Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
17.04.2008, 20:10 | #1 |
Per aspera ad astra
|
Как совершить покупку?
Здравствуйте. Подскажите, так ли надо поступать? Мы хотим снять деньги с расчетного счета на покупку мебели. Значит сначала выписываем чек на получение наличных? А что должно служить основанием, должен составляться какой-то документ, предписывающий покупку? Делаем ПКО, покупаем мебель. Кассовый и товарный чеки подкалываем к РКО. И это все? Может что упустила?
И еще один вопрос. Я ведь не знаю заранее, сколько денег может понадобиться. Могу я сначала совершить покупку, а потом снять деньги, т.е. можно к РКО подколоть документы недельной давности? Если нет, то что тогда делать если мы, например, сэкономим 1000 рублей? Возвращать их в банк?
17.04.2008, 23:57 | #2 |
Статуса нет никакого
|
Ответ: Как совершить покупку?
Азиза, купите по безналу,ничего снимать не придется с р/счета.Получите счет на оплату того,что хотите купить и сделайте платежное поручение в банк,основание платежа-счет на оплату.
|
18.04.2008, 00:10 | #3 |
Per aspera ad astra
|
Спасибо. Я понимаю, что так гораздо удобнее, но проблема в том, что покупать определенно надо наличкой.
|
18.04.2008, 07:51 | #4 | |
Модератор свободн.раздела
|
Цитата:
Тогда все просто. Выписываете чек в банк на получение наличных на общехозяйственные расходы. Делаете приходный кассовый ордер. Делаете расходный кассовый ордер на материально-ответственное лицо предприятия. Далее идете в магазин, покупаете мебель, приносите товарный чек. Этот чек вы не к РКО подкалываете, а делаете Авансовый отчет. Отчет на то материально-ответственное лицо, кому вы выдавали деньги на общехоз.расходы. Дальше вы делаете Поступление материалов и ставите на приход мебель. Ничего страшного, если вы получите в банке сумму больше, чем нужно фактически. Эти деньги могут висеть на подотчетном лице, можете еще провести чек на эти деньги какой-либо. |
|
18.04.2008, 08:31 | #5 |
Per aspera ad astra
|
Innoch, Спасибо огромное. А на материально-ответственное лицо должен составляться документ какой-нибудь, что он м-о лицо? Или можно выдать деньги любому? И как долго он может их тратить - день, три, месяц? А "делаете поступление материалов" - это только проводки или еще документы ?
18.04.2008, 08:45 | #6 | |
|
Цитата:
В приказе нужно просто отразить что подотчетными лицами на предприятии могут быть Иванов, Петров, Сидоров, образно говоря. На этот счет были большие темы на форуме и там так никто и не пришел к общему мнению. То есть, у нас на предприятии даются деньги на месяц, если подотчетное лицо сумму не потратил, он ее возвращает в кассу по истечении месяца, и дальше эту сумму мы либо выдаем другому лицу, либо выдаем этому же человеку, таким образом продлевая срок, при котором он может пользоваться этой суммой. То есть, на примере: 1 марта выдали Иванову 10000 рублей 30 марта сделали приходный кассовый ордер от Иванова с формулировкой "возврат неиспользованной подотчетной суммы" сумма 10000 рублей (или меньше, если он какие-то чеки предъявлял) и тем же 30 марта делается снова расходный кассовый ордер на Иванова (или на другое подотчетное лицо, чтобы деньги не висели в кассе и чтобы их не пришлось сдавать в банк). Нужно сделать приходный ордер. Там будет написано от кого поступили материалы, что это за материалы, количество, цена, сумма. Подписывает этот приходник тот человек, на кого и был сделан авансовый отчет. |
|
18.04.2008, 08:49 | #7 |
|
Азиза, посмотрите пожалуйста темы форума, в которых как раз шел спор о том, сколько же по времени может подотчетное лицо держать у себя деньги.
http://glavbyh.ru/showthread.php?t=10744 http://glavbyh.ru/showthread.php?t=11769 http://glavbyh.ru/showthread.php?t=10930 |
18.04.2008, 08:56 | #8 |
Per aspera ad astra
|
Понятно. У нас приказа нет. Только начали работать, первый раз делаем покупку. А может м-о лицом быть гл.бухгалтер или любой кроме него?
Вы извините, что такие вопросы задаю, только начинаю осваивать бухгалтерию, очень нравится, но мало знаний. У нас на прошлой работе, когда канцтовары покупали, бухгалтерия говорила: "Купите товары на свои, принесите деньги, а мы вернем в следующем месяце". Поэтому я и спросила, можно подколоть к отчету товарный чек, полученный раньше, чем были выданы деньги на приобретение товара? Если да, то мы прямо сейчас все купим, а я потом неторопясь все оформлю, когда разбирусь. Просто директор требует, а я не имею права сказать, что я не знаю, как это сделать, подождите, пока разбирусь. Поэтому, если Вам не трудно, объясните что к чему. Спасибо.
|
18.04.2008, 10:03 | #9 |
Per aspera ad astra
|
А товарный и кассовый чеки идут без указания покупателя. Это нормально? Можно обойтись без счета-фактуры и накладной? Их просто не дают продавцы.
И еще вопрос. Я так поняла, прочитав все Ваши ссылки, что вполне можно оформить авнсовый отчет на м-о лицо, которое потратило свои деньги пару дней назад без предварительного получения средств на приобретение товара. И при этом нет необходимости заморачиваться на всякие там налоги (НДФЛ и пр.).
18.04.2008, 10:43 | #10 | ||
|
Ну, лучше бы его напечатать! Это будет приказ по основной деятельности.
Точно не знаю, но если предприятие маленькое и там нет бухгалтерии с большим количеством человек, а есть только один главбух, то он же и ведет кассу. Соответственно, он является материально ответственным лицом. У вас есть кому быть таким лицом кроме главбуха? Можете на директора выписать, например. Цитата:
Да. Так и должно быть. Можно. Вы проведете приход материалов по товарному чеку. Цитата:
|
||
18.04.2008, 12:16 | #11 |
Per aspera ad astra
|
Innoch, спасибо огромное за разъяснения. Вы меня очень выручили.
21.04.2008, 14:08 | #12 |
Per aspera ad astra
|
И опять. Для снятия денег с р/с нужен како-нибудь документ - приказ директора, например о необходимости покупки или снятия денег для чего-либо? Т.е. можно просто снять деньги и отдать подотчетному лицу или надо его обязать документом взять деньги с указаниями, на что их тратить? Что правильнее указать в ПКО в "Основание"?
21.04.2008, 23:50 | #13 |
|
|
30.08.2008, 18:55 | #14 | |
статус: бухгалтер
|
Цитата:
|
|
30.08.2008, 19:23 | #15 |
Per aspera ad astra
|
Какие именно? НДФЛ? И их тогда нельзя принять к расходам?
30.08.2008, 23:21 | #16 |
статус: бухгалтер
|
|
31.08.2008, 04:13 | #17 |
Per aspera ad astra
|
Alfik, я вас не понимаю. То вы говорите
а потом Так можно купить товар, а через несколько дней выдать деньги под отчет на его покупку? Для меня это сейчас важный момент - дир в отпуске, снять деньги не могу, а покупку надо делать уже сейчас и сумма немаленькая.
31.08.2008, 07:28 | #18 |
модератор
|
|
31.08.2008, 07:35 | #19 |
модератор
|
Не стоит оглядываться на всякие бредовые идеи мытарей... Если обстоятельства того требуют, вы вправе так поступить, исходя из интересов дела... Это касается взаимоотношений работника и предприятия и тут гражданские правоотношения, а отнюдь не налоговые...
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|