Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы > НДС


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2013, 20:19   #1
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 59
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: Про восстанавление НДС в случае уничтожения недоброкачественного товара

Ну, и чтоб не искали письма, упомянутые ранее:

Цитата:
Вопрос: Об учете стоимости парфюмерно-косметической продукции с истекшим сроком годности, а также затрат на утилизацию или уничтожение такой продукции в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль; о порядке учета в расходах потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов; о восстановлении суммы НДС, ранее правомерно принятой к вычету по товарам, списываемым в связи с истечением срока годности, недостачей, выявленной в результате инвентаризации.


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 4 июля 2011 г. N 03-03-06/1/387


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, изложенным в письме, сообщает следующее.
1. На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) на парфюмерно-косметические товары и товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
В силу п. 5 ст. 5 Закона N 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.
Парфюмерно-косметическая продукция, срок годности которой истек, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению.
Таким образом, по нашему мнению, стоимость парфюмерно-косметической продукции с истекшим сроком годности, а также затраты на утилизацию или уничтожение такой продукции, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли в соответствии с положениями пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса.

2. На основании пп. 2 п. 7 ст. 254 Кодекса к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Учитывая положения пп. 2 п. 7 ст. 254 Кодекса, потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли. В состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль включаются только потери при хранении товаров в пределах норм естественной убыли, установленных Правительством Российской Федерации.
При этом согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Одновременно доводим до вашего сведения, что убытки от брака, предусмотренные пп. 47 п. 1 ст. 264 Кодекса, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли у производителя товара. Предприятия розничной торговли при обнаружении бракованной продукции имеют право такой товар вернуть производителю.

В части налогообложения налогом на добавленную стоимость сообщаем следующее.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 гл. 21 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании норм ст. ст. 39 и 146 Кодекса выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с истечением срока годности, недостачей, выявленной в результате инвентаризации), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по товарам, списываемым в связи с истечением срока годности, недостачей, выявленной в результате инвентаризации, по нашему мнению, подлежат восстановлению.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
04.07.2011


Цитата:
Вопрос: Подлежат ли восстановлению суммы "входного" НДС, начисленные по товарам и основным средствам, уничтоженным в результате пожара, случившегося по вине третьих лиц?


Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 15 мая 2008 г. N 03-07-11/194


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, в том числе основных средств, утраченных в результате пожара, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.
Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией, в частности в результате пожара, на основании норм ст. ст. 39 и 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Поэтому суммы налога по такому имуществу вычетам не подлежат.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по утраченным в результате пожара товарам, в том числе основным средствам, по нашему мнению, следует восстановить. При этом по основным средствам восстановлению подлежат суммы налога в размере сумм, пропорциональных остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки.
Обращаем ваше внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.05.2008

__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сообщение 1С: "Для целей учета НДС не списано 1,000 товара ...., счет учета 08.04" Alina K. Общая система налогообложения (ОСНО) 7 09.04.2013 11:44
БП (Бухгалтерия предприятия) Сообщение 1С: "Для целей учета НДС не списано 1,000 товара ...., счет учета 08.04" Alina K. Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 0 08.04.2013 09:04
Возмещение НДС при разных ставках Elena00 НДС 20 12.01.2012 17:19
Вексель не могу разобраться Lena D Общая система налогообложения (ОСНО) 15 24.01.2011 13:40
покупка товара без НДС Алла 79 НДС 3 13.08.2010 13:04


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot