Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.06.2015, 16:00   #11
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Вот новость это или нет, я не уверена))) Как Веснушка говорит
Цитата:
Сообщение от Вес`на
склероз ваще хорошая штука, каждый день новости
это про меня)))


Если предприниматель меняет местожительство, перерегистрироваться из-за этого не нужно

Решение ФНС России от 28 апреля 2015 г.

Тема спора: Внесение в ЕГРИП записи об изменении физическим лицом места жительства не изменило его статус индивидуального предпринимателя, так как на указанный момент времени он являлся действующим индивидуальным предпринимателем

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 28 апреля 2015 года

Федеральной налоговой службой получена жалоба «ФЛ» от 30 марта 2015 года, поступившая из Управления Федеральной налоговой службы письмом от 6 апреля 2015 года №.

Из указанной жалобы следует, что «ФЛ» зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Регистрационной палатой г. Курска 11 сентября 2001 года. 1 января 2005 года указанная регистрация утратила силу, о чем в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) внесена соответствующая запись. Однако при обращении в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации заявителю стало известно о том, что он является действующим индивидуальным предпринимателем, о чем в ЕГРИП в ноябре 2014 года внесены соответствующие сведения. Решением Управления Федеральной налоговой службы от 16 февраля 2015 года № жалоба «ФЛ» на вышеназванные действия налогового органа по внесению в ЕГРИП сведений о государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя оставлена без удовлетворения.

Изучив доводы обращения, исследовав и оценив представленные УФНС России материалы, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 23 июня 2003 года

№ 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 года, обязано было представить до 1 января 2005 года в регистрирующий орган по месту своего жительства документы, предусмотренные названной статьей. Запись о физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 года с присвоением основного государственного номера индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), вносится регистрирующим органом в государственный реестр на основании представленных в соответствии с указанной статьей документов.

В случае неисполнения физическим лицом, зарегистрированным до 1 января 2004 года в качестве индивидуального предпринимателя, указанной выше обязанности государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя утратила силу с 1 января 2005 года. При внесении в ЕГРИП сведений об утрате государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с установленным порядком также присваивается ОГРНИП.

«ФЛ» зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Регистрационной палатой города 11 сентября 2001 года и на основании данных сведений 18 сентября 2001 года поставлен на учет в налоговом органе по месту жительства (<…>) – ИФНС России в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно имеющимся в регистрационном деле индивидуального предпринимателя документам, «ФЛ» зарегистрирован:

- 23 октября 2002 года по адресу места жительства <…> (территория, подведомственная ИФНС России);

- 16 августа 2004 года по адресу места жительства <…> (территория, подведомственная Межрайонной ИФНС России);

- 21 июня 2007 года по адресу места жительства: <…> (территория, подведомственная ИФНС России).

Во исполнение обязанности, предусмотренной статьей 3 Федерального закона от 23 июня 2003 года № 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» «ФЛ» 29 сентября 2004 года в регистрирующий орган по месту своего жительства – Межрайонную ИФНС России представлено заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года, по форме № Р27001, копия паспорта гражданина Российской Федерации, оригинал свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На основании вышеназванных документов в ЕГРИП внесена запись об индивидуальном предпринимателе «ФЛ», зарегистрированном до 1 января 2004 года, с присвоением ОГРНИП

21 июня 2007 года адрес места жительства «ФЛ» изменен на город. Вместе с тем, обязанность, предусмотренная пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ (в редакции, действовавшей на указанный момент времени) в течение трех дней с момента изменения указанных сведений сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства, «ФЛ» не исполнена.

С 1 июля 2011 года при изменении сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение этих сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства (пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ).

На основании сведений, поступивших из территориального органа Федеральной миграционной службы, Межрайонной ИФНС России 27 ноября 2014 года в ЕГРИП внесена запись за государственным регистрационным номером (ГРН) об изменении места жительства индивидуального предпринимателя «ФЛ» на город.

Внесение в ЕГРИП вышеназванной записи об изменении «ФЛ» места жительства не изменило его статус индивидуального предпринимателя, так как на указанный момент времени он являлся действующим индивидуальным предпринимателем.

Учитывая вышеизложенное, Федеральная налоговая служба считает вышеуказанные действия Межрайонной ИФНС России соответствующими законодательству Российской Федерации о государственной регистрации.

При указанных обстоятельствах, руководствуясь подпунктом «б» пункта 3 статьи 25.6 Федерального закона от 8 августа 2001 года, Федеральная налоговая служба оставляет жалобу «ФЛ» без удовлетворения.

Вместе с тем, Федеральная налоговая служба считает действия ИФНС России (налогового органа по прежнему месту жительства «ФЛ) по внесению в ЕГРИП записи об утрате им с 1 января 2005 года государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на основании имевшихся в налоговом органе сведений о постановке индивидуального предпринимателя на учет (ОГРНИП), необоснованными, так как на момент внесения в ЕГРИП вышеназванной записи в соответствии с положениями Федерального Закона от 23 июня 2003 года №76-ФЗ, адрес его места жительства относится к территории, подведомственной Межрайонной ИФНС России, и в указанный налоговый орган «ФЛ», во исполнение статьи 3 Федерального закона от 23 июня 2003 года № 76-ФЗ, представлен соответствующий комплект документов. Таким образом, у ИФНС России отсутствовали основания для внесения в ЕГРИП записи об утрате «ФЛ» государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

По вопросу нарушения Управлением Федеральной налоговой службы сроков рассмотрения жалобы «ФЛ» от 26 января 2015 года, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 25.6 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решение по жалобе принимается вышестоящим регистрирующим органом в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее получения в установленном порядке. Решение вышестоящего регистрирующего органа, принятое по результатам рассмотрения жалобы, вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, не позднее следующего дня со дня принятия этого решения.

Согласно статье 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В рассматриваемой ситуации днем поступления жалобы является

26 января 2015 года. Срок, установленный пунктом 4 статьи 25.6 указанного Федерального закона, начинает исчисляться с 27 января 2015 года. Таким образом, решение от 16 февраля 2015 года по жалобе «ФЛ» от 26 января 2015 года, принято Управлением Федеральной налоговой службы в установленный Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ срок.

Указанное решение УФНС России направлено заявителю письмом от 17 февраля 2015 года №. В связи с неправильным указанием адреса заявителя (ошибка обнаружена на следующий день), вышеназванное решение УФНС России направлено в адрес заявителя (<…>) 18 февраля 2015 года.
[свернуть]
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Важные новшества с 2010 года. 1982Татьяна Общая система налогообложения (ОСНО) 667 13.03.2011 09:20
Изменения в УСН с 2011 года "Кристи" Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 25.01.2011 17:20
Вексель не могу разобраться Lena D Общая система налогообложения (ОСНО) 15 24.01.2011 13:40
что нельзя отнести на себестоимость товаров/услуг. spb_kostya Делимся опытом 13 14.08.2010 10:52
Изменения 2010 года Маленький Принц Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 3 11.02.2010 13:48


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot