дир, просто дир
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 59
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
|
Re: использование личного транспорта
Ещё раз про нормы списания ГСМ.
Позиция контролирующих ведомств сводится к тому, что при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ учитываются в пределах норм, установленных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. В дополнение к ним для некоторых марок автомобилей можно применять нормы, предусмотренные в письме ФНС России от 29 марта 2006 г. № ГИ-6-17/337.
Списывать топливо по другим лимитам (например, разработанным организацией самостоятельно) можно только в отношении автомобилей, для которых нормы не установлены. В этом случае организация вправе принять решение ввести собственные нормативы расходования ГСМ, разработанные по ее запросу научными организациями. До принятия такого решения следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставленной изготовителем автомобилей.
Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-03-06/4/61, от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/15, от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/6.
Налоговая служба также ссылается на необходимость применения указанных норм для целей налогообложения прибыли (письма ФНС России от 15 апреля 2008 г. № СК-6-5/281, УФНС России по г. Москве от 3 ноября 2009 г. № 16-15/115253).
Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 марта 2006 года N ГИ-6-17/337@
О нормах расхода топлива
Федеральная налоговая служба направляет для руководства при расчетах расхода топлива на новые автомобили базовые нормы расхода топлива* разработанные Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта.
________________
* Приложение в "Законодательстве для бухгалтера" не приводится. Нормы расхода топлива см. письмо Минтранса России от 21.03.2006 N 4050/208. - Примечание изготовителя базы данных.
Разработанные нормы расхода топлива, а также поправочные коэффициенты, учитывающие дорожно-транспортные, климатические и другие эксплуатационные факторы, и сроки их действия необходимо утвердить приказом Руководителя территориального органа ФНС России (организации).
Заместитель Руководителя
И.Ф.Голиков
|
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2006 года N 4050/208
О нормах расхода топлива
Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ) разработал нормы расхода топлива на автомобили, указанные в запросе, по представленным техническим характеристикам.
Расчет норм расхода топлива выполнен на ПЭВМ по "Методике определения базовых норм расхода топлива на автомобильном транспорте", утвержденной ФАДС Минтранса России.
В результате расчета нормы расхода топлива составили:
1. Toyota Camry 2.4 - 11,2 л/100 км.
2. Toyota AveNsis 1.8 - 8,6 л/100 км.
3. Toyota LaNd Cruiser 120 Prado 4.0 - 15,8 л/100 км.
4. Ford Focus II 1.4 АmbieNte - 7,7 л/100 км.
5. Ford TraNsit BUS M2 - 12,1 л/100 км (с коэффициентом использования вместимости 0,5).
6. Ford TraNsit BUS M2 - 13,0 л/100 км (с коэффициентом использования вместимости 1,0).
7. Ford TraNsit 350 BUS - 11,9 л/100 км (с коэффициентом использования вместимости 0,5).
8. Ford TraNsit 350 BUS - 12,7 л/100 км (с коэффициентом использования вместимости 1,0).
9. HyuNdai SoNata 2.4 GLS - 11,4 л/100 км.
10. Kia MageNtis 2.5 - 11,9 л/100 км.
11. Kia MageNtis 2.0 - 9,9 л/100 км.
12. Kia Sportage 2.0 4WD - 12,8 л/100 км.
13. BMW 525iA - 10,2 л/100 км.
Расчет нормируемого значения расхода топлива производится по формулам, приведенным в документе "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте" (Р3112194-0366-03), с учетом поправочных коэффициентов.
Разработанные нормы расхода топлива, а также поправочные коэффициенты, учитывающие дорожно-транспортные, климатические и другие эксплуатационные факторы, необходимо утвердить приказом по предприятию.
Руководитель
Научного центра
Ф.В.Туровский
|
Цитата:
Вопрос: При определении обоснованности для целей налогового учета произведенных затрат на приобретение топлива для служебных автомобилей ГУП учитываются Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р (далее – Методические рекомендации).
В текущем году предприятием приобретены автомобили марки ВАЗ-217030, на которые Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив.
В целях введения в действие приказом предприятия норм расхода топлив на автомобили марки ВАЗ-217030, ГУП, руководствуясь названным распоряжением, подана заявка в ОАО на разработку таких норм по специальной программе-методике.
Срок разработки данных норм обществом определен до конца III квартала 2010 года.
На основании изложенного просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Какие нормы расхода топлива до введения в действие приказа предприятия утверждающего нормы, разработанные в установленном порядке научными специализированными организациями, необходимо применять для служебного автомобиля ВАЗ-217030?
2. Возможно ли в отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, до введения в действие приказа предприятия, утверждающего нормы, разработанные в установленном порядке научными специализированными организациями, руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля?
3. В случае если на период разработки научными организациями соответствующих норм расхода топлив следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля, применяются ли к данному порядку учета расхода топлив надбавки к нормам расхода топлива и вычеты, установленные пунктами 5, 6 Методических рекомендаций?
4. Применяются ли к нормам расхода топлив, разработанным в установленном порядке научными специализированными организациями, надбавки к нормам расхода топлива и вычеты, установленные пунктами 5, 6 Методических рекомендаций?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 июня 2010 года № 03-03-06/4/61
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо <...> по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций затрат на приобретение ГСМ и сообщает следующее.
Организация может учитывать расходы на приобретение горюче-смазочных материалов либо в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в составе материальных расходов, либо согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, как расходы на содержание служебного транспорта, в зависимости от назначения используемого транспорта.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.
Названными нормами не предусмотрено ограничений по учету расходов на ГСМ при исчислении налога на прибыль.
В то же время расходы должны соответствовать критериям, указанным в статье 252 Кодекса, в частности, должны быть обоснованны. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенными в действие Распоряжением Министерством транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 № АМ-23-р "О введении в действие Методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".
В соответствии с пунктом 6 указанных Методических рекомендаций для моделей, марок и модификаций автомобильной техники, на которую Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив, руководители местных администраций регионов и организаций могут вводить в действие своим приказом нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями, осуществляющими разработку таких норм по специальной программе-методике.
Таким образом, при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик может учитывать Методические рекомендации "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенные в действие Распоряжением Министерством транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 № АМ-23-р "О введении в действие Методических рекомендаций "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте".
Как следует из письма, в целях введения в действие приказом организации норм расхода топлив в отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлив и смазочных материалов не утверждены, налогоплательщиком подана заявка в научную специализированную организацию на разработку таких норм.
Считаем, что до принятия приказа организации, утверждающего нормы, разработанные в установленном порядке, налогоплательщик может руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
|
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
|