Сообщение от MarinaAnna
Я никаких корректировок не делаю.
Отчет 1, провожу через документ Оплата платежными картами, только там проставляю счета не 57.03, а 76 и счет учета авансов 62.2
Дт 76 прочие расчеты с покупателями и заказчиками заказчиками , ведь деньги поступили не нам, а НКО,
Далее выписка банка, там выбираю не оплата платеными картами, там выбираю вроде прочие поступления, сейчас уже не помню, надо в базу идти смотреть. Проводка будет Дт 51 Кт 76, без учета комиссии.
В конце м-ца Яндекс присылает отчет, провожу только сумму комиссии с наименованием Вознаграждение агента с проводкой Дт 44 Кт 76.
При реализации товаров делаю обычную реализацию счет 62.2 закрывается, т.е. аванс зачитывается.
Ну про НДС я здесь не писала, а вообще у нас ОСНО, поэтому еще все дополняется проводками с 19 счетом. Т.е. когда клиент оплатил Яндекс.Деньгам, выписываю с/ф на аванс, при реализации с/ф не выписываю, так как это физ лица, суммы НДС сами попадают в Книгу продаж и в книгу покупок, т.е. к вычету суммы авансов тоже попадают.
Все красиво, без всяких корректировок.
Я по всякому делала, но меня не устраивало то, что имелись расхождения сумм. Корректировка доп документ, чего мне не хотелось, ну и в оборотке хотелось все таки, чтобы сумма была по Дт 76 Кт 76 была именно такой, которую покупатель оплатил Яндексу, а при корректировке, сумма в оборотке внешне была плюсом на сумму комиссии, хотя в развернутом виде, было видно что и откуда.
Вроде бы так. Надо еще раз в базе посмотреть, а базы сейчас под рукой нет.
Но по сути получается например Покупатель оплатил Яндексу 500 руб.
Дт 76 Кт 62.2 - 500 руб.
Дт 51 Кт 76 - 480 руб (т.е. за минусом комиссии)
Дт 61.1 Кт 62.2 - 500 руб (реализация)
Дт 61.1 Кт 90.01.1 - доход
Дт 44 Кт 66 - 20 руб (комиссия Яндекс) на основании акта в конце месяца.
Вроде все закрывается и в оборотке получается
Дт 76 Кт 76 - 500 руб,
Дт 61.1 Кт 61.1 - 500 руб
Дт 62.2 Дт 62.2 - 500 руб.
Все вроде как красиво, все закрыто, без всяких корректировок.
|