Цитата:
Сообщение от Innoch
Как я понимаю, точнее наверное понимаЛА - аудитор проверяет все, составляет свое мнение, делает отчет, где описывает ошибки, и после, если приходит проверка налоговая, аудитор несет ответственность за то, что выдал заключение... Но теперь я поняла, что это мнение ошибочно...
|
Отрицательное мнение следует выражать только тогда, когда влияние какого-либо разногласия с руководством настолько существенно для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Как правило, эта информация излагается в отдельной части, предшествующей части с выражением мнения или с отказом от выражения мнения, и может включать ссылку на более подробную информацию (при ее наличии) в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.
(Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности: Утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.-В ред. от 25.08.2006.-Правило (стандарт) № 6, пп. 37, 38)
т.е аудитор должен указать на ошибки, но он не должен объяснять как их исправлять?
хотя я где-то в интернете видела подробный отчет - там все ошибки указаны и написано в чем ошибка и на что влияет... но такой отчет наверное интересен для учредителей но не для налоговой.