Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#8 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Для снятия вопросов. Да, моя жена зав архивом на фирме. На этой фирме – 8 лет. Ход событий таков. В течение нескольких лет бухгалтерия не сдавала в архив, что положено. На вопросы отвечала, что будет работать как ей удобно, а не как в бумажках написано. И вдруг огромный ввоз в архив более двух тысяч коробок и мешков с документами. В том числе лицевые счета, требующие проверки, более чем на 10 тыс. фамилий. В том числе ввезены приходные документы. Которые, по нормативному документу, «как правило, в архив не сдаются». В том числе документы с истекшими сроками хранения. Мотив: завтра в бухгалтерии начинается ремонт. Оказалось ложью. Ни завтра, ни послезавтра. Вообще не планировался. С истекшими сроками зачем? Потом понятно будет, зачем. Эти последние сразу выделялись самими работниками бухгалтерии под контролем архива и складывались сразу возле дверей (в нарушение пожарных рекомендаций). Под подлежащее хранению выделены отдельные стеллажи. На внос документов была задействована чуть не вся бухгалтерия + грузчики. Единственное, что можно было успевать контролировать – считать пальцем коробки, связки, мешки.
Внесено. Тут же требование: - Подпишите описи. - Так ведь проверять надо, по правилам. В вашем присутствии. - Но ведь количество единиц сходится! Что там проверять? Подписывайте, Вам сказано. Через некоторое время макулатура ещё раз проверена и в конце дня вывезена. Едва дождавшись утра, бухгалтерия тут как тут. Выдайте 8 коробок. А их нет. Ура! Это вы, архив, в макулатуру столкнули. Интересно, а как же сходился подсчёт пальцем при вносе? А очень просто. Вместо тех единиц, которые в описи были, а фактически не доставлены, оказалось 8 единиц, которые в описях не указаны, а фактически доставлены. Простой «финт» с точным пониманием, что с описями при вносе не сверят, а пальцем считать будут. Думаю, вопросов больше нет. Возможности доказывания невиновности зав архивом вижу. Но если фирме выгодно – всё бесполезно. И мой вопрос остаётся: зачем? Зачем это всё. Выгодность главбуху вижу. Может ли быть при каких-то обстоятельствах быть выгодно фирме «потерять» документы? Зар благ |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|