Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2015, 09:34   #11
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года

Инспекторы рассказали, как представлять уточненку по налогу на прибыль

Письмо ФНС России от 25 июня 2015 г. № ГД-4-3/11057

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 июня 2015 года № ГД-4-3/11057
О представлении уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо о представлении в налоговые органы уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, сообщает следующее.

Согласно пункту 6 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном данной статьей Кодекса.

Уточненный расчет, представляемый налоговым агентом в налоговый орган, должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.

В соответствии с пунктами 1.7 и 1.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ (зарегистрированным в Минюсте России 17.12.2014 № 35255) (далее – Порядок) организации - налогоплательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль организаций, включают в состав налоговой декларации налоговый расчет, состоящий из подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)".

Организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению в бюджетную систему Российской Федерации налога на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 4 статьи 230 Кодекса представляют в налоговые органы Приложение № 2 к налоговой декларации «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом». При этом организации – налогоплательщики налога на прибыль, включают Приложение № 2 к налоговой декларации в состав налоговой декларации.

В подпункте 2 пункта 3.2 Порядка определен порядок представления отдельно от налоговой декларации уточненного налогового расчета, содержащего данные только о тех налогоплательщиках, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога.

Аналогичная норма в части представления в налоговой орган только уточненных Сведений о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, содержится в пункте 17.1 Порядка.

Представление в налоговый орган уточненной налоговой декларации с включением в неё только тех листов и приложений к ним, в которых выявлены недостоверные сведения или ошибки, Кодекс не предусматривает. Соответственно, уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган в полном объеме, определенном в Порядке.

Что касается представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации без входящих в её состав налогового расчета и Сведений о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, то данный вопрос будет рассмотрен при подготовке изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко
[свернуть]


Как платить НДС, если организация получила субсидии

Письмо ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11120

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 26 июня 2015 № ГД-4-3/11120
О порядке применения НДС при получении субсидий

Федеральная налоговая служба, рассмотрев вопрос применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении средств, полученных управляющими организациями в виде возмещения НДС из федерального бюджета в связи с применением государственных регулируемых цен, сообщает следующее.

Правительством Москвы предлагается внести изменения в постановление Правительства Москвы от 24.04.2007 №299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации», которые предусматривают корректировку суммы размера предоставленной управляющей организации бюджетной субсидии на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме путем ее уменьшения на сумму средств, полученных в виде возмещения НДС за предыдущие периоды.

В связи с этим ФНС России отмечает, что предложенный порядок предоставления управляющим организациям субсидий на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме положениям главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не противоречит.

В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются.

Учитывая изложенное, в случае, если управляющая организация на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса отказалась от освобождения от налогообложения операций, предусмотренных подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса, то исчисление и уплата налога в бюджет производится управляющей организацией в общеустановленном порядке с учетом вышеуказанных положений Кодекса.

Пунктом 2 статьи 173 Кодекса установлено, что если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с пунктом 3 статьи 170 Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

В этой связи средства, полученные управляющей организацией в виде возмещения НДС, являются с учетом экономической природы этого налога средствами, компенсируемыми налогоплательщику из бюджета в связи с превышением сумм налога, заявленных в установленном порядке к вычету, и сумм налога, исчисленных со стоимости реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому указанные средства в налоговую базу по НДС не включаются и, соответственно, налогообложению НДС не подлежат.

Одновременно обращаем внимание, что на основании положений статей 176 и 176.1 Кодекса возмещение НДС может быть реализовано не только в форме возврата денежных средств на расчетный счет налогоплательщика, но и в форме зачета. В связи с чем данный порядок следует учесть в проекте постановления Правительства Москвы «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24.04.2007 №299-ПП».

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко
[свернуть]


Инспекторы уточнили, какие коды НДС нужно применять при экспорте

Письмо ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11145

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 26 июня 2015 года № ГД-4-3/11145

О применении кодов операций


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу, касающемуся указания в книгах покупок кодов видов операций при регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137) в графе 2 книги покупок указывается код вида операции по перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ утверждены коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Указанные коды видов операций отражаются в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книгах покупок и продаж, формы которых утверждены постановлением Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 1279). До внесения соответствующих изменений в приказ ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ при заполнении кодов видов операций в соответствующих графах журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж, можно использовать и дополнительные коды видов операций, указанные в приложении к письму ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794.

Согласно утвержденным приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ кодам видов операций операция по приобретению товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13, отражается в книге покупок по коду вида операции 01.

Отдельного кода для указанных операций по приобретению товаров, работ, услуг, имущественных прав, в случае, когда эти товары, работы, услуг, имущественные права использовались при производстве и (или) реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, приказом ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ не предусмотрено.

С учетом изложенного, в графе 2 книги покупок при регистрации счетов-фактур, полученных покупателем от продавцов по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам, указывается код вида операции 01, в том числе и в случае, когда указанные товары, работы, услуги, имущественные права использовались в отношении операций по реализации товаров на экспорт, в том числе в государства-члены Евразийского экономического союза.

Что касается кода вида операции 25, то данный код рекомендуется указывать в случае регистрации счетов-фактур в книге покупок в отношении сумм НДС, ранее восстановленных при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко
[свернуть]


Читайте, как представить уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора

Письмо ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11188

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 26 июня 2015 года № ГД-4-3/11188
О предоставлении уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями от налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу порядка предоставления уведомления о постановке на учет организаций и индивидуальных предпринимателей в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора, представляемых уполномоченными представителями налогоплательщика,сообщает.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» торговый сбор в соответствии с главой 33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 01.07.2015.

Законом города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» (далее – Закон №62) с 01.07.2015 на территории города Москвы вводится торговый сбор.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные статьей 413 Кодекса, на территории города Москвы, в отношении которых Законом №62 установлен торговый сбор, обязаны в соответствии с пунктом 2 статьи 416 Кодекса представить в налоговый орган не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (далее – Уведомление).

Заполнить Уведомление плательщики торгового сбора могут с помощью программного средства «Налогоплательщик ЮЛ» (версия 4.41.4 и выше) (размещено на сайте http://www.nalog.ru в разделе программные средства).

Программное средство позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям сформировать Уведомление, как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Кроме того, данное программное средство осуществляет проверку правильности заполнения всех необходимых реквизитов в Уведомлении, что исключаетсовершение плательщиками торгового сбора типичных ошибок.

Уведомление может быть представлено плательщиком торгового сбора в налоговый орган лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В случаепредставления в налоговый орган Уведомления уполномоченным представителем налогоплательщика необходимо учитывать следующее.

Положениями подпунктов 1, 3 статьи 26 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно пункту 1 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 4 Постановления Пленума от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что положения абзаца второго пункта 3 статьи 29 Кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

Положения настоящего письма распространяются на представление отчетности на бумажном носителе и в электронном виде.

Действительный государственный
советникРоссийской Федерации 3 класса
Д.Ю. Григоренко

[свернуть]
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
L_a_r_i_s_a (07.07.2015), ptihka (07.07.2015)
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Важные новшества с 2010 года. 1982Татьяна Общая система налогообложения (ОСНО) 667 13.03.2011 09:20
Изменения в УСН с 2011 года "Кристи" Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 25.01.2011 17:20
Вексель не могу разобраться Lena D Общая система налогообложения (ОСНО) 15 24.01.2011 13:40
что нельзя отнести на себестоимость товаров/услуг. spb_kostya Делимся опытом 13 14.08.2010 10:52
Изменения 2010 года Маленький Принц Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 3 11.02.2010 13:48


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot