Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.02.2014, 17:42 | #1 |
я не горе, я бухгалтер.
|
Продажа услуги разными способами
Доброго времени суток, форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Причём разобраться, как с бухучётом, так и с 1С Наша компания занимается предоставлением услуг по разработке сайтов. Услуги продаются, в основном, по следующим схемам (я имею ввиду последовательность действий при продаже услуги): Первая схема (сначала деньги, потом стулья): 1)Составляется Договор; 2)Выставление счёта на предоплату клиенту в размере 100% стоимости услуги; 3)Клиент оплачивает 100%; 4)Оказывается услуга; 5)Подписывается итоговый акт о выполнении работ (приёмка). Вторая схема (сначала стулья, потом деньги): 1)Составляется Договор; 2)Оказывается услуга; 3)Подписывается итоговый акт о выполнении работ (приёмка); 4)Выставление счёта на предоплату клиенту в размере 100% стоимости услуги; 5)Клиент оплачивает 100%. Третья схема, посложнее: 1)Составляется Договор; 2)Выставление счёта на предоплату клиенту в размере некоторой части (например 30%) стоимости услуги; 3)Частично оказывается услуга; 4)Подписывается промежуточный акт о выполнении работ (приёмка); (тут пункты 3 и 4 могут повторяться несколько раз или не повторяться) 5)Подписывается итоговый акт о выполнении работ (приёмка); 6)Клиент оплачивает оставшуюся часть. Четвёртая схема похожа на третью, отличается лишь дополнительным пунктом промежуточной оплаты: 1)Составляется Договор; 2)Выставление счёта на предоплату клиенту в размере некоторой части (например 30%) стоимости услуги; 3)Частично оказывается услуга; 4)Подписывается промежуточный акт о выполнении работ (приёмка); 5)Оплачивается по факту оказанная часть услуги в пункте 3; (тут пункты 3, 4 и 5 могут повторяться несколько раз или не повторяться) 5)Подписывается итоговый акт о выполнении работ (приёмка); 6)Клиент оплачивает оставшуюся часть. Собственно, вопрос в том, как эти схемы должны работать в 1с и какие должны быть при этом проводки? Надеюсь, вы мне поможете с этим разобраться, а то я никак не понимаю что к чему |
|
|