Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
12.04.2009, 16:16 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Обязателен ли договор с поставщиками товара
Наша организация (ЕНВД, розница) приобретает товар для реализации. Договоры с поставщиками есть, но не со всеми. Где-то раз в месяц мы берем товар на рынке, нам дают накладную, выписанную на бланке от руки, без НДС и чек (то есть не нам привозят товар, а мы приезжаем, закупаем за наличку). Договор мы у них просили - не дают (думаю, что они сидят на ЕНВД и не имеют право продавать товар для дальнейшей реализации, но мы могли об этом и не знать). Имеем ли мы право работать с ними без договора, если общая сумма купленного у них товара не превышает 100000 рублей? К тому же договор заключается, как я понимаю, при регулярном сотрудничестве, а не при разовом. Или я не права?
|
12.04.2009, 22:09 | #2 | ||
дир, просто дир
|
Ответ: Обязателен ли договор с поставщиками товара
Цитата:
Цитата:
Обычно договора заключают, чтоб знать как действовать и на что можно претендовать в процессе сотрудничества.
13.04.2009, 00:36 | #3 |
Модератор форума
|
Обязателен.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.04.2009, 00:43 | #4 |
дир, просто дир
|
В силу чего появляется такая обязательность? Почему стороны при сделке купи-продай обязаны заключить договор?
Кирилл, только не говорите, что вы требуете на своей фирме заключения поголовно договоров даже на покупку чиха!!! Для меня это не довод. Приведите норму ГК РФ где чёрным по-русски сказано: обязаны оформить договор.
14.04.2009, 06:39 | #5 | ||||||
модератор
|
Эту ветку ждет та же участь, что и соседнюю...
Амбиция, на самом деле, совершая двухстороннюю сделку Вы уже заключаете договор, поскольку ГК об этом говорит: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
14.04.2009, 10:32 | #6 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Ларки выше прекрасно расписал, для чего нужен договор. В 154 статье написано четко, что двух и многостороння сделка - это уже договор. А поскольку согласно ГК сделки заключаются в письменной форме для ЮЛ и ИП, и сделки двух и многосторонние, то нужен договор. |
|
14.04.2009, 11:24 | #7 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
-реквизиты лиц по сделке -родовые признаки предмета сделки -цена предмета сделки -количество предмета сделки -сумма сделки и сумма косвенных налогов -стоимость затрат на передачу предмета сделки (если отсутствует, то зачит на условиях: склад продавца (поставщика)) -место составления документа - иногда и сроки исполнения обязательств пишут после наступления определённого условия. Чего ещё вам не хватает для существенного условия?
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 14.04.2009 в 11:32. |
||
14.04.2009, 11:30 | #8 |
дир, просто дир
|
Абсолютно согласен. Таким документом может служить накладная или иной документ свидетельствующий о передаче вещи или об исполнении услуги.
|
14.04.2009, 11:43 | #9 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Где сроки исполнения обязанностей по: -передаче товара -момент исполнения обязанностей -ответственность продавца -обязанности покупателя -последствия неисполнения обязанности передать товар - документы, относящиеся к товару -последствия нарушенияусловия о количестве товара в счете? Мною названы примеры того, что должно быть при сделке (читаем при договоре) купли-продажи. Глава 30 ГК РФ. Далеко не все, уверяю вас. |
|
14.04.2009, 11:48 | #10 |
Модератор форума
|
|
14.04.2009, 11:49 | #11 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Цитата:
Достаточно накладной. Накладная выполняет роль оферты (статья 435 ГК). А подпись получателя на накладной - это акцепт оферты (статья 438 ГК). |
|
14.04.2009, 11:54 | #12 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
Цитата:
|
||
14.04.2009, 12:04 | #13 | ||||||||
дир, просто дир
|
Для договора купи-продай вот дополнительные существенные условия
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
14.04.2009, 12:07 | #14 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
А я считаю, что один и тот же документ может иметь значение и там и тут.
14.04.2009, 12:16 | #15 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
14.04.2009, 12:59 | #16 | |||
Модератор форума
|
Цитата:
Цитата:
Вы читали, что такое ТОРГ-12? Цитата:
|
|||
14.04.2009, 13:05 | #17 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Вернемся к первоначальной редакции вопроса.
Цитата:
Да, имеете право. Достаточно накладной. Даже если накладная будет оформлена на туалетной бумажке, а не по форме ТОРГ-12. Должен быть указан предмет купли продажи, количество, цена, стороны договора. Все, что не оговорено на бумажке кроме этого - по умолчанию из ГК. Все это скреплено подписями уполномоченных сторонами лиц. Этого достаточно, чтобы признать сделку состоявшейся и стороны обязаны выполнить свои обязательства. Один принимает и платит, другой -передает. И этот факт хозяйственной жизни должен быть отражен в учете. Не существует "бухгалтерских и гражданско-правовых" документов, как пишет Кирилл, а есть просто первичные документы, документы налогового контроля и иные документы. Но есть гражданско-правовые и учетные последствия использования документов. Вот их и стоит обсуждать пораздельности. Обсуждение последствий применения "плохих первичных документов" для бухучета и исчисления налогов - это другая тема. Как и тема про то, как условия договора влияют на отражение в учете приемо-передачи товара. Последний раз редактировалось RetailChain; 14.04.2009 в 13:11. |
|
14.04.2009, 13:16 | #18 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
14.04.2009, 13:20 | #19 |
дир, просто дир
|
Кирилл, а так ли уж обязательно перепечатывать в договор из ГК РФ условия, которые утвердил закон? Для чего они там нужны? Показать значимость юриста, который этот договор готовил?
Хоть двадцать раз подписывайтесь, но нормы ГК РФ будут и после ваших подписантов действовать. Вы от вопроса не увиливайте! Я повторю его Как вы говорите: В студию плизззз.
14.04.2009, 13:22 | #20 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
Не буде же я говорить "оправдательные документы, которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет")) Или "сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними".))))) Цитата:
Накладная ТОРГ-12 - это унифицированная форма первичных документов, и должна быть составлена по определенной форме. Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. То есть она подтверждает факт свершения сделки, но не факт заключения сделки. Не надо путать и валить в кучу понятия. |
||
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|