Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
10.07.2008, 20:30 | #1 |
аЦЦкий бух!
|
Строительство и бух.учет. Прошу подсказку.
Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Очень прошу вашей помощи, особенно бухгалтеров строительных фирм. Я молодой и неопытный бухгалтер. Судьба занесла меня в строительную фирму, бух.учет веду одна. Но возникает столько вопросов! Перекопала кучу литературы и так не нашла для себя однозначных ответов. Очень надеюсь на вашу помощь! Вопросов несколько, а обратиться не к кому. 1. Первая проблема - общепроизводственные расходы. Приобретаем различный строительный инструмент, который может использоваться на всех объектах, а также различные материалы, спецодежда, которые невозможно отнести на какой-либо объект. На какой счет списать стоимость этих материалов и инструментов: на 25 в разрезе статей расходов или на 20? И нужно ли их потом распределять по объектам (допустим пропорионально з/п или выручке)? Я читала что можно не распределять, но это нужно закрепить в учетной политике. 2. В какой момент закрывается счет 20? Когда подписываются КС-2, 3? Или ежемесячно? 3. Как я понимаю, материалы списываются на основании формы М-29. Сметные нормы занижены, постоянно присутствует перерасход материалов. Как его списывать? Что с ним делать? 4. Бывает такое, что какой-то материал в смете присутствует, а мы его не покупали даже. Что с таким материалом делать? Заранее всем большое спасибо за ответы! |
|
|