14.04.2010, 13:43
|
|
Оптимист ;)
|
Re: ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО учету в ПУБ (Производство + услуги + бухгалтерия)
Цитата:
1. Правильно ли я поняла? В справочнике "Номенклатура" в в окне "Вид продукции" надо указывать - конечная продукция, а не услуга?
|
Да правильно. Но я создала новый «Вид продукции (работ, услуг)», где указала Наименование - «Работа», а Тип номенклатуры – «Конечная продукция». Так удобнее. В отчетах видишь, где работа, а где продукция собственного производства.
Цитата:
2. п.6 Передача продукции заказчику - формируете документ, предусмотренный ПУБом, или делаете накладную не привязанную к ПУБу?
|
На основании документа «Выпуск продукции» делаю «Передача МПЗ», при этом формируется документ «Передача продукции заказчику». Распечатываю М-15 и обязательно указываю, что это «Продукция из давальческого сырья».
Цитата:
3. Вопрос по поводу сырья. Я должна сырье, поступающее от давальца приходовать на счете 10? Это вроде бы не корректно. М.б. я не так поняла?
|
Давальческое сырье приходуется на счет 003. А при передаче его в производство сырье списывается со счета 003. Для этого в номенклатуре материалов есть специальная папка «Давальческое сырье».
Цитата:
4. По з\п. Документом "Распределение з\п" никогда не пользовалась, как- то сразу приняла решение пользоваться сч. 25 - автоматическое распределение очень устраивало. Но тогда интересует следующее - у нас основной вид деятельности - производство собственной продукции, значит, надо всю зарплату всех производственных рабочих распределять с помощью док-та "Распр.з\п"? Можно ли применять базу распределения по з\п - стоимость материалов? У нас в УП для б\у прописана база распределения ОПР, нужно ли в этой УП прописывать метод распределения з\п?
|
Я сама этим вопросом долго мучилась. У нас тоже производство продукции, как из собственного сырья, так и из давальческого.
Отнесение повременной оплаты труда производственных рабочих на 25 счет я считаю некорректным. Но есть выход. Если вам уж так очень хочется использовать 25 счет, то в учетной политике необходимо прописать, что в целях БУ и НУ к прямым расходам относится (что касается оплаты труда производственных рабочих) сдельная оплата труда производственных рабочих, а повременная оплата труда является косвенным расходом. Но это очень спорный вопрос.
В учетной политике лучше прописать базу распределения. Выбор конечно за вами.
Цитата:
У нас в УП для б\у прописана база распределения ОПР
|
Вот этот момент я не очень поняла. База распределения чего? И что такое ОПР?
|
|
|