Сообщение от мысль
НАЛИЧИЕ ДОГОВОРА
Расчеты с поставщиками. Покупка материалов для строительства в основном выполняется в оперативном режиме - на основании счета, оформленного продавцом. А ведь для вычета НДС нужен договор. Можно ли в данной ситуации считать счет документом, заменяющим договор в «классической» форме, подписанный обеими сторонами сделки? Да, можно, это следует из норм гражданского законодательства, которыми установлено, что договор должен быть заключен в письменной форме, а вот сама форма не регламентируется.
Письменная форма будет соблюдена и в случае обмена документами - посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ).
Счет будет именоваться офертой продавца, но он должен содержать все существенные условия сделки, например о доставке товаров, - такие требования содержатся в статьях 435, 510 Гражданского кодекса РФ. А главное - о сумме предоплаты.
Сам же факт безналичной предоплаты в срок, установленный счетом, считается ответом покупателя о принятии условий продавца, или акцептом (п. 1, 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ).
Остается добавить, что счет-договор должен содержать реквизиты, необходимые для идентификации обеих сторон: их наименования и адреса в соответствии с учредительными документами, а также ОГРН, ИНН и КПП.
К условиям, не урегулированным в счете, будут применяться общие нормы хозяйственного права.
Расчеты с подрядчиками. Здесь также необходимо соблюдать определенные требования.
Подчеркнем, что в договоре подряда аванс должен быть указан в твердой сумме, а не в процентах, как нередко практикуется в строительстве.
Если же договор предусматривает поэтапную сдачу работ, предоплату также следует расписать по этапам.
При перечислении аванса в назначении платежа укажите, что это именно предварительная оплата по договору или его этапу, и выделите сумму НДС. Такие детали помогут избежать налоговых споров о вычетах.
|