Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
30.09.2009, 15:58 | #1 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
расходы не в том месяце или Я не права?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста..... Приобрели товар в июне месяце... Курьерская фирма документы по перевозке сделала июлем, хотя прикладывают детализацию что товар направлен был в июне. Вопрос в том......, что я приняла товар в июне и в июне же продала...... Я же должна расходы по транспортировке на 44 счет внести тоже в июне и списать в июне пропорционально реализации..... а с документами за июль как я их отнесу? Ладно бы если в одном квартале, а то ....... Переделывать они отказываются, говорят пишите претензию. Подскажите кто прав и если можно сошлите меня на что-нибудь... Заранее спасибо!!!
|
01.10.2009, 06:56 | #3 |
|
Ответ: расходы не в том месяце или Я не права?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.10.2009, 09:44 | #4 |
Модератор
|
Значит в таком случае нужно действительно письменно общаться. Составьте письменную обоснованную претензию со ссылками на пункты договора (наверняка там сказано, в какой срок за какой период они должны составлять документы), там же сошлитесь на какие-нибудь правила перевозки грузов (если есть, то на закон или постановление соответствующего министерства), порядок оформления документов при транспортировке и т.д. В конце напишите, как Вы рады деловому сотрудничеству с ними и надеетесь на благополучное разрешение разногласий и укрепление взаимоотношений))). И направьте эту претензию руководству.
|
01.10.2009, 12:00 | #6 |
|
|
01.10.2009, 12:28 | #7 |
Модератор
|
У Вас договор есть с ними? Что там написано по поводу оформления документов?
Что касается нормативки - то есть отдельные нормативные акты, кот. утверждают правила по перевозке грузов автомобильным, водным, воздушным, железнодорожным транспортом. |
01.10.2009, 12:46 | #8 | |
|
Youlia,
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.10.2009, 13:34 | #9 |
Модератор
|
|
01.10.2009, 13:51 | #10 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Vlata, опирайтесь на документ и дату в нем, а не фактическое время оказания услуги. Любой учет строится на документах.
Поэтому приходуте в разных учетах (бухгалтерском и налоговом) эти услуги июлем в соответствии с датой в первичных документах. Хуже будет, если не совпадают по периодам даты первичных документов (актов, накладных и пр.) и счета-фактуры по этим же ФХО. Это уже коллизия.. Мне кажется, что Вас как бухгалтера такие вопросы волновать не должны. Пусть директора хлопочут. Формально регистрируйте все по документам. И распределяйте транспортные расходы в соответствии с хронологией регистрации их в учете. |
01.10.2009, 16:01 | #11 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vlata; 01.10.2009 в 16:07. |
||
01.10.2009, 16:04 | #12 |
|
RetailChain, спасибо большое! Просто хочется добиться того, как именно правильно..... мы требуем лишнего или они не правы? Иногда нам приходится и за директоров хлопотать....
|
01.10.2009, 16:44 | #13 | |
Модератор
|
Цитата:
Vlata, а какие именно документы у Вас не правильно оформлены и какой транспорт перевозил груз? |
|
01.10.2009, 16:47 | #14 | |
|
Цитата:
|
|
01.10.2009, 17:25 | #15 |
Модератор
|
документы по перевозке - это ТТН?
Если счет-фактура июлем, то и вычет НДС возможен только в июле, а Вы как сделали по факту? В июнь все включили? |
02.10.2009, 07:47 | #16 |
|
|
02.10.2009, 09:54 | #17 |
Модератор
|
Прочитала свежее мнение Минфина по этому поводу, они считают, что если счет-фактура выставлен с нарушением пятидневного срока с момента отгрузки, то вычет по НДС заявить нельзя)))
|
02.10.2009, 10:40 | #18 |
|
Прошу простить, что был невнимателен и ответил не по существу вопроса.
Я понял так, что вопрос не касается методологии отражения в учете интересующей операции. А интересует то, насколько обоснованным является позднее предоставление первичных документов поставщиком ТРУ, касающихся его услуг , но не самого груза. И что можно сделать с этим злодеем? Боюсь показаться банальным, но... . Кроме дежурной нормы о пяти днях по предоставлению счета-фактуры (за нарушение которой поставщику ничего не будет). Дежурного положения Закона о Бухучете о том, что "Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания", - ничего предъявить нельзя. Можно потребовать от них письменного обоснования, почему первичный документ не был составлен в момент совершения операции:-))) Может, - ответят... Емкая нормативная база по транспортным и грузовым перевозкам скорее всего не поможет. Если она и регламентирует оборот документов, то это документы, сопровождающие груз (инвойсы, накладные, CMR, коносаменты и пр.). Можно опираться лишь на договор между вашими организациями. Но его положения неконкретны... Я бы порекомендовал не платить им денег, если уже не поздно. Не подписывайте акты, не акцептуйте счета. Есть много способов давления, у меня это срабатывало много лет. Правда, обстоятельства были благоприятны, федеральная сеть могла вывернуть руки (и ноги) кому угодно. Я всегда пытался понять причину такого поступка контрагента. Это определяло ход дальнейших действий. Причина, как правило, иная, чем просто нежелание исправлять техническую учетную ошибку, уточнять отчетность. Очень часто фальсификация первичных документов корреспондирует с утратой формального права авторов этих документов на получение причитающейся им суммы денег. Кто-то фирму еще не зарегистрировал, кто со сроками лицензий опоздал (работал незаконно), кто-то "помойку" менял на другую... Таких уродов не грех и "кинуть". А это уже экономическая выгода плательщику... Будьте пожестче с ними.. Желаю успеха! Последний раз редактировалось RetailChain; 02.10.2009 в 10:43. |
02.10.2009, 11:06 | #19 | |
Модератор
|
Цитата:
Письмо № 03-07-09/48 от 17.09.2009 "...При этом счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Следовательно, счет-фактура составленный с нарушением данного срока, не может являться основанием для принятия к вычету сумм НДС." |
|
02.10.2009, 12:43 | #20 | ||
|
Цитата:
По-моему, это очередная неадекватная эпистола плодовитого авторского коллектива "Иванеев, Комова, примкнувший к ним Разгулин and Co." Они всегда отличались "особым" взглядом на жизнь, подчас не совпадающим со взглядом методистов МНС (ФНС, ГНС). Перефразируя Пушкина можно сказать, "если скука одолеет, "откупори шампанского бутылку" иль перечти Разгулина труды..." Смех, - да, и только... И ведь обставился заранее, - осторожный. Цитата:
А вообще, если творчески развивать их идеи и приплести к этому мнение Конституционного суда, что вычеты (возмещения) НДС налплату корреспондируют с уплатой этого НДС в бюджет поставщиком. То можно логично придти к выводу, что выставленный с опозданием счет-фактура отменяет обязанность поставщика платить по нему налог в бюджет:-))) Пусть это станет, например, внереализационным доходом!:-))) |
||
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|