Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
08.05.2009, 12:54 | #1 |
Статус: особый
|
Оформление Бонуса
Есть доп. соглашение к договору, в котором прописано, что при выборке товара на определенную сумму за месяц, клиенту предоставляется бонус. Как Вы считаете корректно ли будет, если фактически документирование сего факта будет выглядеть следующим образом:
1. Поставщик ежемесячно выставляет покупателю акт сверки. 2. Покупатель в течение 10 дней либо его подписывает, либо высылает разногласия. Если никаких ответов не поступает, акт считается безоговорочно принятым. На основании акта предоставляется и выплачивается бонус. И сразу возникают вопросы: какой датой начислять бонус? Какой документ является основанием для самого начисления? Может ли таковым документом являться акт сверки?
12.05.2009, 16:01 | #3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Ответ: Оформление Бонуса
SonNata, Из моей практики работы с розничными сетями я сделал вывод, что единообразного подхода нет.
В Вашем раскладе я бы добавил график начисления премий (бонусов) к договору и счет, высталяемый получателем бонусов в перечень определяющих суть процесса документов. Есть еще кредит-ноты, но это пристарастие экспатов, и нашими налоргами они не приветствуются. Что касается акта, то такого не встречал. Как правило, условием наступления выплаты был срок из договора, а не стечение ряда условий. Но в любом случае требование на выплату бонусов формируется в одностороннем порядке получаетлем и по умолчанию считается, что премию надо платить. В принципе, у Вас так и есть. Что касается времени фиксации дохода, то, на мой взгляд, если в договоре есть график, то надо привязываться к нему. При этом учитыается, что вы практически в одностороннем порядке требуете премию. Нет специального двустороннего процесса выявления условий ее начисления с непредсказуемым результатом. Если графика в явном виде нет, - то по наступлению события. Хотя график этих событий в договоре тоже должен быть. Привязка к календарю будет осмотрительным шагом. Если договором не определен документ, подтверждающий расчет бонуса, то им может быть Ваша бухгалтеская справка о состоянии поставок за месяц. Ее акцепт поставщиком по умолчанию не требуется. Вы назвали этот документ актом сверки. Кстати, а как Вы формулируете гражданско-правовую суть этого бонуса? Прощение долга? Или как-то по другому? Последний раз редактировалось RetailChain; 12.05.2009 в 16:06. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.05.2009, 17:50 | #4 |
|
любитель, спасибо. Я читала данную статью. Но к сожалению это всего лишь мнение аудитора. Поэтому хотела услышать еще какие-либо мнения.
RetailChain, в данном случае я выступаю Поставщиком товара, соответственно и бонусной премии. Т.е. для меня это является расходом. Так же исходя из условий договора, премия не начисляется безоговорочно. Она начисляется только по достижении какого-либо оборота, прописанного в договоре и при отсутствии задолженности клиента. Бонус фактически будет перечисляться покупателям на р/с, либо по взаимному согласию закрываться взаимозачетом.
15.05.2009, 12:35 | #5 |
статус: ведущий бухгалтер
|
SonNata,
Это понятно, что расход. И НК РФ уже к таким ситуациям подготовлен. Но, как толкуют Ваши юристы этот бонус? Вот что интересно? Какую статью ГК под это подкладывают? Ведь нет в ГК понятия "бонус". |
15.05.2009, 13:10 | #6 |
|
RetailChain, не бейте по больному.... Еле доказала, что бух. учет тоже имеет право на существование..... А уж с ГК пусть потом сами разбираются в суде...
|
|