Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2013, 10:29   #15
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для Камилла
 
Регистрация: 13.08.2013
Адрес: Тамбов
Сообщений: 9
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Проводки

На мой взгляд, отсутствие выручки не повод списывать расходы на 97 счёт.

Расходы подлежат признанию независимо от намерения получить выручку и от формы осуществления расхода (пункты 17, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99). Таким образом, признание расходов в бухгалтерском учете не зависит от факта наличия (отсутствия) выручки от реализации в соответствующем отчетном периоде.
Накопление текущих расходов на производство, амортизация и т.п. на счете 97 «Расходы будущих периодов» и последующее списание в том отчетном периоде, в котором будет получена выручка от реализации, противоречит основным принципам бухгалтерского учета: требованию своевременности (своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности) и требованию осмотрительности. Следовательно, накопление текущих расходов на счете 97 приводит к искажению финансового результата организации за отчетный период и формированию недостоверной бухгалтерской отчетности!

Чем рискуете:
Штрафами за нарушение методологии учета и искажение отчетности. Потери могут составить десятки тысяч рублей.
Еще в 2011 году изменился порядок учета тех затрат, которые прежде традиционно относили в бухучете к расходам будущих периодов. Теперь и в отчетности их надо отражать по-другому. Чтобы перестроиться на «новый лад», от бухгалтера требовалось пересмотреть остатки на счете 97 и раскидать их по более подходящим видам активов.
Вы по какой-либо причине этого не сделали? Тогда возможны негативные последствия. Ведь нарушать методологию учета и неверно отражать расходы в отчетности – значит рисковать тем, что придется заплатить штрафы. По статье 120 НК РФ и по статье 15.11 КОАП законодательство квалифицирует такие нарушения как грубые.
Таким образом, велика вероятность попасть на штраф для компании в размере 30 000 руб. Основание: пункт 2 ст. 120 НК РФ – неправильное отражение операций на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности в течение нескольких (!) лет.
К счастью, это вряд ли скажется на налоговом учете и платежах в бюджет. В этой связи отпадают все нормы кодекса, предусматривающие действительно серьезные штрафы за неуплату или неполную уплату налогов.
Руководителю компании, да и вам, как главному бухгалтеру, в свою очередь грозит административная ответственность. Сумма штрафа составит от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Но это только в том случае, если какая-либо статья бухгалтерской отчетности в результате нарушений будет искажена как минимум на 10 процентов.
Получается, экспериментировать с расходами будущих периодов чревато.
Камилла вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продажа валюты. Проводки. ПОМОГИТЕ!!! Главбух новоиспеченная Валюта, экспорт, импорт 4 16.07.2011 20:53
ПРОВОДКИ ПО ЗП енвд Polly Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 0 13.01.2011 21:24
Не формируются нужные проводки she7 Делимся опытом 0 26.07.2010 12:13
Проводки Вика 1 Помощь студентам 1 05.04.2010 10:00
Проводки по гос предприятиям vafelka Помощь студентам 1 01.04.2010 21:28


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot