Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21.04.2015, 20:03 | #21 | |
Чертополох
|
Re: Как отразить в декларации НДС налогового агента
в декларации
шутка Цитата:
После оплаты аренды в 1С я заполняю документ "регистрация счетов/фактур налогового агента". Этим формируется проводка Д76НА К68.32 и соответственно появляется НДС начисленный. После чего я его оплачиваю. возможно (покопаюсь на досуге в законе, но вероятно вы правы) Однако практика она не всегда как надо :(
21.04.2015, 20:12 | #22 |
Чертополох
|
или может есть ПБУ где сказано, что НДС агента начисляется в момент уплаты, а раньше нельзя?
Или если я начислила, а не заплатила, а заплатила в следующем периоде, то что, к вычету что ли не брать? Просто ИФНС ведь будет хотеть корректировки. А есть ли у них на то основания?
21.04.2015, 20:17 | #23 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Обязанности налогового агента регулируются НК, по ндс ст.161.
Обязанность НА возникает в момент оплаты аренды, вы одновременно должны оплатить и ндс. Из-за того, что у вас ндс оплачивается позже, такое недоразумение и возникает. К вычету можно брать только оплаченный ндс. У вас получается, что не надо начисленный (неоплаченный) указывать во втором разделе. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.04.2015, 20:35 | #25 |
Чертополох
|
теоретически я понимаю, о чем вы
но эти фразы на мой взгляд противоречат друг другу. Раз возникла обязанность - то возникновение этой обязанности и выглядит, как начисленный к уплате НДС. А раз он начислен, то он и попадает во второй раздел. так подождите, у нас ведь по отчету выходит, что оплачено (и соответственно принято к вычету) больше, чем начислено. Это вызывает вопросы у налоргов. Я отчеты пролистала. Так зачастую в предыдущих кварталах, действительно как Вы пишите, начислено по разделу 2 больше, чем принято к вычету. Но это налоргов не смущает (по крайней мере пока), значит ни о каких пени речь не идет. само собой. Так и есть. Я же с этого начала:
21.04.2015, 21:09 | #26 |
|
Когда я писала, что не надо начисленный но неоплаченный указывать в разделе 2, я просто прдолжила вашу логику, не более) для того, что налорги не видели недочетов и не просили пояснений.
А вообще, не поздновато они камералят? |
21.04.2015, 21:13 | #27 |
|
Если они не запрашивают пояснений почему начислено больше, а уплачено меньше, то это они мышей не ловят) радуйтесь)
А принято к вычету больше начисленного - так не должно быть, это уж логоика железная) хоть и бухгалтерская))) |
21.04.2015, 21:16 | #28 |
|
Логика НА по ндс такая же как и логика НА по ндфл, вы же не можете ставить на затраты излишне уплаченный ндфл, так ведь? Вы учитываете в затратах зарплату, в которую входит ндфл. И здесь то же самое, переплатили - не считается.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
29.04.2015, 12:37 | #29 |
Чертополох
|
Я не по русски что ли говорю
Нет по НДС переплаты. И к вычету не принято больше, чем начислено. Я уплачиваю агентский НДС после начисления. И то, что принято к вычету - начислено и уплачено. Возможно начислено в предыдущем периоде. А теперь сначала. Может кто-то еще присоединится к беседе. Если я беру данные с верных счетов, то смогу ли объяснить это налоговой и отмахаться от них обороткой?
|
|