Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
01.12.2009, 12:41 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Продажа автомобиля при УСН физ. лицу. Как правильно оформить?
Добрый день.
Продажа автомобиля при УСН физ. лицу. Как правильно оформить? У нас маленькое ООО, упрощенка, налогообложение на доходы (т.е. 6% с оборота). На балансе предприятия есть легковой а/м. Ровно полтора года назад он был куплен. Амортизация 3 года. Т.е. он сейчас потерял 50% стоимости. Хотелось бы продать его по остаточной цене по балансу. Т.е. списать этот актив. Покупатель - я сам как физ. лицо. Вопросы: 1. Как правильно рассчитать цену продажи машины? Цена покупки 360т.руб (оформлена договором купли-продажи, счет-фактура, товарная накладная) в тот же день также было заказано установка доп оборудования на 40 т.руб. (оборудование+работы). Оформлено счетом, актом приема-передачи. Через год еще доп. оборудование на 5 т.руб. Т.е. начальная цена в балансе должна отражаться как 360 т.руб. и следовательно продавать за пол цены т.е. на 180 т.руб. или же надо добавлять еще доп оборудование 40 т.руб. т.е. тогда цена продажи будет 200 т.руб. В одной из книг, описано, что надо использовать именно начальную цену т.е. 360 т.руб. Хотелось бы узнать, так ли это? Какова должна быть правильна цена продажи? 2. У нас ООО занимается офисной работой т.е. никакого отношения к продаже - перепродаже авто транспорта не имеет. Одна знакомая озадачила вопросом: а точно ли вы можете именно ПРОДАТЬ машину? т.е. может быть для этого нужна лицензия или еще что? Т.е. мы по сути дела хотим списать этот актив и оформить его договором купли-продажи. Правильно ли это? или надо не договор купли-продажи, а еще что? нужны ли счет-фактура, товарная? 3. как платится налог с продажи автомобиля? мы на упрощенке (6% с дохода) т.е. как я понимаю, поступит доход с продажи, например, 180 т.руб. и мы должны просто включить его в базу для исчисления 6% налога с продаж и заплатить этот налог по истечении квартала единой суммой. так ли это? т.е. ничего больше в налоговую платить не надо (ну и транспортный налог надо будет доплатить, разумеется). 4. я директор. могу ли я сам купить этот автомобиль? т.е. в договоре будет написано: ООО в лице директора ... действующего на основании устава с одной стороны и гр-на ... (паспортные данные) с другой стороны. Заранее спасибо за ответы. |
|
|