Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
вот поэтому я и рекомендую оформить сторно в бухгалтерском учете, а не обратную реализацию с раздуванием оборотов по 90.1, снимать выручку надо Дт62 Кт90.1 (-8руб.) красным сторно, Дт90.3 Кт68.2 (-минус на сумму НДС по ставке 18/118)красным сторно, а также с себестоимости убираете Дт90.2 Кт41 (-5руб.) красным сторно и сидите с товаром за 5руб.и ревете до окончания финансового кризиса
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Статус: особый
|
![]() Цитата:
А это на основании чего вдруг так? И что же тогда делать с НУ? Товар то соответствует условиям договора и не бракованный.
![]() |
![]() |
#3 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
В налоговом учете делаете сторно, что Вас смущает? (Пометите возврат "настоящий" ![]() |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
Статус: особый
|
![]() Цитата:
Лично меня смущает то, что слова "возврат" нет в налоговом кодексе. Но опять же, я высказываю свое мнение, а Вам решать, как поступать...
![]() |
![]() |
#5 |
Заблокирован
|
![]()
SonNata договора купли-продажи товаров между юр. лицами мы заключаем в соответствии с ГК РФ. Гражданское законодательство предусматривает несколько оснований, по которым покупатель может вернуть товар. Это случаи, когда поставленный товар не соответствует: количеству (п. 1 ст. 466 ГК РФ); ассортименту (п. 3 ст. 468 ГК РФ); качеству (п. 2 ст. 475 ГК РФ); комплекту (п. 2 ст. 480 ГК РФ); установленной таре и упаковке (п. 2 ст. 482 ГК РФ).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]() Цитата:
ГК предусматривает возврат товара только при нарушении покупателем режима расчетов за товар. Статьи 488 и 489. Потому что там действительно будет возврат. Не следует подменять понятия и передергивать смысл слов. Равно, как и вольно их интерпретировать. Там четко сказано "отказаться от исполнения ", без всяких там "возвратов". А отказаться можно лишь от того, что предлагают. А не когда все уже принято. А если уж принял, то как можно отказаться:-))) Время вспять повернуть что-ли?! Есть такое понятие "двойная реституция", но она не отменяет первопричинного юридически значимого события. А для реализации оговоренного в ГК права "отказаться от исполения" предусматриваются особые условия перехода права собственности, карантинные сроки, процедуры приемки и пр. Передача товара и его возврат - это разнесенные во времени события. Как брак и развод. Если человек женился и это рарегистрировано ЗАГСом, то вернуть жену ее родителям не удастся. Придется с этим жить. И прекратить это можно только разводом. Причем развод - это совершенно отдельная процедура. Сорвершить его сторнированием записи о браке ( вместе с записями о рождении детей) никому не придет в голову:-))) Я не первый раз участвую в дискуссии на эту тему на этом форуме. И каждый раз коллеги с завидным упорством придумывают, как при помощи разных юридических закорючек , непонятных терминов (типа сторнирование, обратная реализация) и их вольной интерпретации отменить совершившиеся во времени и пространстве события. Можно, конечно, придумать теорию круговорота товара во времени и пространстве. Обставить эту теорию разными дополнительными условиями: качественный - некачественный товар, вернули в том или не в том отчетном периоде и пр. Можно нагородить кучу артефактов и усложнить себе жизнь. Все это обосновать, противоречивыми письмами Минфина и ФНС. ЗАЧЕМ?! .... Кому нужен этот мазохизм? Это противоречит логике и здравому смыслу. Зачем себе усложнять жизнь? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Заблокирован
|
![]()
RetailChain пожалуйста здесь черным по белому написано:
п. 1 ст. 466 ГК РФ Последствия нарушения условия о количестве товара 1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. RetailChain или для Вас словосочетание - "отказаться от переданного товара" не "Возврат"? Аналогично и в ст. 468, ст. 475, ст. 480, ст. 482 ГК РФ. Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
статус: бухгалтер
|
![]() Цитата:
А вообще интересно, какова арбитражная практика по этому поводу? Можно ли в суде доказать, что эта самая "обратная реализация" - это бред. Потому что мы то товар продадим, а если бы он был, например, скоропортящийся? Вообще одно разорение - заплатить налог с пустого метста, а потом списывать его за счет прибыли по завышенной себестоимости... Кстати, можете прокомментировать такое: Ну вот я купила лампу в магазине, она не подошла мне к обоям, я ее вернула обратно (по закону - вроде в течение двух недель), магазин ее без вопросов забрал. Но я же ее не продала, а магазин никак не купил ее у меня обратно. И при этом право собственности на эту лампу перешло ко мне сразу же, а не через две недели, если я ее не вернула. Я правильно понимаю? Ведь если я что-то продаю, я должна налоги заплатить, документы с магазином оформить, как на продажу... Этого же всего нет, значит я расторгаю совершенную сделку, а не оформляю новую. Почему то же самое нельзя применить к продаже между юр.лицами? |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
выручка от реализации товаров и услуг УСН | Anneta | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 2 | 19.08.2009 13:31 |
Проводка документа реализации товаров | Sveto4ek | Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 | 13 | 08.04.2009 12:40 |
Проводка документа реализации товаров | Sveto4ek | Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 | 6 | 02.04.2009 14:27 |
Прямые расходы по реализации товаров | kalisto | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 18.02.2008 22:36 |
Отчет по реализации товаров | Helgard | Программы: 1C 7.7 | 6 | 28.07.2007 23:14 |