делятся на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- операционные расходы;
- внереализационные расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с оказанием медицинских услуг. Указанные расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).
При формировании расходов по обычным видам деятельности медицинская организация должна сгруппировать их по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
Перечень статей затрат медицинская организация устанавливает самостоятельно.
Расходы медицинской организации признаются в бухгалтерском учете лишь в том случае, если у организации выполняются все условия, перечисленные в п. 16 ПБУ 10/99. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то в учете медицинской организации признается дебиторская задолженность.
Расходы признаются в бухгалтерском учете независимо от намерения организации получить выручку от оказания медицинских услуг, операционных или иных доходов и от формы осуществления расхода (денежная или натуральная). В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы в бухгалтерском учете признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, то расходы должны быть обоснованно распределены.
Определение доходов в бухгалтерском учете медицинская организация также осуществляет в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 9/99).
Пунктом 5 ПБУ 9/99 установлено, что доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).
Следовательно, доходами от обычных видов деятельности у медицинской организации будет являться выручка от оказания медицинских услуг.
Кроме доходов от обычной деятельности в бухгалтерском учете признаются прочие доходы, к которым относятся операционные доходы, внереализационные доходы, чрезвычайные доходы (п. 4 ПБУ 9/99).
Для признания выручки (доходов от обычных видов деятельности) в бухгалтерском учете медицинской организации необходимо одновременно выполнение следующих условий:
- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
- сумма выручки может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
- услуга оказана;
- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете медицинской организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Обращаем внимание, что признание выручки при оказании медицинских услуг производится по факту оказания услуги.
Для отражения в бухгалтерском учете выручки от оказания услуг необходимо иметь документы, подтверждающие, что услуга оказана. Как правило, таким документом выступает акт выполненных работ (оказанных услуг).
Первичные учетные документы принимаются к учету:
- если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации;
- если организацией утверждена форма первичного документа, не предусмотренная в альбомах унифицированных форм.
Форма акта выполненных работ (оказанных услуг) законодательно не утверждена, поэтому медицинская организация вправе разработать такую форму самостоятельно. При этом самостоятельно разработанные формы в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) должны в обязательном порядке содержать следующие реквизиты:
- наименование документа (формы);
- код формы;
- дату составления;
- наименование организации, составившей этот документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- перечень должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц и их расшифровки.
Образец разработанного акта утверждается отдельным организационно-распорядительным документом медицинской организации.
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель медицинской организации по согласованию с главным бухгалтером (п. 3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).
Для учета выручки от оказания услуг в бухгалтерском учете медицинской организации используется счет 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка".
К счету 90 "Продажи" медицинская организация открывает следующие субсчета:
90-2 "Себестоимость продаж";
90-3 "Налог на добавленную стоимость";
90-9 "Прибыль/убыток от продаж".
Выручка от оказания медицинских услуг в бухгалтерском учете медицинской организации отражается в момент ее признания (то есть в момент подписания акта оказания услуг). Исключение составляют операции по договорам с особым переходом права собственности.
Для этого в бухгалтерском учете используется запись:
Дт 62 Кт 90-1 - отражена выручка от оказания медицинских услуг.
Одновременно производится списание себестоимости оказанных услуг:
Дт 90-2 Кт 20 (40) - списаны затраты по оказанным услугам (выполненным работам).
Более подробно с особенностями оказания услуг в области здравоохранения можно ознакомиться в книге ЗАО "BKR-Интерком-Аудит " "Услуги в области здравоохранения".

Н.Беляева
Консультант по налогам
ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Подписано в печать
28.09.2006
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Покупка авто у физлица Елена В Налоги и право. Юридические вопросы. 3 10.10.2009 14:07
ПКО на сумму выручки Антоний Общая система налогообложения (ОСНО) 1 03.08.2008 11:38
Аренда автомобиля у физлица г.Киев Анна Борис Обучение 1 13.06.2008 20:41
Аренда имущества у физлица. Тереса Расчеты 17 16.01.2008 18:27
НДФЛ с физлица Helena Зарплата и кадры 2 15.03.2007 15:38


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:16. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot