Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
11.03.2012, 21:19 | #37 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: Резерв по сомнительным долгам
Девочки, всем привет! Подскажите пожалуйста, у меня наоборот огромная прибыль по итогам года, это лишь по бумагам, на деле денег нет, висит дебиторка миллионная. Думаю выкрутиться резервом. Я в БУ создавала резерв в 2011г, а в НУ нет (это прописано в УП, но смогу поменять и добавить в НУ). В НК РФ написано, что формировать резерв только на начало года и что УП менять нельзя, как быть? В НК РФ сказано, что дебиторская задолженность сроком 90 дней со дня выплаты указанных в договоре, вся идет в резерв, ну соответствено 10% от выручки. У меня вопрос: если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором (в договоре заказчик обязуется оплатить до 31.03.2011г) и я в БУ создавала резерв на всю сумму, а это 3млн, могу ли я в НУ прописать сроки НЕ 90 ДНЕЙ, а например 150дней????? Или все строго? Тогда как быть? Подавать уточненки и за полугодие и за 9мес? И еще такой вопросик: мы относимся к малым предприятиям, читала где-то на этом форуме, что УП можем менять перспективно, а не как крупные компании ретроспективно. Это все таки как? Очень надеюсь на Вашу точку зрения по 2 вопросам.
|
|
|