Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.12.2011, 15:30   #40
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,391
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Открываем фирму: вид деятельности - аренда техники

это все из консультанта+

Цитата:
"Московский бухгалтер", 2011, N 8

Вопрос: В текущем периоде выяснилось, что наша компания неправильно уплачивала проценты по займу (0,5% вместо 1%), т.е. обнаружились убытки прошлых лет. Подскажите, нужно ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлые годы или можно уменьшить налоговую базу в текущем периоде.

Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. По общему правилу, если в текущем отчетном (налоговом) периоде организация выявила убытки прошлых лет, она вправе включить их в состав внереализационных расходов текущего периода (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Однако перечень таких убытков, а также причины их возникновения, позволяющие организациям воспользоваться этим правилом, гл. 25 НК РФ не определены. Разъяснений, в которых приводились бы какие-либо признаки убытков прошлых лет, контролирующие ведомства не давали. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых говорится, что к убыткам прошлых лет приравниваются ранее не учтенные расходы, период возникновения которых неизвестен (Постановления Президиума ВАС РФ от 09.09.2008 N 4894/08, ФАС Уральского округа от 04.02.2009 N Ф09-157/09-С3, Московского округа от 27.10.2008 N КА-А40/9127-08). По мнению судей, положения пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ можно применять только в этих случаях.
В рассматриваемой ситуации период возникновения расходов известен. Расходы, которые относились к прошлому году, но не были своевременно учтены, следует квалифицировать как ошибку, допущенную при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Исправлять такие ошибки нужно в соответствии с положениями абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ: "В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (абзац дополнительно включен с 1 января 2007 года Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ)".

Е.Сейтбекова
Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"
Подписано в печать
22.07.2011
Цитата:
"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2010, N 7

Вопрос: Каков порядок учета убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде?

Ответ: Вначале следует отметить, что по вышеуказанной ситуации часто возникают противоречия между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Пунктом 1 ст. 54 НК РФ установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 НК РФ (п. 8 ст. 274 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 283 НК РФ установлено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
Следует также отметить, что данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу (ст. 313 НК РФ).
По мнению налоговых органов, убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, следует рассматривать как ошибки или искажения.
Анализ норм пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ в его системной взаимосвязи со ст. ст. 54 и 81 НК РФ показывает, что речь может идти только о тех видах ошибок в исчислении налоговой базы, период совершения которых определить невозможно, в том случае если при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, возможно определить период совершения ошибок (искажений), перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки согласно ст. 54 НК РФ, а убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, не учитываются для целей налогообложения прибыли текущего отчетного (налогового) периода.
По мнению судов, ст. 265 НК РФ установлено специальное правило определения объекта налогообложения и налоговой базы по налогу на прибыль и ст. 54 НК РФ, содержащая общие положения, в данной ситуации применяться не может. Данная норма налогового законодательства убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, не рассматривает как ошибки или искажения, а придает им статус расходов, понесенных налогоплательщиком, соответственно имеющим право уменьшить на их сумму налоговую базу.
Чтобы учесть тот или иной расход при определении налоговой базы необходимо иметь в наличии все необходимые документы, подтверждающие его осуществление. Если организация не имеет в распоряжении каких-либо из документов, то она не имеет право уменьшать налоговую базу за тот отчетный период, к которому относятся расходы.
После получения от контрагентов необходимых документов налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу того налогового периода, в котором были получены документы, согласно пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ.
Вышеуказанные выводы налоговых органов и судов содержатся, в частности, в Постановлении ФАС Московского округа от 08.09.2008 N КА-А40/8309-08-2.

Д.В.Осипов
Минфин России
Подписано в печать
05.07.2010
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot